Сентябрь 2017-го: открытия в Петербурге

1 октября 2017

Дата открытия - сентябрь 2017 года

Открытия сентября в Петербурге. Израильский «Мамэле» и мясные «Рёбра house», китайский Made in и «Копченый TR bar», броский Fromage и зеленый Jungle Garden cafe. Жизнь кипит, остается поддерживать температуру.

«Мамэле». Маленькая аутентичная хумусная

Хумусия на Некрасова маленькая и безмятежная: рабочий бар на входе и два крохотных зала. С иврита «мамэле» переводится как «мамочка», и больше про «Мамэле» можно уже ничего не рассказывать. Интерьера тоже мало – рисованные на беленых стенах семитские женщины, лампочки без абажуров, много музыки и неуловимого движения – в Израиле это называется осим хаим, делать жизнь здесь и сейчас. Меню делится на две части: поесть и выпить. Как у настоящих евреев, цены вписаны от руки, еда подается просто, без украшательств и без грима. Главное блюдо - хумус, перетертое пюре из гороха нут, предмет обожания и яблоко раздора в Израиле. Цимес в том, что хумус в «Мамэле» подают горячим: и классический вариант с янтарным оливковым маслом по ободку тарелки, хумус с курицей и баклажаном, с говядиной и цукини. Готовят мусабаху – женственно-острая версия хумуса, разбавленного соусом из тхины, лимона и чеснока. Салат овощной готовят – арабский, он же израильский, маленьким кубиком помидоры с огурцом в масляной с цитрусами заправке. Из того же нута жарят фалафель; в шакшуку для пикантности кладут чили и приносят в сковородке, подают закуску цхуг – острые зеленые перчики, жаркие и мягкие, как любовь мамы к сыну. Воду бесплатно наливают, лимонад на малине с шалфеем, израильский рислинг – за деньги.

Цитата из меню:

хумус с салатом 290 руб.
хумус с говядиной и цукини 330 руб.
фалафель с тхиной 240 руб.
хумус с киноа и огурцом350 руб.
мусабаха240 руб.
шакшука220 руб.

«Копченый TR bar». Первое заведение имени Рустама Тангирова

«Копченый TR bar» открылся в новом жилом комплексе «Империал» и на приятном ресторанном безрыбьи, и ярко сверкает его темный фасад на Киевской улице. Говорящее название бара оборачивается интимным совпадением: когда-то в детстве местного совладельца-шефа называли «копченым» за смуглый цвет кожи. Единственный зал «Копченого» небольшой, на сорок посадок, зато с большими панорамными окнами. Много оленей, настенный мох, украшенные снегирями тарелки и настоящие березы намекают на северо-западное направление мысли. В «Копченом» обстоятельно и живо - из-за открытой кухни, которой совладелец-шеф Рустам Тангиров управляет вручную и без пауз, сам играет, сам поет, сам из-за кухни выбегает, гостей обслуживает. Первая же позиция в меню, а это сиг под шубой из пластин печеной свеклы с копченым майонезом и ягодами черной смородины, ясно дает понять, что, если вы пришли за едой банальной, можно было и не приходить. В каждом блюде – гастрономическая виньетка: из японской травы шисо делают соус, булгур совмещают с креветкой, в рассольник кладут черные лисички. Коптят тут же, на открытой кухне в керамическом гриле, коптят квашеную капусту и отправляют в суп с рыбой, коптят оленя, оленя рубят в тартар и сервируют с ревенем и икрой щуки. В винной карте цены за бокал начинаются с 290 руб., бутылка игристого с 3550 руб. Завтраками кормят с девяти до одиннадцати, закрываются на сиесту и открываются снова в час дня. Авторские рестораны становятся нормой жизни, и с этим Петербург можно поздравить. 5

Цитата из меню:

бутерброд с форшмаком из сельди и копченым беконом 310 руб.
подкопченная свекла с черникой, сливовым кремом и глазированными орехами 280 руб.
пельмени с бычьими хвостами под картофельным кремом 460 руб.
утка с краснокочанной капустой и кремом из копченых орехов 500 руб.
тартар из северного оленя с щучьей икрой и ревенем470 руб.
круассан с копченым лососем и яйцами бенедикт490 руб.
острый рассольник с уткой и черными лисичками390 руб.
мягкая меренга Павлова с кислой вишней290 руб.

