Кафе «Щелкунчик»

8 сентября 2010

Дата технического открытия: 8 сентября 2010 года

На месте ресторана «Сфинкс» давно уже ожидалось открытие. Было очевидно, что откроется что-то интересное и очень большое. Что именно – оставалось догадываться по деталям интерьера, который частично был виден с улицы. И интерьер никак не свидетельствовал в пользу того, что средний счет в ресторане будет составлять… 250 рублей!
Когда-то, в Москве формат «фри фло» («free flow» – «свободное перемещение») вызвал море восторгов: подносы, но без линии раздачи, наглядность, но с обширным меню. И низкие цены. «Щелкунчик» - первое в Петербурге заведение подобного рода: огромное помещение (более 300 посадок) с качественным интерьером, отдельные прилавки для каждого курса (салаты, горячее, супы), и проход к столикам мимо касс, где расплачиваешься за выбранные блюда. Кстати в «Щелкунчике» производится собственное пиво, что еще больше дистанцирует ресторан от «заведений быстрого питания».
Первое посещение ресторана, призванного экономить время выглядит немного сумбурно. На входе общительный джентльмен объясняет, что нужно взять поднос и пойти от прилавка к прилавку. Наверное, ничто не мешало сначала занять столик, оставить представителя сторожить сумки и одежду, а потом спокойно пойти собирать еду. Но джентльмен настойчив и поднос приходится нести в одной руке, портфель в другой, а шарить по прилавкам вынужден ассистент. И вот комплект набран, расплачиваемся на кассах, сотрудники которых пока слегка «подтормаживают» гладя на поднос: «а это у Вас кажется…». Ну, чего уж тут говорить: только открылись, тем более что открытие тестовое и кухня и сервис еще должны стабилизироваться, сейчас даже ассортимент представлен не весь.
Очень плотный ужин под кружку пива на ДВОИХ обошелся в 445 рублей! Минус пиво – 289 рублей на двоих. Понятно, что предложение ресторана «Щелкунчик» актуально в первую очередь днем и конкурировать по ценам он будет с… бизнес-ланчами. А значит, и сравнивать можно с ними, и именно от светлого образа «б.л.-блюд» продукция нового ресторана должна отличаться кардинально.
Так, попробовать довелось:
Сельдь под шубой – тот салат, который невозможно сделать «блестяще», но очень просто испортить, что обычно и происходит с его бюджетными вариантами. Здесь маленькая порция стоит 35 рублей, и это хорошая, честная селедка под шубой, все на месте, все свежее, без жижи и с хорошей сельдью. Не б.л.!
Салат с опятами – не стоило его пробовать, не стоило включать его в меню. Это именно то, что раздражает в дешевых салатах: вкус, состав – «ни о чем», но видимость салата есть, нечто порезано. В составе: картофель отварной, лук, зеленушка, нерафинированное масло, и несколько скользких маринованных опят сверху. Стоит эта «фикция» 40 р.
Суп грибной – блюдо, которое попросту удивило. Изрядная плошка густого, ароматного, нужного цвета и консистенции супа с крупными кусками благородных грибов. Написано – белые, с виду – белые, на вкус – белые… за 90 рублей!
Котлета куриная в бульоне – так значится в чеке, а за прилавком сказали на пару. Скорее всего, готовится на пару, а ждет своей участи в бульоне. Хорошая, сочная, с выраженным вкусом диетическая еда. Натурально и по-настоящему. Стоит 60 рублей.
Котлета домашняя из свинины – есть в консистенции фарша что-то выдающее в домашней котлете промышленную. Но в целом – недурно. Если сравнивать с настоящей-столовской-котлетой (тм) – хорошо. 75 рублей.
Выпечка – «Щелкунчику» нельзя допускать ошибок в этом вопросе. Ни за что! Потому что тот сегмент, в который «Щелкунчик» вторгся, в выпечке поднаторел. Поэтому либо ее вовсе не делать, либо делать хорошо. Ан нет! По сравнению с выпечкой даже салат из опят – подарок. Пирожок с мясом густо пахнет субпродуктами, с грибами – не пахнет ничем, тесто – никакое. Не вкусно и не интересно.
Картофель жареный – слегка пересушен, передержан. От этого грубоват и маслянист. НО. Это определенно картофель, а не замороженные крахмальные бруски из пакета. Кстати картофель с грибами стоит 29 рублей, а просто картофель – 45. На входе в ресторан – яркая информация про картофель с грибами и его беспрецедентную стоимость. Такой вот ход.
Пиво – ячменное и пшеничное. Пшеничное – посредственно, ячменное – недурно… Но и то и другое на голову выше большинства сортов пива, которые можно получить в заведении за 79 рублей.
Итого, в своей ценовой категории «Щелкунчик» определенно выигрывает у конкурентов. И мы говорили пока только о еде и ее качестве. Бесспорно это самое важное, но коль скоро явного криминала в этой области немного и позиции «Щелкунчика» прочны, обратим внимание на обстановку. Никогда еще не было такого, чтобы в заведении со средним чеком в 250 р., был интерьер хорошего ресторана! Ну, чистенькая пластиковая бистрошка, ну уютненькая старенькая кафешка, но чтоб интерьер, которому могут позавидовать заведения, где один «Цезарь» стоит как обед на двоих в «Щелкунчике» - это неожиданно, ново и достойно. Не будем вдаваться в подробности, описывая интерьер десяти залов, в каждом из которых свои «фишки» (фарфоровые зайчики на стене, циферблаты часов, необычные люстры и пр.) – можно пролистать фотографии и составить впечатление. В целом – это интерьер в русле современных ресторанных тенденций, при этом оригинальный и интересный: здесь и винтажные интонации и черные грифельные доски на стенах, на которых написаны разноцветными мелками какие-то рецепты, и прочая, прочая. Гражданин, который никогда не пойдет есть б.л. в кафешку из эстетических соображений, в «Щелкунчике» будет чувствовать себя в своей тарелке.
Впоследствии «Щелкунчиков» должно стать много. Как, и где они будут открываться – неизвестно. Ведь это по идее должны быть большие заведения с соответствующей проходимостью, а такие места, как напротив Московского вокзала еще пойди, отыщи. Как бы то ни было, хочется пожелать сети развития и постоянного улучшения качества. Ведь у нового формата есть все шансы чтобы доказать, что дешевый общепит это не обязательно нечто стыдное.

Напоследок приведем еще несколько позиций из меню:
Гирос из копченой куры – 99 р., голубцы мясные – 69 р., треска под морковным соусом – 99 р., рулет из говядины с черносливом – 135 р., пиво ячменное – 79 р., запеканка с куриными потрошками – 60 р., печенье сырное с тимьяном – 30 р., пирог морковно-ореховый – 39 р., пирожное эстерхази – 65 р., салат бар – 59, борщ с мясом – 75.

Адрес кафе «Щелкунчик»: Санкт-Петербург, Невский пр., 118

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Напишите ваш телефон
Спасибо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в