Гастрономическая мода, как и любая другая, циклична. Придет час, когда мы станем мечтать о тарелке простого борща – свободном от пены из хурмы или сублимированной фуа-гра, перестанем грезить о лебяжьей печенке в ряженке и захотим банального шашлыка, гречневой каши и компота на сладкое. А пока – снова здорова, авторский ресторан. На Московском проспекте под свое имя открыл второе заведение Рустам Тангиров – «Териберкабар».
Необычное название прилетело от северного приморского поселка близ Мурманска, полторы тысячи километров от Петербурга. Оттуда, из Териберки, в «Териберке» на Московском появились белотелые айсберги, парящие под потолком рыбы, намекающие на ледяную волну бирюзовые диваны, задумчивые олени; интерьер полнится смыслами полярной романтики, а сам теплый. Может, из-за рыбок с оленями, может – из-за небольшой открытой кухни.
Космополит Тангиров последнее время успел поработать и в столичном Sixty, и в мурманской «Тундре», и в «Симпозиуме» у Андрея Курпатова, и в первом ресторане имени себя «Копченый TR bar». Меню в «Териберке» небольшое – с уклоном на понятный северный продукт: дичь, рыба, морские животные, корнеплоды, грибы. Часть продуктов Тангиров привозит из собственных экспедиций на Баренцево море, за будущими ингредиентами опускается на дно морское, рыбачит и занимается собирательством. Итак, трофейный баренцевский гребешок подают в «Териберке» с трюфелем и копченым топинамбуром; морского окуня кладут в уху с сигом и зеленой кашей, морскую форель – в свекольный ризотто. Немного экзотики северному аскетизму не помешает, в меню вплетаются азиатские, итальянские, всякие мотивы. Черные ньокки подают с сигом, рататуем из огурца, батат коптят и делают из батата крем; скумбрия с маленьким копченым картофелем комбинируется с соусом из йогурта и гречишного меда; страчателла соединяется с вялеными желтыми томатами и муссом из манго. Плюс натурпродукт из местного аквариума: краб, вонголе, устрицы.
Ресторанов с авторской кухней в Петербурге за последний год развелось немало, но тут два в одном: Тангиров взвалил на себя не только кормить, но и учить. На втором этаже, над «Териберкой» организовал кулинарную школу –T.R. Class; преподавать будет не сам один, а с разными приглашенными шефами. В школе тоже открытая кухня – для готовки и мастер-классов и гостевой зал. Ходить в школу, которая стартует вот-вот в начале следующего года, смогут не только повара разных регалий и умений, но и все остальные, включая пытливых домохозяек и любителей тимбилдинга. Наливать и выпивать тоже учат – за соседней дверью в винной школе от директора по импорту группы «Ладога» Дмитрия Журкина; винотека «Монополь» работает тут же. Сыты, пьяны, обучены – чего же вам еще нужно?
форшмак из сельди и копченой мойвы | 340 руб. |
рубленая форель с кремом из авокадо и водорослей | 470 руб. |
паштет из утки и куриной печенки | 390 руб. |
тартар из креветки с битыми огурцами и горелым перцем | 530 руб. |
уха из окуня и сига с зеленой кашей | 390 руб. |
щавелевый суп с томлеными хвостами | 440 руб. |
салат с томатами и килькой | 410 руб. |
крем из печеного топинамбура с вяленым оленем | 450 руб. |
сиг с рататуем из огурца, ньокки и крем из подкопченного батата | 680 руб. |
трюфель с коньяком и вареньем из черной смородины | 300 руб. |