Открытие. «Териберкабар» и T.R. Class

25 декабря 2017

Гастрономическая мода, как и любая другая, циклична. Придет час, когда мы станем мечтать о тарелке простого борща – свободном от пены из хурмы или сублимированной фуа-гра, перестанем грезить о лебяжьей печенке в ряженке и захотим банального шашлыка, гречневой каши и компота на сладкое. А пока – снова здорова, авторский ресторан. На Московском проспекте под свое имя открыл второе заведение Рустам Тангиров – «Териберкабар».

Необычное название прилетело от северного приморского поселка близ Мурманска, полторы тысячи километров от Петербурга. Оттуда, из Териберки, в «Териберке» на Московском появились белотелые айсберги, парящие под потолком рыбы, намекающие на ледяную волну бирюзовые диваны, задумчивые олени; интерьер полнится смыслами полярной романтики, а сам теплый. Может, из-за рыбок с оленями, может – из-за небольшой открытой кухни.

Космополит Тангиров последнее время успел поработать и в столичном Sixty, и в мурманской «Тундре», и в «Симпозиуме» у Андрея Курпатова, и в первом ресторане имени себя «Копченый TR bar». Меню в «Териберке» небольшое – с уклоном на понятный северный продукт: дичь, рыба, морские животные, корнеплоды, грибы. Часть продуктов Тангиров привозит из собственных экспедиций на Баренцево море, за будущими ингредиентами опускается на дно морское, рыбачит и занимается собирательством. Итак, трофейный баренцевский гребешок подают в «Териберке» с трюфелем и копченым топинамбуром; морского окуня кладут в уху с сигом и зеленой кашей, морскую форель – в свекольный ризотто. Немного экзотики северному аскетизму не помешает, в меню вплетаются азиатские, итальянские, всякие мотивы. Черные ньокки подают с сигом, рататуем из огурца, батат коптят и делают из батата крем; скумбрия с маленьким копченым картофелем комбинируется с соусом из йогурта и гречишного меда; страчателла соединяется с вялеными желтыми томатами и муссом из манго. Плюс натурпродукт из местного аквариума: краб, вонголе, устрицы.

Ресторанов с авторской кухней в Петербурге за последний год развелось немало, но тут два в одном: Тангиров взвалил на себя не только кормить, но и учить. На втором этаже, над «Териберкой» организовал кулинарную школу –T.R. Class; преподавать будет не сам один, а с разными приглашенными шефами. В школе тоже открытая кухня – для готовки и мастер-классов и гостевой зал. Ходить в школу, которая стартует вот-вот в начале следующего года, смогут не только повара разных регалий и умений, но и все остальные, включая пытливых домохозяек и любителей тимбилдинга. Наливать и выпивать тоже учат – за соседней дверью в винной школе от директора по импорту группы «Ладога» Дмитрия Журкина; винотека «Монополь» работает тут же. Сыты, пьяны, обучены – чего же вам еще нужно?

Цитата из меню:

форшмак из сельди и копченой мойвы 340 руб.
рубленая форель с кремом из авокадо и водорослей 470 руб.
паштет из утки и куриной печенки 390 руб.
тартар из креветки с битыми огурцами и горелым перцем 530 руб.
уха из окуня и сига с зеленой кашей 390 руб.
щавелевый суп с томлеными хвостами 440 руб.
салат с томатами и килькой 410 руб.
крем из печеного топинамбура с вяленым оленем 450 руб.
сиг с рататуем из огурца, ньокки и крем из подкопченного батата 680 руб.
трюфель с коньяком и вареньем из черной смородины 300 руб.
Белое вино и рыбное меню Санкт-Петербург, Московский пр., 133 , м. Московские ворота, Электросила Кухня авторская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в