Открытие. Pushkarski

18 декабря 2017

Как закрылся на Большом проспекте П.С. ресторан «На здоровье», так русской кухни на Петроградской стороне и не стало. Свято место пусто не бывает. Вместо бара «Пушкарь» на доме 38 по Большой Пушкарской появился медведь. Точней, изображение медведя – в пасти веточка клюквы. И пусть никого не смущает, что название нового заведения пишется латиницей. Как и медведь, который есть символ России, как и клюква, которая есть русская ягода, Pushkarski – ресторан русской кухни.

Русской клюквы внутри больше нет – разве что очень красные диваны и самовары в подоконниках. Гостевых залов два. В первом торжественно-парадно – с чуть выпавшим из времени хрусталем в дубовых шкафах и инсталляциями винных бутылок. Во втором больше по-домашнему – там устроена открытая кухня, и тянет к ее запахам и звукам, там на стене зеленеет мох и сложены поленницы дров.

Идейные вдохновители – Ксения Кевля и Андрей Ушаков, у которых в портфолио – Петербургская ресторанная школа и гастрономическое ателье «На кухне» на Васильевском острове; в школе тандем проводит ресторанный консалтинг, в ателье дает кулинарные мастер-классы. Проект на Пушкарской – отдельный, сам по себе. Итак, кухню заявляют не просто русскую, а русскую современную, это когда готовят по-новому, не забывая старое. Небольшое меню составляли Ксения Кевля и шеф-повар Леонид Шемякин («Оба два») и сделали так, что почти любая позиция в этом меню заставит вас задуматься о старом и удивиться новому. Если каша – то полба и с цесаркой, если пельмени – то черного цвета и с тунцом, если дальневосточный гребешок – то с мармеладом из морковки. Пюре из корнеплода сельдерея пропускают через сифон, превращая в пену-мусс. Грушу сушат и кладут к вяленой говядине. Такого буше вы раньше не видели: буше не пирожное, а рыбная закуска, вместо сладкого сливочного крема положен крем из тресковой печенки, шоколадная глазурь приготовлена с перцем чили. «Хлеб» делают из куриных желудочков и сердечек и приносят с изюмом и вареньем из лука. Но обычный хлеб тоже, конечно, дают – как дают и вполне привычную русскому глазу и характеру еду, и можно поесть согласно традиции – грибной селянкой со сметаной, винегретом с черными груздями, рубленым говяжьим бифштексом с яйцом и зеленым горошком. В напитках тоже хрестоматийно, по-старорусски – настойки и медовуха местного изготовления.

Цитата из меню:

буше с кремом из печенки трески в глазури из острого шоколада 450 руб.
ливерный хлеб с изюмом и вареньем из красного лука 420 руб.
печеный сельдерей с медом, жареным сыром и кедровым орехом 420 руб.
щи-крошево, томленные в печи, с разварной говяжьей голяшкой 450 руб.
рубленый бифштекс из говядины с яйцом, зеленым горошком и демиглясом 950 руб.
полба с цесаркой и щучьей икрой 650 руб.
клецки с камчатским крабом и стружкой тунца 650 руб.
сырники с медовыми сотами и молочным кремом 350 руб.
Современная русская кухня у станции метро Петроградская в ресторане Pushkarski Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 38 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня русская, европейская
Автор: Аватарка Анна Коварская
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Шикарный ресторан с нашим национальным русским меню. Я считаю, что здесь должен побывать каждый. Меню очень разнообразное, цены чуть выше среднего. Обязательно попробуйте колбаски ,которые здесь готовят и свиной язык в соусе.
Был проездом в Питере по работе, заходил на ланч. Атмосфера ресторана располагающая, официанты открытые и можно даже увидеть, как повара готовят блюда в гостевом зале. Я заказал не так много, так как порции были нормальные, как раз для нашего русского едока, мне хватило горячего и мясной закуски для того что бы уйти от них сытым и довольным. Обещал оставить ребятам отзыв, свое обещание выполнил. Рекомендую
Создается впечатление, что меня здесь только и ждали))) Приятно посетит такое место. К шефу претензий нет, за изобретательность хочется сказать спасибо, никогда еще не думала, что так здорово можно преподнести блюда нашей родной кухни.
Подруга, зная как я ценю вкусную и необычнуую кухню, сделала мне сюрприз. Заказала столик в ресторане Pushkarski. Сюрприз удался на все 100%! Такого изобилия необычного и чертовски аппетитного давно не встречал в нашем городе. Судак-темпура с молодой капустой и печеная груша были необыкновенными по приготовлению, но язык можно проглотить, как вкусно. Стал поклонником таланта шеф-повара Али Яъяева, он смог меня удивить своими блюдами.
В Питере были первый раз, зашли пообедать сюда. Очень чисто, уютно, блюда огромные, вкусные, цены не низкие. Блюда долго ждать не пришлось, пиво тоже здесь очень хорошее. Ушли мы отсюда довольные и чуть-чуть весёлые.
Не помню на сколько давно была подписана в фэйсбуке на данный ресторан. Но все не могла дойти, чтобы его посетить. Наконец, после работы, когда не хотелось идти домой, решила с подругой сходить в Pushkarski. Привлек внимание интерьер заведения. Грамотный и лаконичный. Мило обслуживали и предлагали разные блюда. Народу немного было в будний день. Спокойная обстановка, располагала к душевным беседам. Остались довольны блюдом филе цыпленка с тыквой и соусом из сушеной клюквы. Спасибо!