Официальное открытие 21 ноября 2006 года
На этой неделе в Петербурге открылся новый ресторан украинской кухни. Официальное открытие ресторана на Караванной улице, дом 2 стоялось во вторник 21 ноября 2006 года. Однако до этого ресторан уже работал в тестовом режиме около месяца, и видимо, успел себя неплохо зарекомендовать. На открытие пожаловало более 150 гостей, и через 20 минут в холе образовалась настоящая пробка! А так как на лестнице ведущей на второй этаж была перетянута официальная лента открытия, на первом этаже становилось немного тесно. Ресторан рассчитан на 100 – 130 посадочных мест, и позже приглашенные все же разместились в пяти залах «Хутора».
При входе в ресторан гостей встречало трио музыкантов одетых в национальные костюмы. На баяне, скрипке и домбре они играли задорные украинские мотивы. По левую руку девушка с подносом предлагала первую рюмку и пирожок. Возле барной стойки не отвлекаясь на происходящее, трудился украинский столяр.
После поздравительных речей главы Центрального района и украинского консула лента была перерезана, и гости поднялись в основной зал, где им был предложен стол с мясным ассорти, студнем, котлетками, соленьями и другими украинскими блюдами. Музыкальному сопровождению вечера, развлекательной программе с розыгрышем призов и шоу артиста (И.О. Верки Сердючки) добавили колоритности жареный поросенок и большой праздничный торт.
Ресторан "Хутор водограй", – новый проект известной в Петербурге ассоциации "Ост-Вест". Здание, где ныне расположен ресторан, ассоциация начала реставрировать еще в 2004 году, и теперь, после капитального и косметического ремонтов, – центре города есть новый ресторан украинской кухни.
По словам Анны Шадриной, PR-директора "Хутор Водограй", концепцию ресторана предложил один из директоров "Ост-Вест". Он посчитал, что рынок уже достаточно насыщен ресторанами с европейской кухней и суши-барами, а вот, к примеру, тема украинской кухни в Санкт-Петербурге не раскрыта. (Кстати, сам он украинец).
Интерьер ресторана воспроизводит убранство старых украинских мазанок. Раствор как для росписи, так и для облицовки стен изготовлен по-старинному рецепту без применения современных технологий. Ткани расшиты вручную, а стекла обработаны так, что достигнут эффект "запотевания окна возле печи". Вечером в зале играет музыкант на украинском инструменте "бандура". Система вентиляции помещений позволила не создавать отдельно не курящий зал.
В меню ресторана можно найти блюда только украинской кухни: пирожки (в т.ч. с горохом) - 30 рублей, салат «Панночка» (теплый салат с ломтиками обжаренной курицы, листьями салата и соуса из зеленого лука) - 210 рублей, «Студень из свинини» - 190 рублей, борщи - 140 рублей, «Качина грудка з медом» (утиная грудка в медовом соусе и жареной айвой) - 910 рублей, «Модная ставка» (запеченная в яйце лапша подается с домашними котлетами и пельменями с потрошками), «Осетрина в сметаннiй пiдливцi» - 490 рублей. Под названием каждого блюда есть его описание на русском языке, что значительно упрощает выбор. Средний чек ресторана составляет ~ 50 у.е. Ресторан работает с 11:00 и до последнего посетителя.
Краткая справка об ассоциации «Ост-Вест».
Ассоциация "Ост-Вест" была создана Валентином Ковалевским в 1989 году. В этом же году было открыто первое заведение "Швабский Домик". На сегодняшний день ассоциация владеет ресторанами: "Кавказ", "Юсупов" и "Восточный экспресс", барами: "трибунал бар" и "футбол бар", клубами: "Конюшенный двор" и "Ля Пляж", торговыми домами: "Мега Джинс" и "Торговый дом Голландии", магазинами: «Интендант», «Американская классика» и «Посудная Лавка». У ассоциации есть даже собственный приход "Храм Успения Пресвятой Богородицы". Открывая свои предприятия в центре Петербурга и на его окраинах, компания проводит капитальный ремонт и реставрацию зданий, в которых они будут расположены. К пятнадцатилетию "Ост-Вест" суммарные инвестиции ассоциации составили более млн.