Кафе «Виноград»

1 марта 2011

Дата технического открытия – 1 марта 2011 года
Дата официального открытия – 23-25 марта 2011 года

Угол Свечного и Марата, где раньше был паб «Шерлок», сложно назвать оживленным местом, как и вообще сложно назвать таковым окрестности «Достоевской». Тем не менее, 1 марта здесь начало в тестовом режиме принимать гостей заведение под названием «Виноград» от владельцев «Макарены». В «Винограде» постоянно встречаешь дорогих сердцу друзей, в числе которых трендовые интерьерные фишечки, слово «препати» и очень разнообразное меню. Даже фразу «вот на этих полках у нас будут винные бутылки» хочется похлопать по плечу: «мир тесен, снова встретились». А где раньше работал шеф-повар? Можно было и не спрашивать – в «Гинзе», ясное дело.
В общем, в глухом довольно районе открылось заведение, чьи идейные предки явно родом с Петроградской стороны.
В кафе три зала плюс пара випов на четыре места. В общей сложности получается 96 посадочных мест, считая контактную стойку. Она находится в зале, куда в первую очередь попадаешь, зайдя в заведение. В этом зале вдоль одной стены стойка, вдоль другой – купе. Расстояние между стойкой и посадочными местами за столиками показалось слегка узковатым, хотя сложно судить – на момент посещения за стойкой не было стульев. По части интерьера в первую очередь хочется отметить, как оформители обошли проблему подвального помещения. Большие «окна» с подсветкой, высокие стеллажи, светлые цвета – здесь совершенно не чувствуется, что пол находится ниже ватерлинии. Вообще интерьер описать можно одним словом – трендово. Брутальные столы из светлого дерева с бумажными наперонами (приятная полиграфия) – вот они. Стеллажи с вином и прочими «милыми штучками» - уже упоминались. Черная доска, изрисованная цветными мелками - такие доски есть в «Итали», «Лимончелло»… да где таких нет спрашивается! Немного кантри, чуть лофта (стены выложены кирпичами, елочкой как паркет) – смотрится мило и ориентирует, в какую нишу метит «Виноград». Интерьером занимались дизайнеры Дарья Горина и Игорь Степанов.
Миссия заведения масштабна – от кормления завтраками («Виноград» открывается в 9:00) до «препати». С четверга по субботу включительно в заведении будут играть музыкальные коллективы и диджеи. Группы будут исполнять джаз и лаунж, ди-джеи «легкую препатийную музыку <…> попс-хаус». Музыкальные мероприятия будут длиться где-то до 2:00 ночи.
Один из акцентов – карта бара. Ее составил бар-менеджер, москвич Владимир Гиндин. Он же сомелье, и он же фумилье.
Далее – меню. Меню-наперон лежит на столе японской стороной вверх, так что первое впечатление заставляет обескуражено почесать затылок: а где «паназиатская»? Рядом с суши только чуть дим самов и гедза. А вот она, паназиатская, просто перевернуть листок нужно. При этом суши-меню большое, да еще так акцентировано – стоит ли? На второй стороне – Европа и Азия, Пан-азия вернее. Выглядит пестро но симпатично, даже мексиканские вкрапления (Чили Кон Карне например) не выглядят инородными - с фоном роднит интенсивность вкуса.
Шеф-повар, предложивший вниманию почтенной публики все это разнообразие - Андрей Легкий. С гордостью сообщают о его «гинзовском» прошлом, однако в качестве именно шеф-повара Андрей дебютировал в «Винограде».
Напоследок приведем цитату из меню.

Салаты: зеленый салат (микс салатов с заправкой с маслом виноградной косточки), салат из свежих овощей с королевской креветкой – 230 р., грейфрутом и помело - 390 р., салат «Цезарь» с курой - 290 р., «Греческий» салат – 390 р., руккола с креветками – 490 р.
Холодные закуски: мясная тарелка – 230 р., тар-тар из лосося – 320 р., севиче из морепродуктов – 430 р.
Горячие закуски: темпура-сет из креветок – 360 р., хрустящая свиная грудинка – 390 р., черная треска на листьях салата – 460 р., осьминог по-Галисийски – 560 р.
Супы: мисо – 150 р., куриный суп – 190 р., томатный суп по-мексикански – 190 р., Том Ка Гай - 290 р., чили кон карне – 290 р., острый прозрачный суп с морепродуктами – 350 р.
Горячие блюда: стейк из свиной лопатки с медовой грушей – 350 р., соломийо из говядины – 560 р., фахитас микс – 630 р., креветки на гриле – 390 р., стейк из лосося – 460 р., судак в хрустящем кляре – 490 р., дорада с хрустящим шпинатом – 530 р., ледяная рыба – 590 р., черная треска с мисо – 780 р.
Лапша и рис: жареный рис Янг Чау со свининой креветками и овощами - 230 р., спагетти карбонара – 390 р., лапша с соевым цыпленком - 430 р., жареный рис карри – 430 р., тальятелле с морепродуктами – 430 р., паэлья с курагой и кроликом – 340 р., паэлья с морепродуктами – 360 р.
Десерты: мороженое и сорбет – 50 р. за шарик, птифуры – 200 р., торт «Прага» - 230 р., чизкейк с сорбетом из маракуйи – 250 р., морковный торт – 280 р.
Суши: лосось – 40 р., угорь – 70 р., краб – 210 р., дорада – 90 р.
Роллы: с огурцом – 90 р., лосось – 150 р., «Калифорния» с лососем – 260 р., тунец – 470 р.
Гедза и дим самы: шао май с курицей и сухим мисо – 250 р., дим сам со свининой – 250 р., дим сам с гребешком и копченой уткой - 390 р., гедза с говядиной, копченым угрем и кунжутным соусом – 490 р.

Адрес кафе «VinoGrad / ВиноГрад»: Санкт-Петербург, Марата ул., 47

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии

С таким меню и местом нужно было не "Виноград", а "Дайкон" или "Underground" назваться. Беда прям, уже и аренда не душит, а народ все под землю лезет и ягодкой зовется.

50% меню "япония", остальное "дружба народов". Испания, Тайланд, Италия.................... Кафе "Дружба Народов".
Имени Патриса Лулумбы и сестры его из Кишинева.
А роялти не заставят платить?

Если повесят портрет на входе, то не думаю. Или, хотябы, Мао Цзэдуна.

Добрый, а как у них чичас дела, в курсе?
Георгий М., Разместили рекламу на дорожных знаках по Лиговке. Вот и все новости.
Борис, и усё.
Честно говоря, я так туда и не добрался. А знаки надеюсь не дорожные вешают.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в