Транс-Форс, ранее располагавшийся в ТК «Норд», перебазировался в центр города. Предложение этого развлекательного комплекса выходит далеко за рамки обычного ресторанного. Однако эта «не-ресторанная» составляющая в общем-то и является главной изюминкой, поэтому начнем именно с нее. Разработчик «Транс-Форс» - компания Тразас (Transas – Transport Safety Systems) известна как один из мировых лидеров по разработке бортовой электроники, морских и авиационных тренажеров, систем безопасности. В релизе значится: «Комплекс Транс-Форс – это передовая высокотехнологическая достопримечательность XXI века». В общих чертах это можно расшифровать так: в зале, а точнее в залах – на стене (точнее стенах) – очень большой экран. На нем демонстрируется какая-либо программа: либо развлекательная, наподобие компьютерной игрушки, либо образовательная – примерно с такой же графикой, но с иным посылом. Так образовательные программы – в первую очередь для школьников, могут рассказывать об истории Петербурга, могут быть посвящены географии, астрономии и т.д. и т.п. Подобные видео программы были созданы по заказу «Росатома». Они (и образовательные и развлекательные) интерактивны – помимо большого экрана в зале на каждом столе есть отдельный монитор. В ходе, например образовательной программы, школьники участвуют в викторинах, что привносит в действо элемент соревнования. Идея в том, что каждый столик – это экипаж некого корабля. Развлекательные программы для детей – это сказочные сюжеты (собственного сочинения), приключения пиратов, астронавтов. Для взрослых – это в том числе и программы «18+». В развлекательных мероприятиях, помимо виртуальных участвуют и реальные артисты – ведущие, аниматоры и прочие. Вспомним, однако, и о ресторане. Продолжая разговор по поводу всяких высокотехноличных штук расскажем о том, как в залах «Трас-Форс» (в тех же, разумеется в которых идут программы) делается заказ. Как уже было сказано, на каждом из столов есть монитор, так вот именно посредством этого монитора вы выбираете блюда и напитки, и делаете заказ. А официант в форме бортпроводника космического корабля (а именно в качестве такового и должен восприниматься комплекс) приносит заказ. Также есть множество технических нюансов, призванных оптимизировать процесс обслуживания посетителей: это и карты регистрируемые при входе и выходе, и электронные чаевые и так далее. Что касается собственно кухни, то она здесь без особых претензий: акцент на соотношении цена-качество и на скорости приготовления. В качестве иллюстрации – примеры из меню. Холодные закуски: селедочка с картофелем - 120 руб., овощное плато - 127 руб. Салаты: микс из салатов с кедровыми орешками и пармезаном - 150 руб., мясной салат с сырным муссом - 210 руб., «Цезарь» с цыпленком или креветками - 190 руб., Греческий салат - 170 руб., салат с лососем с/с и авокадо - 230 руб. Горячие закуски: рататуй с лососем - 200 руб., жульен с цыпленком и грибами 190 руб.. Супы: луковый суп – 110 р., уха из лосося и трески – 130 р., Суп-пюре из лесных грибов – 110 р. Паста: спагетти Болоньезе - 250 р., папардели Карбонара – 250 р. Горячие блюда: утиные котлеты с белой фасолью – 240 р., Грудка цыпленка в медово-горчичном соусе - 240 р., куриная печень с пюре - 190 руб.