Ресторанный променад, что по обе стороны Московского простирается от станции метро «Парк Победы» в сторону аэропорта, застроился за какие-то несколько лет. Старообрядцам не беспокоиться: работающая с 1956 года легендарная пирожковая на этом променаде по-прежнему в строю, просто рядом друг за другом открываются многие фешенебельные места. В доме 204 почти на углу с улицей Гастелло ресторанная группа Dreamteam запустила Smokey Bones bar & barbecue.
Это восьмой в Петербурге проект от команды Алексея Бурова и Павла Коккова – включая «Пивную карту», с которой все начиналось одиннадцать лет назад, и летнее уличное Mercato Locale на Рубинштейна в кооперации с Italy Group. Похоже, команда уже давно находится в расцвете сил и умений – что ни задача, то по плечу, и раз за разом находится способ сделать известное дело интересней и привлекательней. Для «Фарша и бочки» наладили собственное производство сосисок; огромную печь для пиццы в «Форно Браво!» везли из Италии; для изучения американского метода барбекю поехали на родину метода в Техас.
Вывеска над маленькой террасой в цветочках – сама скромность. Внутри выразительней, но не ярко; нарядно, но не броско. Фото про Америку времен сухого закона, кожаные кресла, рисованные мясники-яппи. Два компактных светлых зала, в каждом по открытой зоне; в первом зале это бар, во втором – кухня. Официантов нет; обслуживают гостей сами повара и бармены – смелый эксперимент, который делает место одушевленным, а еду – настоящим предметом интерьера. Где бы вы ни сели в первом зале с барной стойкой, вы от носа до хвоста отследите ваш будущий негрони и уточните у бармена, зачем фруктовое пиво мешать с ягермейстером. Где бы вы ни сели в зале втором, увидите, как парни-повара на открытой кухне кромсают мясо в ваш будущий тартар, услышите аромат бадьяна в бульоне для фо бо и зацените количество начинки в равиоли. Распределяйтесь по интересам.
Главный по еде Василий Ратнер, который последние два года работал в ресторанах Ginza Project (Food Park, «Мансарда»), а до этого в «Блоке», группе «Конкорд» и ресторане «Марсельеза». Меню небольшое, в основном про мясо и без налета патриархата, без брутала и пыльных ковбоев из спагетти-вестерна. Одно из последних увлечений Dreamteam – брискет, копченная целым отрубом говяжья грудинка, и это наверное главное, за чем бы стоило идти в Smokey Bones. Брискет просто так не приготовишь, для этого нужно восемнадцать часов и специальная коптильня-смокер; брискет готовым привозят из Smoke BBQ, немножко доводят до кондиции и кладут в суп фо бо вместе с лаймом, чили и бутылочкой острого соуса; в чили кон карне; в пасту папарделле. Подают и собственно брискет – с чесночным пюре и соусом из миндаля, вина и изюма. Свиные ребра тоже привозят с Рубинштейна; остальное делают на месте. Правильный брискет сделать непросто, но еда простая и понятная, без выкрутасов: говяжий тартар под пармезаном и ростками шнитт-лука; бургер; тосты с костным мозгом; ростбиф вместе с битыми огурцами. Из рыбы делают сэндвич с копченым лососем и огуречным демиглясом и горячий лосось с зеленым ризотто и мятой. Вегетарианцам делать здесь почти что нечего: разве что пробовать страчателлу с черешней, для которой ягоды маринуют в компании с эстрагоном, или брауни с копченым мороженым. Про напитки: в первую очередь Dreamteam известна своей пивной экспертизой, на Московском представляют двенадцать кранов от 180 руб. за 0,25 л и 250 за 0,4 л – наливают чешскую, бельгийскую, баварскую классику и крафт тоже. Плюс серьезная линейка для виски-гурманов, для тех, кто понимает – основательная подборка островного скотча. Да, и открываются в три пополудни.
тартар из бедра бычка | 450 руб. |
чили кон карне | 350 руб. |
страчателла с черешней | 350 руб. |
техасский фо бо | 350 руб. |
тосты с костным мозгом | 350 руб. |
ростбиф с битыми огурцами | 400 руб. |
бургер на котлете из костреца и грудинки | 750 руб. |
брискет с ореховым демиглясом и чесночным пюре | 900 руб. |
свиные ребра | 600 руб. |
стейк из лосося с фасолью эдамаме | 750 руб. |
лаймовый тарт | 300 руб. |