Ресторан «Шурпа»

11 января 2011

Дата открытия: 11 января 2011 года

В двухэтажном здании, по адресу пр. Энгельса 127 (неподалеку от метро «Удельная») и раньше располагалось два заведения от Ginza Project: «Мамалыга» и на втором этаже «Япоша». С «Мамалыгой» всё понятно – кавказская кухня и недурная посещаемость. «Япоша» же отличался от собратьев – здесь акцент был сделан на… караоке. Довольно странный ход, и о его успешности можно судить по тому, что теперь «Япошу» закрыли, и на его месте появился еще один «гинзовский» ресторан с национальной узбекской кухней – «Шурпа». Так, с начала января 2011 в одном здании размещаются два заведения: одно называется в честь кукурузной каши, другое – в честь густого супа. Имеются некоторые пересечения в меню (например, шашлыки, хоть и разные, есть в обоих ресторанах), и есть в этом своего рода идейная целостность: если хочешь чего-то восточного, находясь на севере города – адрес один и тот же, более точно с предпочтениями можно определиться на месте.
Пресс-релиз сулит подлинное исполнение и сохранение старинных традиций. Не будучи большим специалистом по узбекской кухне, автор этих строк задается вопросом: в салатах заправленных майонезом использован традиционно узбекский майонез? Впрочем, оставляя вопрос аутентичности рецептур для более осведомленных граждан, отметим, что на кухне ресторана, по словам руководства, трудятся носители национальной культуры.
В основном зале «Шурпы» 98 посадок, еще 22 места добавится через месяц, когда заработает зимняя терраса (ход, успешно апробированный в «Мамалыге»). Большой зал ресторана разбит на зоны светлыми полупрозрачными пологами, что создает определенный колорит, также как и развешанные на стенах тематические артефакты: национальные музыкальные инструменты, тарелки и прочее. В целом интерьер не слишком отягощен атрибутикой – ее ровно столько, чтобы посетитель не забывал, что он в ресторане восточной кухни, но при этом у него не рябило бы в глазах и не создавалось впечатления, что он находится в краеведческом музее с бутафорскими экспонатами (а ведь бывает такое нередко). Зал светлый, аккуратный и выглядит комфортабельно, однако в некоторых зонах стоит не очень удобная мебель.
Для Удельной, где заведений общепита не так уж и много, появление нового, современного ресторана – событие позитивное. Скорее всего, он будет здесь востребован, тем более, что дорожка к «Мамалыге» уже давно протоптана.
Ну а теперь перейдем к меню. Вот несколько позиций, входящих в него:

Салаты: «Бахор» (огурцы, помидоры, куриная грудка, яйцо, кинза, лук, майонез) – 60 рублей, «олтенкуз» (огурцы, китайская капуста, зеленое яблоко, домашний сыр и зелень, бальзамический уксус, оливковое масло) – 180 р., «яхна тил» (отварной говяжий язык маринованные огурцы, лук фори, майонез, хрен)
Холодные закуски: ассорти из зелени – 120 р., «чакки» (домашний творог «сюзьме», огурцы, чеснок, зелень) – 160 р., сыр сулугуни – 200 р., рулет из куриной грудки – 280 р., «казы» (домашняя колбаса из конины) – 350 р., рулет из баранины – 420 р.
Супы: «угра-ош» (бульон из обжаренных на сливочном масле овощей с лапшой и куриной грудкой) – 160 р., чучвара-шурпа (суп на костном бульоне с пельменями из мяса ягненка) – 180 р., карам-шурпа (борщ с кусочками баранины) – 240 р., кийма-шурпа (суп с фрикадельками и горохом нут) – 270 р., лагман – 340 р.
Горячие блюда: манты с тыквой – 140 р., манты с мясом ягненка – 190 р., чучвара (пельмени из прсного теста, подаются с соусом катык) – 220 р., гул-ханум (рулетики из теста начиненные бараниной, репчатым луком, картофелем, специям) – 230 р., плов узбекский – 300 р., ковурма-лагман (домашняя лапша, обжаренная с мясом ягненка, овощами и специями) -310 р., шашлык из ягненка – 420 р.
Горячие закуски: самса с корейкой ягненка – 150 р., с бараниной – 100 р., с лососем – 100 р., с курицей – 80 р., с тыквой – 60 р, чебуреки с сыром - 170 р., с мясом ягненка – 210 р., долма – 330 р.

Адрес ресторана «Шурпа»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 27

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Илья Ч., здравствуйте! С большим интересом читаю Ваши м-лы -- вот и этот не исключение.
Шурпа -- не совсем узбекское блюдо и не совсем густой суп.
Это блюдо, которое готовили и готовят степняки (половцы, хазары и их потомки, в частности, казаки) -- сюда же относятся шулюн, хото, хаш и пр. -- когда в котел бросаются "мозговые" кости и большие куски рубленного мяса, обязательно с хрящами ("жилками"), чтобы был навар и сверху жирная пен. Затем жменями сыпят "каменную" соль), которую привозят с (из) Украины, лук, чеснок -- головками, специи, степные травы -- пучками. Под это дело подают пресный хлеб (лаваш), который надо обязательно ломать руками, а не резать и напитки типа айрана, кумыса -- в пиалах.
У нас на Дону на точках (где живут чабаны), до сих пор так встречают гостей. Будете а наших краях - свожу.
А насчет узбекской кухни -- вообще очень интересная тема, у меня через дорогу от дома открылся недавно ресторан, куда поваров привезли специально из Узбекистана, на неделе, схожу, покажу Ваш материал, интересно, что они смогут добавить.
С уважением,
Сергей А.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы