Дата технического открытия: 8 сентября 2010 года
Когда-то, в Москве формат «фри фло» («free flow» – «свободное перемещение») вызвал море восторгов: подносы, но без линии раздачи, наглядность, но с обширным меню. И низкие цены. «Щелкунчик» - первое в Петербурге заведение подобного рода: огромное помещение (более 300 посадок) с качественным интерьером, отдельные прилавки для каждого курса (салаты, горячее, супы), и проход к столикам мимо касс, где расплачиваешься за выбранные блюда. Кстати в «Щелкунчике» производится собственное пиво, что еще больше дистанцирует ресторан от «заведений быстрого питания».
Очень плотный ужин под кружку пива на ДВОИХ обошелся в 445 рублей! Минус пиво – 289 рублей на двоих. Понятно, что предложение ресторана «Щелкунчик» актуально в первую очередь днем и конкурировать по ценам он будет с… бизнес-ланчами. А значит, и сравнивать можно с ними, и именно от светлого образа «б.л.-блюд» продукция нового ресторана должна отличаться кардинально.
Так, попробовать довелось:
Салат с опятами – не стоило его пробовать, не стоило включать его в меню. Это именно то, что раздражает в дешевых салатах: вкус, состав – «ни о чем», но видимость салата есть, нечто порезано. В составе: картофель отварной, лук, зеленушка, нерафинированное масло, и несколько скользких маринованных опят сверху. Стоит эта «фикция» 40 р.
Суп грибной – блюдо, которое попросту удивило. Изрядная плошка густого, ароматного, нужного цвета и консистенции супа с крупными кусками благородных грибов. Написано – белые, с виду – белые, на вкус – белые… за 90 рублей!
Котлета куриная в бульоне – так значится в чеке, а за прилавком сказали на пару. Скорее всего, готовится на пару, а ждет своей участи в бульоне. Хорошая, сочная, с выраженным вкусом диетическая еда. Натурально и по-настоящему. Стоит 60 рублей.
Котлета домашняя из свинины – есть в консистенции фарша что-то выдающее в домашней котлете промышленную. Но в целом – недурно. Если сравнивать с настоящей-столовской-котлетой (тм) – хорошо. 75 рублей.
Картофель жареный – слегка пересушен, передержан. От этого грубоват и маслянист. НО. Это определенно картофель, а не замороженные крахмальные бруски из пакета. Кстати картофель с грибами стоит 29 рублей, а просто картофель – 45. На входе в ресторан – яркая информация про картофель с грибами и его беспрецедентную стоимость. Такой вот ход.
Пиво – ячменное и пшеничное. Пшеничное – посредственно, ячменное – недурно… Но и то и другое на голову выше большинства сортов пива, которые можно получить в заведении за 79 рублей.
Впоследствии «Щелкунчиков» должно стать много. Как, и где они будут открываться – неизвестно. Ведь это по идее должны быть большие заведения с соответствующей проходимостью, а такие места, как напротив Московского вокзала еще пойди, отыщи. Как бы то ни было, хочется пожелать сети развития и постоянного улучшения качества. Ведь у нового формата есть все шансы чтобы доказать, что дешевый общепит это не обязательно нечто стыдное.
Напоследок приведем еще несколько позиций из меню:
Гирос из копченой куры – 99 р., голубцы мясные – 69 р., треска под морковным соусом – 99 р., рулет из говядины с черносливом – 135 р., пиво ячменное – 79 р., запеканка с куриными потрошками – 60 р., печенье сырное с тимьяном – 30 р., пирог морковно-ореховый – 39 р., пирожное эстерхази – 65 р., салат бар – 59, борщ с мясом – 75.
Адрес кафе «Щелкунчик»: Санкт-Петербург, Невский пр., 118
Спасибо.