Дата технического открытия – 1 марта 2011 года
Дата официального открытия – 23-25 марта 2011 года
В общем, в глухом довольно районе открылось заведение, чьи идейные предки явно родом с Петроградской стороны.
Миссия заведения масштабна – от кормления завтраками («Виноград» открывается в 9:00) до «препати». С четверга по субботу включительно в заведении будут играть музыкальные коллективы и диджеи. Группы будут исполнять джаз и лаунж, ди-джеи «легкую препатийную музыку <…> попс-хаус». Музыкальные мероприятия будут длиться где-то до 2:00 ночи.
Один из акцентов – карта бара. Ее составил бар-менеджер, москвич Владимир Гиндин. Он же сомелье, и он же фумилье.
Далее – меню. Меню-наперон лежит на столе японской стороной вверх, так что первое впечатление заставляет обескуражено почесать затылок: а где «паназиатская»? Рядом с суши только чуть дим самов и гедза. А вот она, паназиатская, просто перевернуть листок нужно. При этом суши-меню большое, да еще так акцентировано – стоит ли? На второй стороне – Европа и Азия, Пан-азия вернее. Выглядит пестро но симпатично, даже мексиканские вкрапления (Чили Кон Карне например) не выглядят инородными - с фоном роднит интенсивность вкуса.
Шеф-повар, предложивший вниманию почтенной публики все это разнообразие - Андрей Легкий. С гордостью сообщают о его «гинзовском» прошлом, однако в качестве именно шеф-повара Андрей дебютировал в «Винограде».
Напоследок приведем цитату из меню.
Салаты: зеленый салат (микс салатов с заправкой с маслом виноградной косточки), салат из свежих овощей с королевской креветкой – 230 р., грейфрутом и помело - 390 р., салат «Цезарь» с курой - 290 р., «Греческий» салат – 390 р., руккола с креветками – 490 р.
Холодные закуски: мясная тарелка – 230 р., тар-тар из лосося – 320 р., севиче из морепродуктов – 430 р.
Горячие закуски: темпура-сет из креветок – 360 р., хрустящая свиная грудинка – 390 р., черная треска на листьях салата – 460 р., осьминог по-Галисийски – 560 р.
Супы: мисо – 150 р., куриный суп – 190 р., томатный суп по-мексикански – 190 р., Том Ка Гай - 290 р., чили кон карне – 290 р., острый прозрачный суп с морепродуктами – 350 р.
Лапша и рис: жареный рис Янг Чау со свининой креветками и овощами - 230 р., спагетти карбонара – 390 р., лапша с соевым цыпленком - 430 р., жареный рис карри – 430 р., тальятелле с морепродуктами – 430 р., паэлья с курагой и кроликом – 340 р., паэлья с морепродуктами – 360 р.
Десерты: мороженое и сорбет – 50 р. за шарик, птифуры – 200 р., торт «Прага» - 230 р., чизкейк с сорбетом из маракуйи – 250 р., морковный торт – 280 р.
Суши: лосось – 40 р., угорь – 70 р., краб – 210 р., дорада – 90 р.
Роллы: с огурцом – 90 р., лосось – 150 р., «Калифорния» с лососем – 260 р., тунец – 470 р.
Гедза и дим самы: шао май с курицей и сухим мисо – 250 р., дим сам со свининой – 250 р., дим сам с гребешком и копченой уткой - 390 р., гедза с говядиной, копченым угрем и кунжутным соусом – 490 р.
Адрес кафе «VinoGrad / ВиноГрад»: Санкт-Петербург, Марата ул., 47
С таким меню и местом нужно было не "Виноград", а "Дайкон" или "Underground" назваться. Беда прям, уже и аренда не душит, а народ все под землю лезет и ягодкой зовется.