Дата открытия: 11 января 2011 года
В основном зале «Шурпы» 98 посадок, еще 22 места добавится через месяц, когда заработает зимняя терраса (ход, успешно апробированный в «Мамалыге»). Большой зал ресторана разбит на зоны светлыми полупрозрачными пологами, что создает определенный колорит, также как и развешанные на стенах тематические артефакты: национальные музыкальные инструменты, тарелки и прочее. В целом интерьер не слишком отягощен атрибутикой – ее ровно столько, чтобы посетитель не забывал, что он в ресторане восточной кухни, но при этом у него не рябило бы в глазах и не создавалось впечатления, что он находится в краеведческом музее с бутафорскими экспонатами (а ведь бывает такое нередко).
Для Удельной, где заведений общепита не так уж и много, появление нового, современного ресторана – событие позитивное. Скорее всего, он будет здесь востребован, тем более, что дорожка к «Мамалыге» уже давно протоптана.
Ну а теперь перейдем к меню. Вот несколько позиций, входящих в него:
Салаты: «Бахор» (огурцы, помидоры, куриная грудка, яйцо, кинза, лук, майонез) – 60 рублей, «олтенкуз» (огурцы, китайская капуста, зеленое яблоко, домашний сыр и зелень, бальзамический уксус, оливковое масло) – 180 р., «яхна тил» (отварной говяжий язык маринованные огурцы, лук фори, майонез, хрен)
Холодные закуски: ассорти из зелени – 120 р., «чакки» (домашний творог «сюзьме», огурцы, чеснок, зелень) – 160 р., сыр сулугуни – 200 р., рулет из куриной грудки – 280 р., «казы» (домашняя колбаса из конины) – 350 р., рулет из баранины – 420 р.
Горячие блюда: манты с тыквой – 140 р., манты с мясом ягненка – 190 р., чучвара (пельмени из прсного теста, подаются с соусом катык) – 220 р., гул-ханум (рулетики из теста начиненные бараниной, репчатым луком, картофелем, специям) – 230 р., плов узбекский – 300 р., ковурма-лагман (домашняя лапша, обжаренная с мясом ягненка, овощами и специями) -310 р., шашлык из ягненка – 420 р.
Горячие закуски: самса с корейкой ягненка – 150 р., с бараниной – 100 р., с лососем – 100 р., с курицей – 80 р., с тыквой – 60 р, чебуреки с сыром - 170 р., с мясом ягненка – 210 р., долма – 330 р.
Адрес ресторана «Шурпа»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 27
Шурпа -- не совсем узбекское блюдо и не совсем густой суп.
Это блюдо, которое готовили и готовят степняки (половцы, хазары и их потомки, в частности, казаки) -- сюда же относятся шулюн, хото, хаш и пр. -- когда в котел бросаются "мозговые" кости и большие куски рубленного мяса, обязательно с хрящами ("жилками"), чтобы был навар и сверху жирная пен. Затем жменями сыпят "каменную" соль), которую привозят с (из) Украины, лук, чеснок -- головками, специи, степные травы -- пучками. Под это дело подают пресный хлеб (лаваш), который надо обязательно ломать руками, а не резать и напитки типа айрана, кумыса -- в пиалах.
У нас на Дону на точках (где живут чабаны), до сих пор так встречают гостей. Будете а наших краях - свожу.
А насчет узбекской кухни -- вообще очень интересная тема, у меня через дорогу от дома открылся недавно ресторан, куда поваров привезли специально из Узбекистана, на неделе, схожу, покажу Ваш материал, интересно, что они смогут добавить.
С уважением,
Сергей А.