Ресторан литовской и европейской кухни Vilnis открылся на Петроградской стороне на улице Ленина на месте ресторана V. Создатель Vilnis — ресторатор Алексей Сергеев (рестораны «Монтенегро», «Таверна Гролле»). Добротная и обстоятельная обстановка зала — три панорамных окна, стены из массива дуба, барная стойка и столешницы из массива ореха, люстры муранского стекла — осталась без изменений. Главные перемены случились в меню; теперь в Vilnis предлагают редкую — считай, единственную в Петербурге литовскую кухню. Главный на кухне шеф-повар Робертас Лукянскис, который приехал из Шяуляя двенадцать лет назад.
Среди прибалтийских кухонь литовская, наверное, самая яркая и необычная. И сытная: много блюд готовят с участием картофеля, для чего используют разные его текстуры. Блюдо литовской кухни номер один — цеппелины, название получившие в честь военного воздушного судна; цеппелины это большие картофельные клецки с начинкой из свинины или творога, подаются с соусом бешамель с добавлением хрустящих шкварок. Далее в литовском меню шалтибарщай — национальный холодный борщ со свекольным соком на кефире; кибинай — пирожки на сдобном тесте с начинкой из фермерских фазана и кролика, пирожки подаются с бульоном из петуха; жемайчу блинай — картофельные оладьи с начинкой из телятины; наваристый гороховый суп на ребрышках, кугелис — запеканка с начинкой из копченых свиных ушей, домашняя литовская колбаса с квашеной капустой.
Кроме литовской, в Vilnis готовят блюда современной европейской кухни. Часть продуктов в ресторан привозят с собственной фермы в Псковской области. Ферма на ста гектарах работает три года, в хозяйстве разводят бресс-гальских петухов (из петухов варят бульоны для супов и делают соусы) и барневельдерских куриц, фазанов, уток, кроликов (используют для паштетов); выращивают болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь, зеленый салат. В винной карте упор сделан на напитки Старого Света. С 11 утра и до ночи в Vilnis сервируют завтраки: дают яйца бенедикт, сырники, сэндвичи с лососем и авокадо.