Кафе «Виноград»

1 марта 2011

Дата технического открытия – 1 марта 2011 года
Дата официального открытия – 23-25 марта 2011 года

Угол Свечного и Марата, где раньше был паб «Шерлок», сложно назвать оживленным местом, как и вообще сложно назвать таковым окрестности «Достоевской». Тем не менее, 1 марта здесь начало в тестовом режиме принимать гостей заведение под названием «Виноград» от владельцев «Макарены». В «Винограде» постоянно встречаешь дорогих сердцу друзей, в числе которых трендовые интерьерные фишечки, слово «препати» и очень разнообразное меню. Даже фразу «вот на этих полках у нас будут винные бутылки» хочется похлопать по плечу: «мир тесен, снова встретились». А где раньше работал шеф-повар? Можно было и не спрашивать – в «Гинзе», ясное дело.
В общем, в глухом довольно районе открылось заведение, чьи идейные предки явно родом с Петроградской стороны.
В кафе три зала плюс пара випов на четыре места. В общей сложности получается 96 посадочных мест, считая контактную стойку. Она находится в зале, куда в первую очередь попадаешь, зайдя в заведение. В этом зале вдоль одной стены стойка, вдоль другой – купе. Расстояние между стойкой и посадочными местами за столиками показалось слегка узковатым, хотя сложно судить – на момент посещения за стойкой не было стульев. По части интерьера в первую очередь хочется отметить, как оформители обошли проблему подвального помещения. Большие «окна» с подсветкой, высокие стеллажи, светлые цвета – здесь совершенно не чувствуется, что пол находится ниже ватерлинии. Вообще интерьер описать можно одним словом – трендово. Брутальные столы из светлого дерева с бумажными наперонами (приятная полиграфия) – вот они. Стеллажи с вином и прочими «милыми штучками» - уже упоминались. Черная доска, изрисованная цветными мелками - такие доски есть в «Итали», «Лимончелло»… да где таких нет спрашивается! Немного кантри, чуть лофта (стены выложены кирпичами, елочкой как паркет) – смотрится мило и ориентирует, в какую нишу метит «Виноград». Интерьером занимались дизайнеры Дарья Горина и Игорь Степанов.
Миссия заведения масштабна – от кормления завтраками («Виноград» открывается в 9:00) до «препати». С четверга по субботу включительно в заведении будут играть музыкальные коллективы и диджеи. Группы будут исполнять джаз и лаунж, ди-джеи «легкую препатийную музыку <…> попс-хаус». Музыкальные мероприятия будут длиться где-то до 2:00 ночи.
Один из акцентов – карта бара. Ее составил бар-менеджер, москвич Владимир Гиндин. Он же сомелье, и он же фумилье.
Далее – меню. Меню-наперон лежит на столе японской стороной вверх, так что первое впечатление заставляет обескуражено почесать затылок: а где «паназиатская»? Рядом с суши только чуть дим самов и гедза. А вот она, паназиатская, просто перевернуть листок нужно. При этом суши-меню большое, да еще так акцентировано – стоит ли? На второй стороне – Европа и Азия, Пан-азия вернее. Выглядит пестро но симпатично, даже мексиканские вкрапления (Чили Кон Карне например) не выглядят инородными - с фоном роднит интенсивность вкуса.
Шеф-повар, предложивший вниманию почтенной публики все это разнообразие - Андрей Легкий. С гордостью сообщают о его «гинзовском» прошлом, однако в качестве именно шеф-повара Андрей дебютировал в «Винограде».
Напоследок приведем цитату из меню.

Салаты: зеленый салат (микс салатов с заправкой с маслом виноградной косточки), салат из свежих овощей с королевской креветкой – 230 р., грейфрутом и помело - 390 р., салат «Цезарь» с курой - 290 р., «Греческий» салат – 390 р., руккола с креветками – 490 р.
Холодные закуски: мясная тарелка – 230 р., тар-тар из лосося – 320 р., севиче из морепродуктов – 430 р.
Горячие закуски: темпура-сет из креветок – 360 р., хрустящая свиная грудинка – 390 р., черная треска на листьях салата – 460 р., осьминог по-Галисийски – 560 р.
Супы: мисо – 150 р., куриный суп – 190 р., томатный суп по-мексикански – 190 р., Том Ка Гай - 290 р., чили кон карне – 290 р., острый прозрачный суп с морепродуктами – 350 р.
Горячие блюда: стейк из свиной лопатки с медовой грушей – 350 р., соломийо из говядины – 560 р., фахитас микс – 630 р., креветки на гриле – 390 р., стейк из лосося – 460 р., судак в хрустящем кляре – 490 р., дорада с хрустящим шпинатом – 530 р., ледяная рыба – 590 р., черная треска с мисо – 780 р.
Лапша и рис: жареный рис Янг Чау со свининой креветками и овощами - 230 р., спагетти карбонара – 390 р., лапша с соевым цыпленком - 430 р., жареный рис карри – 430 р., тальятелле с морепродуктами – 430 р., паэлья с курагой и кроликом – 340 р., паэлья с морепродуктами – 360 р.
Десерты: мороженое и сорбет – 50 р. за шарик, птифуры – 200 р., торт «Прага» - 230 р., чизкейк с сорбетом из маракуйи – 250 р., морковный торт – 280 р.
Суши: лосось – 40 р., угорь – 70 р., краб – 210 р., дорада – 90 р.
Роллы: с огурцом – 90 р., лосось – 150 р., «Калифорния» с лососем – 260 р., тунец – 470 р.
Гедза и дим самы: шао май с курицей и сухим мисо – 250 р., дим сам со свининой – 250 р., дим сам с гребешком и копченой уткой - 390 р., гедза с говядиной, копченым угрем и кунжутным соусом – 490 р.

Адрес кафе «VinoGrad / ВиноГрад»: Санкт-Петербург, Марата ул., 47

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии

С таким меню и местом нужно было не "Виноград", а "Дайкон" или "Underground" назваться. Беда прям, уже и аренда не душит, а народ все под землю лезет и ягодкой зовется.

50% меню "япония", остальное "дружба народов". Испания, Тайланд, Италия.................... Кафе "Дружба Народов".
Имени Патриса Лулумбы и сестры его из Кишинева.
А роялти не заставят платить?

Если повесят портрет на входе, то не думаю. Или, хотябы, Мао Цзэдуна.

Добрый, а как у них чичас дела, в курсе?
Георгий М., Разместили рекламу на дорожных знаках по Лиговке. Вот и все новости.
Борис, и усё.
Честно говоря, я так туда и не добрался. А знаки надеюсь не дорожные вешают.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы