Дата открытия - 1 мая 2015 года
Команда стамбульского кафе, во главе с бренд-шефом «Ресторанного Синдиката» Ильёй Тюковым, уже не раз наведалась на берега Босфора с целью изучения национальных рецептов и их адаптации на вкус жителей более северных широт.
Исследуя кулинарные хитрости разных частей Стамбула, повара «Гамбита» составили интересное меню, в котором не обошли стороной турецкие напитки из дикой розы, ягод сумака и винограда, а также айран и крепкую ракию, полученную путём брожения фруктов. Рецептуру десертов создавал бессменный шеф-кондитер «Синдиката» Виктор Аверков. Четыре вида пахлавы, печенье и трубочки с орехами делаются в ресторане, а воздушную пишмание привозят из Турции. Мясо, рыбу и овощи готовят по традиции на дровяном мангале или запекают в печи, при этом донеры и лепёшки, которые можно есть руками, подаются на пергаментой бумаге с газетным принтом.
Стамбульские газеты изобилуют не только на пергаменте, но и в декоре потолочных балок, по всей видимости, воплощая в себе яркую динамику древнего города. В гостевом зале через специальное окошко можно подглядеть жаркую кухню с выложенным кафелем тандыром, а затем полюбоваться на граффити c мотивами уличной живописи Стамбула, с его привычным атрибутом, подвешенном на стене, - старым велосипедом. На входе заведения вот-вот должна открыться цветная турецкая тележка, торгующая на вынос шаурмой, свежевыжатым гранатовым соком и бубликами симит.
Цитата из меню:
Ассорти из пяти видов мезе - 490 руб., Суп / красная чечевица / мята /орегано - 250 руб., Бёрек / турецкий пирог / шпинат / сыр) - 150 руб., Донер цыплёнок - 350 руб., Искендер ягнёнок / йогурт / томатный соус / пита - 550 руб., Былык экмек / дорадо / листья салата/ лепёшка - 450 руб., Кёфте / котлеты из цыплёнка / йогурт / печёные овощи - 450 руб, Кебаб телятина / ягнятина - 650 руб., Булгур / томаты / овощи - 200 руб., Ассорти пахлавы - 200 руб.
Адрес кафе «Турецкий гамбит»: Москва, Кутузовский пр., 17