Fromage. Нарядное кафе на Петроградской

Улицу Ленина, за редким исключением, рестораторы обходят стороной – а ведь это одна из главных артерий Петроградской стороны. В доме 28, посредине между Большим и Малым проспектами, на месте интерьерного салона открылся Fromage; вообще-то ресторан, но совладелице Наталье Рукиной больше импонирует называться: кафе. Через масштабные панорамные окна с улицы можно рассмотреть и напольную плитку в крупную звездочку, и гламурные ниши с бутылками, и леденцы на палочке в кондитерской витрине, и всю остальную выразительную начинку. В эклектичном меню поместилось многое: салат с авокадо и киноа, тартар с крабом, четыре вида брускетт, хумус с белыми тостами, паштет из индейки, тайский салат с вешенками, кокосовый суп с крабом, бадьяном и лапшой. Fromage по-французски значит сыр - сыра не то чтобы в каждой тарелке, но есть. Кроме дежурной буратты, которую приносят на карпаччо из розовых томатов, и козьего сыра, который жарят и подают с пеканом и инжиром, тягучий сыр раклетт вместе с говядиной и луковым конфитюром добавляют в фирменному сэндвичу, камамбер готовят на гриле и с вареньем подают на десерт. За все процессы на открытой кухне и не только отвечает шеф Алексей Чабров, который также главный по еде в «Апрель Cafe» на Савушкина. Подсвеченные настенные слоганы обещают удовольствия, которые лучше всего рифмуются с сыром: в планах устраивать винные вечеринки.

Цитата из меню:

брускетты с грибами и сливочным муссом 230 руб.
салат с киноа, печеной свеклой и авокадо гриль 340 руб.
Яхумус с пшеничными чипсами 210 руб.
утиная грудка с тыквенным кремом 590 руб.
Ямеренговый рулет со свежей малиной 320 руб.
чечевичный суп с говядиной350 руб.
татаки из тунца с имбирными огурцами и чатни из манго470 руб.
гребешки с муссом из сельдерея и кремом васаби540 руб.
стейк из тунца с брокколи740 руб.

Made in. Китайская еда на Школьной

На тихой Школьной улице на месте Meltcer Fish house открылся китайский ресторан Made in – не путать с Made in China на Б. Морской. Made in – дело рук троих учредителей, и если для Гасыма Оруджова и Амраха Панахбейли это дебют, у Эйнара Исмаилова в портфолио уже есть ресторан «Горохов». Бывшее рыбное место перекроили до основания: нет теперь синего, под морскую волну, потолка, нет аквариумов с хвостатой стерлядью. Зато есть много красных решеток, которыми, по законам фэншуя, разбили большой и единственный зал. В интерьере обошлись без лубочных фонариков, но обстановка яркая, почти ярмарочная: во многих зеркалах отражаются ярко-синие диванчики, белые стены, неоновые иероглифы. Меню помогал делать мистер Биншангхуанг из Гонконга, в миру просто мистер Бин. В емком меню еда китайская: дюжина дамплингов, четыре вида лапши, говядина по-сычуански, судак в остром чили-соусе, вместительный раздел позиций с морепродуктами. Главной птице Поднебесной отведено несколько пунктов: утку готовят в пряностях и с с апельсинами, карамелизуют вместе с мадерой, утку по-пекински подают половиной. Коктейли носят игривые названия: «Тигр» – на роме с просекко, имбирем и манго, «Дракон» на водке с васаби, огурцом и бузиной, «Феникс» – с саке с вермутом, сливой и абрикосом. Чем дороже китайский ресторан, тем меньше в нем порции; в Made in порции средние.

Цитата из меню:

гедза из цыпленка 270 руб.
дамплинги с грибами шиитаке и шпинатом 320 руб.
утка по-пекински (1/2) 1400 руб.
говядина в соусе из черной фасоли 470 руб.
морские гребешки в устричном соусе 780 руб.
жасминовая панакота 290 руб.
салат из картофеля с ростками сои260 руб.
кисло-острый суп с курицей360 руб.
хрустящие кальмары с имбирным соусом360 руб.
свинина с овощами и бамбуком470 руб.
лапша по-сингапурски с креветками380 руб.
творожные шарики с соленой карамелью310 руб.

