Новое заведение – уже третье по счету. Однако его предшественники меньше по размерам и по сути скромнее. «Самарканд» на Садовой 45 называется «чайхана». Мне расшифровали это как «гранд-кафе» - более серьезно, чем кафе как таковое, но демократичнее ресторана. Заведение расположено в полуподвальном помещении, и это его не портит, напротив – сводчатые низкие потолки можно назвать штрихом, дополняющим его камерную, домашнюю атмосферу. Интерьер выполнен в восточной стилистике, достаточно сдержанно и просто. Резвее что в кальянной много ковров и блестящих подушек, впрочем, ожидать от заведения с персидской кухней нордической сдержанности было бы нелепо. В «Самарканде» три зала (один большой и два маленьких), выполненных в единой стилистике, и уже упомянутая кальянная. Единая стилистика – это белые потолки и верхняя часть стен. Низ стен – плетеная деревянная отделка, тоже светлая. На стенах пара небольших ковров, расписные тарелки. Под потолком – витражные светильники. В двух маленьких залах мебель более простая – деревянные стулья с мягкими сиденьями, деревянные же столы. В большом зале – белые диваны и столы со стеклянными столешницами. Столы аккуратно сервированы: тарелки с восточным орнаментом, тканевые салфетки. Домашняя атмосфера объясняется тем, что заведение делалось с расчетом на «свою» публику. Впрочем, учитывая невысокие цены, заведение вряд ли будет интересно только узкому кругу лиц. Тем более сто названия многих блюд в меню вызывают искренне любопытство. Супы: Мастава – 160 рублей, Угра-ош и Чалоп – по 150, горячие блюда: казан-кабоб – 270, товун-кабоб – 220, джиз-биз -260, плов Ситора – 220. Всего в меню четыре сорта плова. В меню, конечно, указан состав ингредиентов и способ приготовления, но если расписать все в этой статье – интрига пропадет…