Кафе «Щелкунчик»

8 сентября 2010

Дата технического открытия: 8 сентября 2010 года

На месте ресторана «Сфинкс» давно уже ожидалось открытие. Было очевидно, что откроется что-то интересное и очень большое. Что именно – оставалось догадываться по деталям интерьера, который частично был виден с улицы. И интерьер никак не свидетельствовал в пользу того, что средний счет в ресторане будет составлять… 250 рублей!
Когда-то, в Москве формат «фри фло» («free flow» – «свободное перемещение») вызвал море восторгов: подносы, но без линии раздачи, наглядность, но с обширным меню. И низкие цены. «Щелкунчик» - первое в Петербурге заведение подобного рода: огромное помещение (более 300 посадок) с качественным интерьером, отдельные прилавки для каждого курса (салаты, горячее, супы), и проход к столикам мимо касс, где расплачиваешься за выбранные блюда. Кстати в «Щелкунчике» производится собственное пиво, что еще больше дистанцирует ресторан от «заведений быстрого питания».
Первое посещение ресторана, призванного экономить время выглядит немного сумбурно. На входе общительный джентльмен объясняет, что нужно взять поднос и пойти от прилавка к прилавку. Наверное, ничто не мешало сначала занять столик, оставить представителя сторожить сумки и одежду, а потом спокойно пойти собирать еду. Но джентльмен настойчив и поднос приходится нести в одной руке, портфель в другой, а шарить по прилавкам вынужден ассистент. И вот комплект набран, расплачиваемся на кассах, сотрудники которых пока слегка «подтормаживают» гладя на поднос: «а это у Вас кажется…». Ну, чего уж тут говорить: только открылись, тем более что открытие тестовое и кухня и сервис еще должны стабилизироваться, сейчас даже ассортимент представлен не весь.
Очень плотный ужин под кружку пива на ДВОИХ обошелся в 445 рублей! Минус пиво – 289 рублей на двоих. Понятно, что предложение ресторана «Щелкунчик» актуально в первую очередь днем и конкурировать по ценам он будет с… бизнес-ланчами. А значит, и сравнивать можно с ними, и именно от светлого образа «б.л.-блюд» продукция нового ресторана должна отличаться кардинально.
Так, попробовать довелось:
Сельдь под шубой – тот салат, который невозможно сделать «блестяще», но очень просто испортить, что обычно и происходит с его бюджетными вариантами. Здесь маленькая порция стоит 35 рублей, и это хорошая, честная селедка под шубой, все на месте, все свежее, без жижи и с хорошей сельдью. Не б.л.!
Салат с опятами – не стоило его пробовать, не стоило включать его в меню. Это именно то, что раздражает в дешевых салатах: вкус, состав – «ни о чем», но видимость салата есть, нечто порезано. В составе: картофель отварной, лук, зеленушка, нерафинированное масло, и несколько скользких маринованных опят сверху. Стоит эта «фикция» 40 р.
Суп грибной – блюдо, которое попросту удивило. Изрядная плошка густого, ароматного, нужного цвета и консистенции супа с крупными кусками благородных грибов. Написано – белые, с виду – белые, на вкус – белые… за 90 рублей!
Котлета куриная в бульоне – так значится в чеке, а за прилавком сказали на пару. Скорее всего, готовится на пару, а ждет своей участи в бульоне. Хорошая, сочная, с выраженным вкусом диетическая еда. Натурально и по-настоящему. Стоит 60 рублей.
Котлета домашняя из свинины – есть в консистенции фарша что-то выдающее в домашней котлете промышленную. Но в целом – недурно. Если сравнивать с настоящей-столовской-котлетой (тм) – хорошо. 75 рублей.
Выпечка – «Щелкунчику» нельзя допускать ошибок в этом вопросе. Ни за что! Потому что тот сегмент, в который «Щелкунчик» вторгся, в выпечке поднаторел. Поэтому либо ее вовсе не делать, либо делать хорошо. Ан нет! По сравнению с выпечкой даже салат из опят – подарок. Пирожок с мясом густо пахнет субпродуктами, с грибами – не пахнет ничем, тесто – никакое. Не вкусно и не интересно.
Картофель жареный – слегка пересушен, передержан. От этого грубоват и маслянист. НО. Это определенно картофель, а не замороженные крахмальные бруски из пакета. Кстати картофель с грибами стоит 29 рублей, а просто картофель – 45. На входе в ресторан – яркая информация про картофель с грибами и его беспрецедентную стоимость. Такой вот ход.
Пиво – ячменное и пшеничное. Пшеничное – посредственно, ячменное – недурно… Но и то и другое на голову выше большинства сортов пива, которые можно получить в заведении за 79 рублей.
Итого, в своей ценовой категории «Щелкунчик» определенно выигрывает у конкурентов. И мы говорили пока только о еде и ее качестве. Бесспорно это самое важное, но коль скоро явного криминала в этой области немного и позиции «Щелкунчика» прочны, обратим внимание на обстановку. Никогда еще не было такого, чтобы в заведении со средним чеком в 250 р., был интерьер хорошего ресторана! Ну, чистенькая пластиковая бистрошка, ну уютненькая старенькая кафешка, но чтоб интерьер, которому могут позавидовать заведения, где один «Цезарь» стоит как обед на двоих в «Щелкунчике» - это неожиданно, ново и достойно. Не будем вдаваться в подробности, описывая интерьер десяти залов, в каждом из которых свои «фишки» (фарфоровые зайчики на стене, циферблаты часов, необычные люстры и пр.) – можно пролистать фотографии и составить впечатление. В целом – это интерьер в русле современных ресторанных тенденций, при этом оригинальный и интересный: здесь и винтажные интонации и черные грифельные доски на стенах, на которых написаны разноцветными мелками какие-то рецепты, и прочая, прочая. Гражданин, который никогда не пойдет есть б.л. в кафешку из эстетических соображений, в «Щелкунчике» будет чувствовать себя в своей тарелке.
Впоследствии «Щелкунчиков» должно стать много. Как, и где они будут открываться – неизвестно. Ведь это по идее должны быть большие заведения с соответствующей проходимостью, а такие места, как напротив Московского вокзала еще пойди, отыщи. Как бы то ни было, хочется пожелать сети развития и постоянного улучшения качества. Ведь у нового формата есть все шансы чтобы доказать, что дешевый общепит это не обязательно нечто стыдное.

Напоследок приведем еще несколько позиций из меню:
Гирос из копченой куры – 99 р., голубцы мясные – 69 р., треска под морковным соусом – 99 р., рулет из говядины с черносливом – 135 р., пиво ячменное – 79 р., запеканка с куриными потрошками – 60 р., печенье сырное с тимьяном – 30 р., пирог морковно-ореховый – 39 р., пирожное эстерхази – 65 р., салат бар – 59, борщ с мясом – 75.

Адрес кафе «Щелкунчик»: Санкт-Петербург, Невский пр., 118

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Напишите ваш телефон
Спасибо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы