Открытие – декабрь 2014 года
Ресторан «Twins» открылся в самом начале декабря в Москве на Патриарших прудах. Владельцы и шефы – близнецы Иван и Сергей Березуцкие, и нет, пожалуй, на сегодняшний день в ресторанном сообществе обеих столиц тандема известней.
Обстановка в «Близнецах» домашняя, почти свойская: на стенах велосипед и фотографии маленьких и повзрослевших близнецов, в том числе из семейного архива. Вместо стрелок на часах – столовые приборы, вместо люстры – живописно сплетенные ветви. Две стройные березки иронично высятся в дальнем зале возле открытой кухни. В зале первом – наряженная в кафель барная стойка с высокими табуретами. За уютными зелеными ставнями стелется Малая Бронная улица.
Меню братья поделили на тематические разделы: «Мясо», «Рыба и морепродукты», «Злаки, крупы и паста», «Овощи», «Сладкое». Шефы в своем репертуаре: еду дают авторскую, то есть эксклюзивную, только здесь и только сейчас. В равиоли притаилась копченая сметана, на палтусе – фейхоа с ламинарией, кичится всеми цветами радуги перловка в зеленом соусе с хурмой и сулугуни. Ну а мороженое со вкусом жвачки зовет обратно в детство.
Но главная фишка «Близнецов» – это конечно сет. Сервируют сет сами братья, для этого во втором зале выделен отдельный стол, и на сеты рекомендуется записываться заранее. «Мы близнецы и одинаковы внешне, внутренне же мы – два абсолютно разных человека, - говорит Иван Березуцкий. – Сет из десяти перемен построен на контрастах – в каждой две части, которые выглядят, как и мы, одинаково внешне, а вот на вкус – совершенно разные». Так, в первой перемене «куриный паштет – калина» на тарелке возлежат две веточки калины, в одной собственно ягода, вторая – обманка, паштет из куриной печенки. В следующей перемене на тарелке – будто две палочки «Twix», но на самом деле это палочки «Twins»: одна из цветной капусты и зеленого перца, другая – из мягкого домашнего сыра и юзу. Ну и так далее.
По сути, прежние места работы близнецов были серьезной тренировкой перед главным делом – вот этим самым рестораном «Близнецы». А когда люди исполняют свою мечту, у них получается всё и даже больше.
Цитата из меню: салат с киноа, креветками и муссом из авокадо - 490 руб., тартар из молодого бычка с белыми грибами и хворостом из пармезана - 570 руб., томленая утиная ножка с пшеном, тыквой, облепихой и ароматом ели - 810 руб., зеленый салат со спаржей, мягким сыром и фейхоа - 530 руб., запеченная цветная капуста с яйцом пашот и соусом из зеленого перца - 410 руб., перловка с ароматной зеленью, сулугуни и хурмой - 450 руб., равиоли со сметаной, сердцем ягненка и печеным картофелем - 450 руб., строганина из муксуна с соусом из анчоусов - 380 руб., запеканка из краба - 710 руб., каракатица с овощным рататуем, муссом из копченого картофеля и бастурмой - 950 руб., ледяная рыба с пюре из зеленого горошка и брокколи - 850 руб., малиновые трубочки с печеным шоколадом и сорбетом из черноплодной рябины - 390 руб., ванильная панакота с лаймовым муссом и мороженым «Жвачка» - 430 руб., сет из 10 перемен - 3650 руб.
Адрес ресторана «Twins»: Москва, Малая Бронная ул., 13