Ресторан «Рубинштейн»

12 октября 2009

Дата технического открытия: 12 октября 2009 года
Официальное открытие: конец ноября 2009 года

Улица Рубинштейна протяженностью всего-то метров 700 или 750. И на этих скромных метрах разместилось несметное количество заведений общепита: на вскидку можно назвать штук пятнадцать (Телеграф, Сардина, Япоша, Проходимец, Сикретс, Мопс, Леонардо, Счастье, Выборг, Макарони, Навои, Моллис, Трес Амигос, Правила Поведения, Sol), если повспоминать – будет больше. Причем это количество все увеличивается и увеличивается, предложение «ресторанной улицы» становится все более разнообразным. Только недавно в рубриках нашего сайта «Открытие надели» и «Еда в большом городе» освещалось открытие ресторана «Правила Поведения» и вот снова открытие на той же самой улице.
Название нового ресторана просто и при этом амбициозно: «Рубинштейн» - претензии на роль флагмана или как минимум на положение вне общей массы вполне очевидны: «Это наша улица!». Флагман или не флагман – покажет время, но в самобытности и огромном потенциале этому месту отказать никак нельзя. Правда вот латиницей название пишется как «Rubinstain» через «a», почему – загадка…
Начнем с того что маркетинг конечно штука хорошая, но порой слишком полагается на статистически усредненную информацию, а отсюда недалеко и до полной безликости. С другой стороны, когда в ресторан вкладываются не просто деньги (с перспективой их приумножения), а еще и немножко личного, субъективного, с перспективой такой же «не-финансовой» отдачи, то предприятие становится более живым и целым. Получается продукт, который не «нравится всем» в той или иной мере, но для начала нравится нескольким людям создавшим его – до конца и полностью. Вот в этом отличие «своего дела» от просто вложения средств. Тот факт, что «Рубинштейн» принадлежит людям, которые его придумали, сделали и «рулят» им, очевиден: при всей целостности идеи в предложение ресторана видимо уместили как можно больше всего, что просто субъективно нравится, сделав три функционально совершенно разных зоны. Опишем для начала то, что у них общего, потом перейдем частностям и отличиям.
Владельцы. Говоря об этом заведении логично начать с людей его открывших. Владельцы «Рубинштейна» - это дружеский дуэт, ставший теперь и деловым: Светлана Ржевцева, персона известная в ресторанном бизнесе в первую очередь как управляющая комплекса «Русская рыбалка» и «Карл и Фридрих» (интервью со Светланой опубликовано на страницах нашего портала), и Владимир Чекирда, финансист и управленец, преподаватель, для которого «Рубинштейн» - дебют в ресторанном бизнесе и при этом возможность применить свои знания в новой сфере.
Идея. Вот для затравки несколько эпитетов и ассоциаций: интеллигентная простота, Европа, чуть-чуть винтажного флера, уют и еще раз уют. Даже форма у персонала очень уютных цветов – кремовый и шоколадный. «Ресторан путешественников» - это указано на меню. С одной стороны как мне пояснили «путешествие» - здесь должно ассоциироваться со «свободой», с другой - это просто то, что нравится, и впоследствии здесь планируют действительно сформировать сообщество любителей путешествовать, где можно было бы обмениваться опытом и информацией. В оформлении меню использованы два романтических, ностальгических образа – старинный фанерный самолет и его усатый пилот с мечтательным лицом.
Интерьер. Во всех помещениях светло бежевые стены и обязательно немного голой кирпичной кладки. Мебель – столы из светлого необработанного дерева, мягкие стулья с высокими спинками, обитые цветастой тканью. Интерьер не перегружен и выглядит свежо и элегантно.
Кухня. На кухне здесь трудится повар Патрик Гранжьен (ex - «Бистро Гарсон»). Приблизительная формула: закуски ориентированы на Италию, горячие блюда на Францию. Ценовая категория – средняя, при этом есть пара принципиальных позиций – кофе по 70 руб. и один сорт вина за 60.
Зоны. Теперь об обещанных частностях. Суммарно заведение способно вместить до 200 посетителей, при этом оно разбито на три зоны – первая самая маленькая, третья самая большая. Первая зона, в которую попадаешь зайдя в заведение – так называемая «терраса». Называют ее так потому, что если открыть огромные окна, то небольшое помещение превратится в настоящую террасу. Таким образом, летом здесь будет организована соответствующая зона. «Терраса» хорошо видна с улицы, ее оформление наиболее лаконично (хотя и присутствует тут такая доминанта, как рояль), и в определенном смысле она может выполнять функцию кофейни, куда можно заскочить до или после театра, находящегося строго напротив. Следующее помещение – «гостиная». Самая однозначно-ресторанная зона с камерной атмосферой. Далее – большой зал. Очень интересная и трудноописуемая зона, которую вернее всего было бы назвать клубом, но в изначальном смысле этого слова. Это своего рода общая комната, где есть и рабочая барная стойка с башнями (кстати здесь очень и очень солидная пивная линейка), и зона поднятая над общим уровнем зала и приспособленная под ресторанное накрытие, и сцена с проектором. Это «пространство для времяпровождение» универсально и приспособлено для разных форм досуга: бар, паб, ресторан. Как отметила Светлана: «гости предложат, что они хотят». Активная роль публики – признак именно клуба.
Развлекательная программа. Как уже было сказано, здесь есть сцена и как следствие планируются выступления музыкантов. В первом зале есть также рояль – об этом тоже упоминали. В настоящий момент оборудование на сцену еще не установлено, зато в залах звучит фоновая музыка. Вероятно, это случайность, которую можно списать на болезнь роста, но плейлист сложно назвать однозначным: меня встретила пусть и ностальгически любимая, но все же вряд ли уместная здесь песенка. «Mom and Dad this is Chasey, Chasey this is my mom and dad, Now show 'em them titties» - голосили старые добрые Бладхаунды. Впрочем и открытие-то было пока только техническое.
Впоследствии же планируется и живая музыка, и кино и прочая, прочая.
Меню. В меню французский язык крупно, русский мелко. Названия разделов зачем-то и вовсе лишены русского перевода. Посыл – желание обратить внимание соотечественников на оригинальные названия блюд. И то правда – вдруг в путешествии пригодится? Мы же воздержимся от просветительского пафоса и приведем русские названия. Однако аттракцион с названиями разделов, пожалуй, оставим – ради интереса.
Entrees: карпаччо из говядины, из лосося – по 290 рублей, ломтики тунца маринованного с базиликом – 240, рулетики из мартоделлы с рикотой – 210, паштет из печени цыпленка с тостами и корнишонами – 230, улитки по-бургундски – 250.
Poisson: мидии по-провански – 350, кальмары с соусом из омара и кайенским перцем – 400 р., фрикасе из морского гребешка – 320 р., филе тунца с соусом из красного перца – 320.
Salades: капрезе – 230 р., копченый лосось, зеленый салат, редис и рикота; цыпленок, стебли сельдерея, каперсы; «Цезарь» с креветками или цыпленком – все по 190 рублей.
Soupes: крем-суп из шампиньонов, минестроне по-неаполитански, рыбный по-бретонски, французский луковый – все супы по 190 рублей.
Viandes: соте из цыпленка по-алжирски – 320, свиная котлетка с соусом из горгонзолы – 490 р., ягненок на кости гриль по-провансальски – 590, перечный стейк – 620 р., тар-тар из говядины – 360 р.
Snack: чиабата капрезе, чиабата с цыпленком и томатом – 160 р., тортина пицаёлла – 150, картофель фри – 190.
Pates: фарфалле с лососем и сливочным соусом – 230 р., фурзили со сливочно-томатным соусом и пармезаном – 210, лазанья болоньезе – 230 р., спагетти с моллюсками и сливочным соусом – 250 р.
Formages et desserts: сырная тарелка – 350 р., ромово кофейная баба – 160, вишневый кекс с шоколадным соусом – 160 р., крем карамель – 120 р., тирамису – 230 р.

