Ресторан «Рубинштейн»

12 октября 2009

Дата технического открытия: 12 октября 2009 года
Официальное открытие: конец ноября 2009 года

Улица Рубинштейна протяженностью всего-то метров 700 или 750. И на этих скромных метрах разместилось несметное количество заведений общепита: на вскидку можно назвать штук пятнадцать (Телеграф, Сардина, Япоша, Проходимец, Сикретс, Мопс, Леонардо, Счастье, Выборг, Макарони, Навои, Моллис, Трес Амигос, Правила Поведения, Sol), если повспоминать – будет больше. Причем это количество все увеличивается и увеличивается, предложение «ресторанной улицы» становится все более разнообразным. Только недавно в рубриках нашего сайта «Открытие надели» и «Еда в большом городе» освещалось открытие ресторана «Правила Поведения» и вот снова открытие на той же самой улице.
Название нового ресторана просто и при этом амбициозно: «Рубинштейн» - претензии на роль флагмана или как минимум на положение вне общей массы вполне очевидны: «Это наша улица!». Флагман или не флагман – покажет время, но в самобытности и огромном потенциале этому месту отказать никак нельзя. Правда вот латиницей название пишется как «Rubinstain» через «a», почему – загадка…
Начнем с того что маркетинг конечно штука хорошая, но порой слишком полагается на статистически усредненную информацию, а отсюда недалеко и до полной безликости. С другой стороны, когда в ресторан вкладываются не просто деньги (с перспективой их приумножения), а еще и немножко личного, субъективного, с перспективой такой же «не-финансовой» отдачи, то предприятие становится более живым и целым. Получается продукт, который не «нравится всем» в той или иной мере, но для начала нравится нескольким людям создавшим его – до конца и полностью. Вот в этом отличие «своего дела» от просто вложения средств. Тот факт, что «Рубинштейн» принадлежит людям, которые его придумали, сделали и «рулят» им, очевиден: при всей целостности идеи в предложение ресторана видимо уместили как можно больше всего, что просто субъективно нравится, сделав три функционально совершенно разных зоны. Опишем для начала то, что у них общего, потом перейдем частностям и отличиям.
Владельцы. Говоря об этом заведении логично начать с людей его открывших. Владельцы «Рубинштейна» - это дружеский дуэт, ставший теперь и деловым: Светлана Ржевцева, персона известная в ресторанном бизнесе в первую очередь как управляющая комплекса «Русская рыбалка» и «Карл и Фридрих» (интервью со Светланой опубликовано на страницах нашего портала), и Владимир Чекирда, финансист и управленец, преподаватель, для которого «Рубинштейн» - дебют в ресторанном бизнесе и при этом возможность применить свои знания в новой сфере.
Идея. Вот для затравки несколько эпитетов и ассоциаций: интеллигентная простота, Европа, чуть-чуть винтажного флера, уют и еще раз уют. Даже форма у персонала очень уютных цветов – кремовый и шоколадный. «Ресторан путешественников» - это указано на меню. С одной стороны как мне пояснили «путешествие» - здесь должно ассоциироваться со «свободой», с другой - это просто то, что нравится, и впоследствии здесь планируют действительно сформировать сообщество любителей путешествовать, где можно было бы обмениваться опытом и информацией. В оформлении меню использованы два романтических, ностальгических образа – старинный фанерный самолет и его усатый пилот с мечтательным лицом.
Интерьер. Во всех помещениях светло бежевые стены и обязательно немного голой кирпичной кладки. Мебель – столы из светлого необработанного дерева, мягкие стулья с высокими спинками, обитые цветастой тканью. Интерьер не перегружен и выглядит свежо и элегантно.
Кухня. На кухне здесь трудится повар Патрик Гранжьен (ex - «Бистро Гарсон»). Приблизительная формула: закуски ориентированы на Италию, горячие блюда на Францию. Ценовая категория – средняя, при этом есть пара принципиальных позиций – кофе по 70 руб. и один сорт вина за 60.
Зоны. Теперь об обещанных частностях. Суммарно заведение способно вместить до 200 посетителей, при этом оно разбито на три зоны – первая самая маленькая, третья самая большая. Первая зона, в которую попадаешь зайдя в заведение – так называемая «терраса». Называют ее так потому, что если открыть огромные окна, то небольшое помещение превратится в настоящую террасу. Таким образом, летом здесь будет организована соответствующая зона. «Терраса» хорошо видна с улицы, ее оформление наиболее лаконично (хотя и присутствует тут такая доминанта, как рояль), и в определенном смысле она может выполнять функцию кофейни, куда можно заскочить до или после театра, находящегося строго напротив. Следующее помещение – «гостиная». Самая однозначно-ресторанная зона с камерной атмосферой. Далее – большой зал. Очень интересная и трудноописуемая зона, которую вернее всего было бы назвать клубом, но в изначальном смысле этого слова. Это своего рода общая комната, где есть и рабочая барная стойка с башнями (кстати здесь очень и очень солидная пивная линейка), и зона поднятая над общим уровнем зала и приспособленная под ресторанное накрытие, и сцена с проектором. Это «пространство для времяпровождение» универсально и приспособлено для разных форм досуга: бар, паб, ресторан. Как отметила Светлана: «гости предложат, что они хотят». Активная роль публики – признак именно клуба.
Развлекательная программа. Как уже было сказано, здесь есть сцена и как следствие планируются выступления музыкантов. В первом зале есть также рояль – об этом тоже упоминали. В настоящий момент оборудование на сцену еще не установлено, зато в залах звучит фоновая музыка. Вероятно, это случайность, которую можно списать на болезнь роста, но плейлист сложно назвать однозначным: меня встретила пусть и ностальгически любимая, но все же вряд ли уместная здесь песенка. «Mom and Dad this is Chasey, Chasey this is my mom and dad, Now show 'em them titties» - голосили старые добрые Бладхаунды. Впрочем и открытие-то было пока только техническое.
Впоследствии же планируется и живая музыка, и кино и прочая, прочая.
Меню. В меню французский язык крупно, русский мелко. Названия разделов зачем-то и вовсе лишены русского перевода. Посыл – желание обратить внимание соотечественников на оригинальные названия блюд. И то правда – вдруг в путешествии пригодится? Мы же воздержимся от просветительского пафоса и приведем русские названия. Однако аттракцион с названиями разделов, пожалуй, оставим – ради интереса.
Entrees: карпаччо из говядины, из лосося – по 290 рублей, ломтики тунца маринованного с базиликом – 240, рулетики из мартоделлы с рикотой – 210, паштет из печени цыпленка с тостами и корнишонами – 230, улитки по-бургундски – 250.
Poisson: мидии по-провански – 350, кальмары с соусом из омара и кайенским перцем – 400 р., фрикасе из морского гребешка – 320 р., филе тунца с соусом из красного перца – 320.
Salades: капрезе – 230 р., копченый лосось, зеленый салат, редис и рикота; цыпленок, стебли сельдерея, каперсы; «Цезарь» с креветками или цыпленком – все по 190 рублей.
Soupes: крем-суп из шампиньонов, минестроне по-неаполитански, рыбный по-бретонски, французский луковый – все супы по 190 рублей.
Viandes: соте из цыпленка по-алжирски – 320, свиная котлетка с соусом из горгонзолы – 490 р., ягненок на кости гриль по-провансальски – 590, перечный стейк – 620 р., тар-тар из говядины – 360 р.
Snack: чиабата капрезе, чиабата с цыпленком и томатом – 160 р., тортина пицаёлла – 150, картофель фри – 190.
Pates: фарфалле с лососем и сливочным соусом – 230 р., фурзили со сливочно-томатным соусом и пармезаном – 210, лазанья болоньезе – 230 р., спагетти с моллюсками и сливочным соусом – 250 р.
Formages et desserts: сырная тарелка – 350 р., ромово кофейная баба – 160, вишневый кекс с шоколадным соусом – 160 р., крем карамель – 120 р., тирамису – 230 р.

Адрес ресторана «Рубинштейн / Rubinstain»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
уважаемый илья ч. загадки в написании названия ресторана рубинштейн никакого нет! изучайте филологию, чтобы не позориться.
Ну раз \\"никакого загадки\\" нет, то дейстивительно стоит мне \\"поизучать филологию\\")))
Уважаемая Варвара. Я не думаю, что Вы сможете объснить появление буквы "А" в имени RUBINSTEIN. Тем более, если Вы филолог. Врядли. Филологи люди граммотные и очень вежливые))) Светлана Ржевцева
Добрый вечер Светлана Ржевцева. Хотелось бы пообщаться с вами лично, но к сожалению ваших координат у меня нет. Сегодня со мной и с моим сотрудником произошла крайне не приятная ситуация в Вашем ресторане. Меня неприятно поразило поведение администратора Александра, и управляющей Светланы, в период нашего прибывания в нем. По роду деятельности приходится часто сотрудничать с ресторанами и уровень не компетентности этих сотрудников меня поразил. Будет очень жаль, если о Вашем ресторане будет складываться негативное впечатление в результате их действия. Меня удивило, что с Вашим опытом Вы могли нанять такой персонал. Хотелось бы поговорить с Вами лично, возможно Вас заинтересуют подробности. Евгения. e-mail: stainercenter@mail.ru
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в