В доме 16 по Малому проспекту Петроградской стороны сменилось немало ресторанов. После Super Mario, Piccolo, после Hit Cafe открылась «Раковая на Петроградке». По счету четвертая – три «Раковых» уже работают в Москве и так же называются по локациям: «На Тишинке», «На Усачева» и «На Таганке».
В обстановке фирменный стиль: почти спартанские высокие табуреты, столы на большие компании, лампы цвета вареных беспозвоночных. Настенные комиксы на грани фола транслируют раков рядом с красотками-топлес в чулках и скафандрах – можно даже подумать, что раки прилетают к нам из космоса. Но раки приезжают с Волги – учредитель Евгений Ничипурук (помимо ресторанной деятельности замеченный как писатель и продюсер) сам из Волгограда. Говорят, на Волге популярны рачевни – недорогие едальни, куда местные рыбаки привозят копеечных раков. Хороши раки еще и тем, что водятся только в чистой воде и по своей непорочной сути – натурпродукт. Рак, доехавший с Волги до Петербурга, логичным образом прибавляет в цене: продают двумя вариациями, за полкило раков в панцире просят 1600 рублей, за килограмм – 3200. Чего только с раками не делают: жарят в панцире вместе с кунжутом, кимчи и лаймом; варят с медом, яблоком, травами и чесноком; тушат с томатами, сливками и пармезаном. Итого раков в «Раковой» семнадцать видов – к ним приносят перчатки и повязывают на шею нагрудник.
Кроме раков, дают другую еду – русскую, пивную и гастрономичную, как гласит слоган. Бренд-шеф сети Антон Широков работал в столичном «Фаренгейте», а еще стажировался у Игоря Гришечкина в петербуржском «Кококо» – по этой причине или по какой другой кухня прогрессивней, чем просто русская. Солянку в «Раковой» готовят с приправами и аксессуарами том яма; в шаверму с крабом кладут огурцы кимчи; из соленых груздей режут тартар; с жареными карасями идет мусс из жареной картошки, а котлеты делают из сазана. В «Сете русских бутербродов» к запеченному на углях бородинскому хлебу полагаются намазки из шпротов с вареньем из соленых огурцов; с килькой в томате и перепелиным яйцом; с баклажанной икрой и докторской колбасой; со скумбрией в соусе из водки. Яркие эти вкусы очевидно нацелены на пиво – предлагают порядка сотни бутылочного и двадцать позиций разливного – от 170 руб. за 0,3 л.
попкорн из раковых шеек | 650 руб. |
бородинские сухари с намазками | 470 руб. |
строганина из муксуна | 990 руб. |
тартар из соленых груздей с драниками и сметаной | 430 руб. |
русский тако с телячьими щеками | 350 руб. |
котлеты из сазана с молодым горошком и шпинатом | 650 руб. |
бургер 1.0 | 410 руб. |
раки в аджике / по-луизиански / в кукурузных сливках /в пиве / жаренные в сметане / | 1600 руб. за 0,5 кг / 3200 за 1 кг. |