Адрес ресторана «Рубинштейн / Rubinstain»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3

Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
уважаемый илья ч. загадки в написании названия ресторана рубинштейн никакого нет! изучайте филологию, чтобы не позориться.
Ну раз \\"никакого загадки\\" нет, то дейстивительно стоит мне \\"поизучать филологию\\")))
Уважаемая Варвара. Я не думаю, что Вы сможете объснить появление буквы "А" в имени RUBINSTEIN. Тем более, если Вы филолог. Врядли. Филологи люди граммотные и очень вежливые))) Светлана Ржевцева
Добрый вечер Светлана Ржевцева. Хотелось бы пообщаться с вами лично, но к сожалению ваших координат у меня нет. Сегодня со мной и с моим сотрудником произошла крайне не приятная ситуация в Вашем ресторане. Меня неприятно поразило поведение администратора Александра, и управляющей Светланы, в период нашего прибывания в нем. По роду деятельности приходится часто сотрудничать с ресторанами и уровень не компетентности этих сотрудников меня поразил. Будет очень жаль, если о Вашем ресторане будет складываться негативное впечатление в результате их действия. Меня удивило, что с Вашим опытом Вы могли нанять такой персонал. Хотелось бы поговорить с Вами лично, возможно Вас заинтересуют подробности. Евгения. e-mail: stainercenter@mail.ru