Jungle garden cafe. Зеленое городское кафе на Грибоедова

Оба анонса в названии – и jungle, и garden – не фигура речи, а самые настоящие джунгли с садом. Заросли бамбука, фикусы, лимонные деревья и лопухи, вся эта тропическая ботаника в непривычных северному глазу количествах размещается в двух, а точней, в дальнем зале на канале Грибоедова, 18, на широте алтарной части Казанского свернуть в арку. В этом же зале вы видите абсолютно прозрачный потолок-крышу, через которую встречаете ваш личный кусок неба и выдыхаете. Меню небольшое, но нашлось в нем место и пасте, и сморреброду, и азиатскому супу с вонтонами; после двух гастробаров «Компания» и «Гастроли» у совладельцев Jungle Алексея Крылова и Александра Прокофьева это третье место, где они проповедуют космополитизм. К тартару из тунца сервируют личи, к тартару из говядины малосольные огурцы, в суп с карри кладут треску, треску дополняют соусом из мидий. Котлету по-киевски усиливают трюфельным соусом, лазанью пекут с бататом, суп из бычьих хвостов делают с чечевицей. Как начинает темнеть, под прозрачным потолком веером зажигаются маленькие лампочки, и тогда можно смело заказывать завтрак, который подают до шести вечера: каша рисовая с апельсином, каша манная с ананасом, запеканка с заварным кремом.

Цитата из меню:

брускетта с печеной паприкой и фетой 199 руб.
суп карри с треской 330 руб.
лосось с пармантье из сельдерея 599 руб.
паста с креветками и азиатским биском 499 руб.
трюфельный торт с малиной 320 руб.
тартар из говядины с малосольными огурцами350 руб.
сморреброд с хамсой199 руб.
«чикен киев» с трюфельным пюре350 руб.
тропический медовик290 руб.

«Рёбра house». Гриль-бар с пастрами

«Рёбра house» переоткрылись, передвинулись с проспекта Большевиков поближе к центру, на Синопскую набережную, в бывший дом купцов Башкировых в одноименном БЦ. «Рёбра» на Большевиков были разноцветные и разнокалиберные; новые «Рёбра» в оформлении целостны и сдержаны, если не считать китчевых постеров про любовь девушек к мясу. Титульный продукт в «Рёбрах» представлен ребрами свиныеми в барбекю-соусе и говяжьими в хрустящем тесте. Но главнее ребер в меню – сэндвичи с пастрами, долго и затейливо приготовленная говяжья грудинка, рецептом которой с миром когда-то поделилась еврейская кухня. По канонам жанра пастрами принято укладывать в белые тосты и называть сэндвичами, ровно так и делают на Синопской. Перед тем как попасть в тарелки, неделю мясо солится в компании корицы, имбиря и меда, далее встречается с кориандром, черным перцем, кофе, паприкой и готовится в печи еще восемнадцать часов. На пастрами белковая диета не заканчивается: дают томленую ногу ягненка в гранатовом соусе или минутный стейк, отбитое и обжаренное на гриле с одной стороны мясо, казан-кебаб из баранины, куриные крылья в сухарях, в картофельном тесте, в копченом соусе. И даже свиные крылья, когда фрикадельки из свиного фарша надеваются на хлебную палочку, которая изображает куриную косточку. Для тех, кто любит погорячее, предназначены адской остроты соусы, которые шеф-повар Сергей Малаховский привозит из путешествий.

Цитата из меню:

сэндвич girl light 358 руб.
свиные ребра в соусе барбекю 358 руб.
филе судака с чесночно-укропным припеком 398 руб.
брынза по-гречески 398 руб.
колбаски цезарь с анчоусами 338 руб.
люля-кебаб их баранины 428 руб.
сэндвич men original358 руб.
свиные крылья (6 штук)298 руб.
мурманский салат из копченой трески338 руб.
пастрами салат318 руб.
щи из крошева с говядиной238 руб.
медовик278 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки