Ресторан «Шурпа»

11 января 2011

Дата открытия: 11 января 2011 года

В двухэтажном здании, по адресу пр. Энгельса 127 (неподалеку от метро «Удельная») и раньше располагалось два заведения от Ginza Project: «Мамалыга» и на втором этаже «Япоша». С «Мамалыгой» всё понятно – кавказская кухня и недурная посещаемость. «Япоша» же отличался от собратьев – здесь акцент был сделан на… караоке. Довольно странный ход, и о его успешности можно судить по тому, что теперь «Япошу» закрыли, и на его месте появился еще один «гинзовский» ресторан с национальной узбекской кухней – «Шурпа». Так, с начала января 2011 в одном здании размещаются два заведения: одно называется в честь кукурузной каши, другое – в честь густого супа. Имеются некоторые пересечения в меню (например, шашлыки, хоть и разные, есть в обоих ресторанах), и есть в этом своего рода идейная целостность: если хочешь чего-то восточного, находясь на севере города – адрес один и тот же, более точно с предпочтениями можно определиться на месте.
Пресс-релиз сулит подлинное исполнение и сохранение старинных традиций. Не будучи большим специалистом по узбекской кухне, автор этих строк задается вопросом: в салатах заправленных майонезом использован традиционно узбекский майонез? Впрочем, оставляя вопрос аутентичности рецептур для более осведомленных граждан, отметим, что на кухне ресторана, по словам руководства, трудятся носители национальной культуры.
В основном зале «Шурпы» 98 посадок, еще 22 места добавится через месяц, когда заработает зимняя терраса (ход, успешно апробированный в «Мамалыге»). Большой зал ресторана разбит на зоны светлыми полупрозрачными пологами, что создает определенный колорит, также как и развешанные на стенах тематические артефакты: национальные музыкальные инструменты, тарелки и прочее. В целом интерьер не слишком отягощен атрибутикой – ее ровно столько, чтобы посетитель не забывал, что он в ресторане восточной кухни, но при этом у него не рябило бы в глазах и не создавалось впечатления, что он находится в краеведческом музее с бутафорскими экспонатами (а ведь бывает такое нередко). Зал светлый, аккуратный и выглядит комфортабельно, однако в некоторых зонах стоит не очень удобная мебель.
Для Удельной, где заведений общепита не так уж и много, появление нового, современного ресторана – событие позитивное. Скорее всего, он будет здесь востребован, тем более, что дорожка к «Мамалыге» уже давно протоптана.
Ну а теперь перейдем к меню. Вот несколько позиций, входящих в него:

Салаты: «Бахор» (огурцы, помидоры, куриная грудка, яйцо, кинза, лук, майонез) – 60 рублей, «олтенкуз» (огурцы, китайская капуста, зеленое яблоко, домашний сыр и зелень, бальзамический уксус, оливковое масло) – 180 р., «яхна тил» (отварной говяжий язык маринованные огурцы, лук фори, майонез, хрен)
Холодные закуски: ассорти из зелени – 120 р., «чакки» (домашний творог «сюзьме», огурцы, чеснок, зелень) – 160 р., сыр сулугуни – 200 р., рулет из куриной грудки – 280 р., «казы» (домашняя колбаса из конины) – 350 р., рулет из баранины – 420 р.
Супы: «угра-ош» (бульон из обжаренных на сливочном масле овощей с лапшой и куриной грудкой) – 160 р., чучвара-шурпа (суп на костном бульоне с пельменями из мяса ягненка) – 180 р., карам-шурпа (борщ с кусочками баранины) – 240 р., кийма-шурпа (суп с фрикадельками и горохом нут) – 270 р., лагман – 340 р.
Горячие блюда: манты с тыквой – 140 р., манты с мясом ягненка – 190 р., чучвара (пельмени из прсного теста, подаются с соусом катык) – 220 р., гул-ханум (рулетики из теста начиненные бараниной, репчатым луком, картофелем, специям) – 230 р., плов узбекский – 300 р., ковурма-лагман (домашняя лапша, обжаренная с мясом ягненка, овощами и специями) -310 р., шашлык из ягненка – 420 р.
Горячие закуски: самса с корейкой ягненка – 150 р., с бараниной – 100 р., с лососем – 100 р., с курицей – 80 р., с тыквой – 60 р, чебуреки с сыром - 170 р., с мясом ягненка – 210 р., долма – 330 р.

Адрес ресторана «Шурпа»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 27

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Илья Ч., здравствуйте! С большим интересом читаю Ваши м-лы -- вот и этот не исключение.
Шурпа -- не совсем узбекское блюдо и не совсем густой суп.
Это блюдо, которое готовили и готовят степняки (половцы, хазары и их потомки, в частности, казаки) -- сюда же относятся шулюн, хото, хаш и пр. -- когда в котел бросаются "мозговые" кости и большие куски рубленного мяса, обязательно с хрящами ("жилками"), чтобы был навар и сверху жирная пен. Затем жменями сыпят "каменную" соль), которую привозят с (из) Украины, лук, чеснок -- головками, специи, степные травы -- пучками. Под это дело подают пресный хлеб (лаваш), который надо обязательно ломать руками, а не резать и напитки типа айрана, кумыса -- в пиалах.
У нас на Дону на точках (где живут чабаны), до сих пор так встречают гостей. Будете а наших краях - свожу.
А насчет узбекской кухни -- вообще очень интересная тема, у меня через дорогу от дома открылся недавно ресторан, куда поваров привезли специально из Узбекистана, на неделе, схожу, покажу Ваш материал, интересно, что они смогут добавить.
С уважением,
Сергей А.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы