Дата открытия - сентябрь 2017 года
Открытия сентября в Петербурге. Израильский «Мамэле» и мясные «Рёбра house», китайский Made in и «Копченый TR bar», броский Fromage и зеленый Jungle Garden cafe. Жизнь кипит, остается поддерживать температуру.
«Мамэле». Маленькая аутентичная хумусная
Хумусия на Некрасова маленькая и безмятежная: рабочий бар на входе и два крохотных зала. С иврита «мамэле» переводится как «мамочка», и больше про «Мамэле» можно уже ничего не рассказывать. Интерьера тоже мало – рисованные на беленых стенах семитские женщины, лампочки без абажуров, много музыки и неуловимого движения – в Израиле это называется осим хаим, делать жизнь здесь и сейчас. Меню делится на две части: поесть и выпить. Как у настоящих евреев, цены вписаны от руки, еда подается просто, без украшательств и без грима. Главное блюдо - хумус, перетертое пюре из гороха нут, предмет обожания и яблоко раздора в Израиле. Цимес в том, что хумус в «Мамэле» подают горячим: и классический вариант с янтарным оливковым маслом по ободку тарелки, хумус с курицей и баклажаном, с говядиной и цукини. Готовят мусабаху – женственно-острая версия хумуса, разбавленного соусом из тхины, лимона и чеснока. Салат овощной готовят – арабский, он же израильский, маленьким кубиком помидоры с огурцом в масляной с цитрусами заправке. Из того же нута жарят фалафель; в шакшуку для пикантности кладут чили и приносят в сковородке, подают закуску цхуг – острые зеленые перчики, жаркие и мягкие, как любовь мамы к сыну. Воду бесплатно наливают, лимонад на малине с шалфеем, израильский рислинг – за деньги.
хумус с салатом | 290 руб. |
хумус с говядиной и цукини | 330 руб. |
фалафель с тхиной | 240 руб. |
хумус с киноа и огурцом | 350 руб. |
мусабаха | 240 руб. |
шакшука | 220 руб. |
«Копченый TR bar». Первое заведение имени Рустама Тангирова
«Копченый TR bar» открылся в новом жилом комплексе «Империал» и на приятном ресторанном безрыбьи, и ярко сверкает его темный фасад на Киевской улице. Говорящее название бара оборачивается интимным совпадением: когда-то в детстве местного совладельца-шефа называли «копченым» за смуглый цвет кожи. Единственный зал «Копченого» небольшой, на сорок посадок, зато с большими панорамными окнами. Много оленей, настенный мох, украшенные снегирями тарелки и настоящие березы намекают на северо-западное направление мысли. В «Копченом» обстоятельно и живо - из-за открытой кухни, которой совладелец-шеф Рустам Тангиров управляет вручную и без пауз, сам играет, сам поет, сам из-за кухни выбегает, гостей обслуживает. Первая же позиция в меню, а это сиг под шубой из пластин печеной свеклы с копченым майонезом и ягодами черной смородины, ясно дает понять, что, если вы пришли за едой банальной, можно было и не приходить. В каждом блюде – гастрономическая виньетка: из японской травы шисо делают соус, булгур совмещают с креветкой, в рассольник кладут черные лисички. Коптят тут же, на открытой кухне в керамическом гриле, коптят квашеную капусту и отправляют в суп с рыбой, коптят оленя, оленя рубят в тартар и сервируют с ревенем и икрой щуки. В винной карте цены за бокал начинаются с 290 руб., бутылка игристого с 3550 руб. Завтраками кормят с девяти до одиннадцати, закрываются на сиесту и открываются снова в час дня. Авторские рестораны становятся нормой жизни, и с этим Петербург можно поздравить. 5
бутерброд с форшмаком из сельди и копченым беконом | 310 руб. |
подкопченная свекла с черникой, сливовым кремом и глазированными орехами | 280 руб. |
пельмени с бычьими хвостами под картофельным кремом | 460 руб. |
