Открытие. «Териберкабар» и T.R. Class

25 декабря 2017

Гастрономическая мода, как и любая другая, циклична. Придет час, когда мы станем мечтать о тарелке простого борща – свободном от пены из хурмы или сублимированной фуа-гра, перестанем грезить о лебяжьей печенке в ряженке и захотим банального шашлыка, гречневой каши и компота на сладкое. А пока – снова здорова, авторский ресторан. На Московском проспекте под свое имя открыл второе заведение Рустам Тангиров – «Териберкабар».

Необычное название прилетело от северного приморского поселка близ Мурманска, полторы тысячи километров от Петербурга. Оттуда, из Териберки, в «Териберке» на Московском появились белотелые айсберги, парящие под потолком рыбы, намекающие на ледяную волну бирюзовые диваны, задумчивые олени; интерьер полнится смыслами полярной романтики, а сам теплый. Может, из-за рыбок с оленями, может – из-за небольшой открытой кухни.

Космополит Тангиров последнее время успел поработать и в столичном Sixty, и в мурманской «Тундре», и в «Симпозиуме» у Андрея Курпатова, и в первом ресторане имени себя «Копченый TR bar». Меню в «Териберке» небольшое – с уклоном на понятный северный продукт: дичь, рыба, морские животные, корнеплоды, грибы. Часть продуктов Тангиров привозит из собственных экспедиций на Баренцево море, за будущими ингредиентами опускается на дно морское, рыбачит и занимается собирательством. Итак, трофейный баренцевский гребешок подают в «Териберке» с трюфелем и копченым топинамбуром; морского окуня кладут в уху с сигом и зеленой кашей, морскую форель – в свекольный ризотто. Немного экзотики северному аскетизму не помешает, в меню вплетаются азиатские, итальянские, всякие мотивы. Черные ньокки подают с сигом, рататуем из огурца, батат коптят и делают из батата крем; скумбрия с маленьким копченым картофелем комбинируется с соусом из йогурта и гречишного меда; страчателла соединяется с вялеными желтыми томатами и муссом из манго. Плюс натурпродукт из местного аквариума: краб, вонголе, устрицы.

Ресторанов с авторской кухней в Петербурге за последний год развелось немало, но тут два в одном: Тангиров взвалил на себя не только кормить, но и учить. На втором этаже, над «Териберкой» организовал кулинарную школу –T.R. Class; преподавать будет не сам один, а с разными приглашенными шефами. В школе тоже открытая кухня – для готовки и мастер-классов и гостевой зал. Ходить в школу, которая стартует вот-вот в начале следующего года, смогут не только повара разных регалий и умений, но и все остальные, включая пытливых домохозяек и любителей тимбилдинга. Наливать и выпивать тоже учат – за соседней дверью в винной школе от директора по импорту группы «Ладога» Дмитрия Журкина; винотека «Монополь» работает тут же. Сыты, пьяны, обучены – чего же вам еще нужно?

Цитата из меню:

форшмак из сельди и копченой мойвы 340 руб.
рубленая форель с кремом из авокадо и водорослей 470 руб.
паштет из утки и куриной печенки 390 руб.
тартар из креветки с битыми огурцами и горелым перцем 530 руб.
уха из окуня и сига с зеленой кашей 390 руб.
щавелевый суп с томлеными хвостами 440 руб.
салат с томатами и килькой 410 руб.
крем из печеного топинамбура с вяленым оленем 450 руб.
сиг с рататуем из огурца, ньокки и крем из подкопченного батата 680 руб.
трюфель с коньяком и вареньем из черной смородины 300 руб.
Белое вино и рыбное меню Санкт-Петербург, Московский пр., 133 , м. Московские ворота, Электросила Кухня авторская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы