- А при чем, спрашиваю, Саянские горы и Япония? Саяны-то это где Байкал…
- Секрет - отвечают мне руководители заведения,- долгая история…
Секрет так секрет. Рассмотрю лучше зал. Он небольшой, на 37 посадочных мест. Интерьер не совсем типичен для японского заведения, где обычно царит минимализм, прямые линии, а декоративные элементы редки и лаконичны. В «Саяне» есть и зеркала с нанесенным на них ориенталистскими рисунками, и стены не однотонны, кое-где и вовсе выложены декоративными камнями. В одной из стен – большое «окно» за которым колдует шеф-повар Андрей Ухарцев. Столешницы полые, верх – из стекла, а внутри – галька, песок, морские звезды. В общем хоть интерьер и не особенно дорог и претенциозен, желание сделать его не совсем пресным – очевидно.
«Саян» расположен в спальном районе не избалованном заведениями японской кухни, ближайшие конкуренты – бары. Клиентура этого ресторана – жители ближайших домов, часто покупающие еду на вынос. Особое внимание уделяется кухне – шеф, отучившийся в Японии, производит впечатление человека искренне любящего свое дело – он интерпретирует блюда японской кухни, разрабатывает фирменные рецепты.
Техническое открытие – 1 октября 2008
Илья Ч.

Поделиться