утка с краснокочанной капустой и кремом из копченых орехов | 500 руб. |
тартар из северного оленя с щучьей икрой и ревенем | 470 руб. |
круассан с копченым лососем и яйцами бенедикт | 490 руб. |
острый рассольник с уткой и черными лисичками | 390 руб. |
мягкая меренга Павлова с кислой вишней | 290 руб. |
Fromage. Нарядное кафе на Петроградской
Улицу Ленина, за редким исключением, рестораторы обходят стороной – а ведь это одна из главных артерий Петроградской стороны. В доме 28, посредине между Большим и Малым проспектами, на месте интерьерного салона открылся Fromage; вообще-то ресторан, но совладелице Наталье Рукиной больше импонирует называться: кафе. Через масштабные панорамные окна с улицы можно рассмотреть и напольную плитку в крупную звездочку, и гламурные ниши с бутылками, и леденцы на палочке в кондитерской витрине, и всю остальную выразительную начинку. В эклектичном меню поместилось многое: салат с авокадо и киноа, тартар с крабом, четыре вида брускетт, хумус с белыми тостами, паштет из индейки, тайский салат с вешенками, кокосовый суп с крабом, бадьяном и лапшой. Fromage по-французски значит сыр - сыра не то чтобы в каждой тарелке, но есть. Кроме дежурной буратты, которую приносят на карпаччо из розовых томатов, и козьего сыра, который жарят и подают с пеканом и инжиром, тягучий сыр раклетт вместе с говядиной и луковым конфитюром добавляют в фирменному сэндвичу, камамбер готовят на гриле и с вареньем подают на десерт. За все процессы на открытой кухне и не только отвечает шеф Алексей Чабров, который также главный по еде в «Апрель Cafe» на Савушкина. Подсвеченные настенные слоганы обещают удовольствия, которые лучше всего рифмуются с сыром: в планах устраивать винные вечеринки.
брускетты с грибами и сливочным муссом | 230 руб. |
салат с киноа, печеной свеклой и авокадо гриль | 340 руб. |
Яхумус с пшеничными чипсами | 210 руб. |
утиная грудка с тыквенным кремом | 590 руб. |
Ямеренговый рулет со свежей малиной | 320 руб. |
чечевичный суп с говядиной | 350 руб. |
татаки из тунца с имбирными огурцами и чатни из манго | 470 руб. |
гребешки с муссом из сельдерея и кремом васаби | 540 руб. |
стейк из тунца с брокколи | 740 руб. |
Made in. Китайская еда на Школьной
На тихой Школьной улице на месте Meltcer Fish house открылся китайский ресторан Made in – не путать с Made in China на Б. Морской. Made in – дело рук троих учредителей, и если для Гасыма Оруджова и Амраха Панахбейли это дебют, у Эйнара Исмаилова в портфолио уже есть ресторан «Горохов». Бывшее рыбное место перекроили до основания: нет теперь синего, под морскую волну, потолка, нет аквариумов с хвостатой стерлядью. Зато есть много красных решеток, которыми, по законам фэншуя, разбили большой и единственный зал. В интерьере обошлись без лубочных фонариков, но обстановка яркая, почти ярмарочная: во многих зеркалах отражаются ярко-синие диванчики, белые стены, неоновые иероглифы. Меню помогал делать мистер Биншангхуанг из Гонконга, в миру просто мистер Бин. В емком меню еда китайская: дюжина дамплингов, четыре вида лапши, говядина по-сычуански, судак в остром чили-соусе, вместительный раздел позиций с морепродуктами. Главной птице Поднебесной отведено несколько пунктов: утку готовят в пряностях и с с апельсинами, карамелизуют вместе с мадерой, утку по-пекински подают половиной. Коктейли носят игривые названия: «Тигр» – на роме с просекко, имбирем и манго, «Дракон» на водке с васаби, огурцом и бузиной, «Феникс» – с саке с вермутом, сливой и абрикосом. Чем дороже китайский ресторан, тем меньше в нем порции; в Made in порции средние.
гедза из цыпленка | 270 руб. |
дамплинги с грибами шиитаке и шпинатом | 320 руб. |
утка по-пекински (1/2) | 1400 руб. |
говядина в соусе из черной фасоли | 470 руб. |
морские гребешки в устричном соусе | 780 руб. |
жасминовая панакота | 290 руб. |
салат из картофеля с ростками сои | 260 руб. |
кисло-острый суп с курицей | 360 руб. |
хрустящие кальмары с имбирным соусом | 360 руб. |
свинина с овощами и бамбуком | 470 руб. |
лапша по-сингапурски с креветками | 380 руб. |
творожные шарики с соленой карамелью | 310 руб. |
Jungle garden cafe. Зеленое городское кафе на Грибоедова
Оба анонса в названии – и jungle, и garden – не фигура речи, а самые настоящие джунгли с садом. Заросли бамбука, фикусы, лимонные деревья и лопухи, вся эта тропическая ботаника в непривычных северному глазу количествах размещается в двух, а точней, в дальнем зале на канале Грибоедова, 18, на широте алтарной части Казанского свернуть в арку. В этом же зале вы видите абсолютно прозрачный потолок-крышу, через которую встречаете ваш личный кусок неба и выдыхаете. Меню небольшое, но нашлось в нем место и пасте, и сморреброду, и азиатскому супу с вонтонами; после двух гастробаров «Компания» и «Гастроли» у совладельцев Jungle Алексея Крылова и Александра Прокофьева это третье место, где они проповедуют космополитизм. К тартару из тунца сервируют личи, к тартару из говядины малосольные огурцы, в суп с карри кладут треску, треску дополняют соусом из мидий. Котлету по-киевски усиливают трюфельным соусом, лазанью пекут с бататом, суп из бычьих хвостов делают с чечевицей. Как начинает темнеть, под прозрачным потолком веером зажигаются маленькие лампочки, и тогда можно смело заказывать завтрак, который подают до шести вечера: каша рисовая с апельсином, каша манная с ананасом, запеканка с заварным кремом.
брускетта с печеной паприкой и фетой | 199 руб. |
суп карри с треской | 330 руб. |
лосось с пармантье из сельдерея | 599 руб. |
паста с креветками и азиатским биском | 499 руб. |
трюфельный торт с малиной | 320 руб. |
тартар из говядины с малосольными огурцами | 350 руб. |
сморреброд с хамсой | 199 руб. |
«чикен киев» с трюфельным пюре | 350 руб. |
тропический медовик | 290 руб. |
«Рёбра house». Гриль-бар с пастрами
«Рёбра house» переоткрылись, передвинулись с проспекта Большевиков поближе к центру, на Синопскую набережную, в бывший дом купцов Башкировых в одноименном БЦ. «Рёбра» на Большевиков были разноцветные и разнокалиберные; новые «Рёбра» в оформлении целостны и сдержаны, если не считать китчевых постеров про любовь девушек к мясу. Титульный продукт в «Рёбрах» представлен ребрами свиныеми в барбекю-соусе и говяжьими в хрустящем тесте. Но главнее ребер в меню – сэндвичи с пастрами, долго и затейливо приготовленная говяжья грудинка, рецептом которой с миром когда-то поделилась еврейская кухня. По канонам жанра пастрами принято укладывать в белые тосты и называть сэндвичами, ровно так и делают на Синопской. Перед тем как попасть в тарелки, неделю мясо солится в компании корицы, имбиря и меда, далее встречается с кориандром, черным перцем, кофе, паприкой и готовится в печи еще восемнадцать часов. На пастрами белковая диета не заканчивается: дают томленую ногу ягненка в гранатовом соусе или минутный стейк, отбитое и обжаренное на гриле с одной стороны мясо, казан-кебаб из баранины, куриные крылья в сухарях, в картофельном тесте, в копченом соусе. И даже свиные крылья, когда фрикадельки из свиного фарша надеваются на хлебную палочку, которая изображает куриную косточку. Для тех, кто любит погорячее, предназначены адской остроты соусы, которые шеф-повар Сергей Малаховский привозит из путешествий.
сэндвич girl light | 358 руб. |
свиные ребра в соусе барбекю | 358 руб. |
филе судака с чесночно-укропным припеком | 398 руб. |
брынза по-гречески | 398 руб. |
колбаски цезарь с анчоусами | 338 руб. |
люля-кебаб их баранины | 428 руб. |
сэндвич men original | 358 руб. |
свиные крылья (6 штук) | 298 руб. |
мурманский салат из копченой трески | 338 руб. |
пастрами салат | 318 руб. |
щи из крошева с говядиной | 238 руб. |
медовик | 278 руб. |