Пивной ресторан «Пиворама»

27 февраля 2009

Открытие - 27 февраля 2009 года


Бывают такие заведения, которые понятны с самого начала – идея и ее реализация внятны и взаимосвязаны. О таких заведениях проще всего говорить: где хорошо, где плохо и на что все это в целом похоже. Так вот с «Пиворамой» история несколько иная. Начнем с самого общего: месторасположения. Уже давно известно, что пятачок перед метро «Комендантский проспект» - это центр своеобразного оазиса пивных заведений: от него можно пойти в любую сторону и гарантированно наткнуться на какой-нибудь пивняк, и не на один. ТЦ «Атмосфера» - в самом центре этого скопления, а «Пиворама» находится на последнем этаже ТЦ. Вообще, о том, что открывать пивное заведение в торговом комплексе (без отдельного входа и на самой верхотуре!) не очень здорово, говорилось не раз. Вся интимность, которая должна в таких заведениях присутствовать, теряется. Выпив как следует пивка ты будешь несколько этажей тащится вниз, мимо улыбчивых манекенов в витринах и хмурых охранников… Возможно, это субъективная точка зрения, но что-то тут не так. В случае с «Пиворамой» все же есть обстоятельство, оправдывающее ее расположение: рядом кинотеатр и для публики, ходящей на вечерние сеансы, «Пиворама» - очень удобно расположенный пивняк. Чтоб попасть к конкурентам, нужно еще выйти на улицу, пройти сколько-то метров по морозу, а тут все под рукой.
Куда же попадет эта публика? Первое что испытываешь, входя в «Пивораму»: приятное удивление. Очень нетипичный для пивного заведения интерьер: что-то от милой сердцу советской кухни, что-то от уютной дачи: светлые стены, при входе – крашеные белым и искусственно состаренные шкафчики, официантки в ностальгически-скромных костюмах с фартучками. Очень-очень экономичный вариант загородной «Сказки», «РР№1» - какие-то такие ассоциации возникли в первую очередь. Залы (основной и маленький, для некурящих) – симбиоз кухни и дачной терраски, в туалете – стены оклеены советскими газетками. Однако, умилившись, все-таки ждешь от «пивного ресторана» какого-то соответствия формату… Ну да, ностальгические–просоветские аллюзии в этом ключе можно обыграть (взять того же «Толстого фраера»), сделать светлый зал – оригинальный шаг, но… Ассоциаций с пивной эстетикой явно не хватает. Легкие тканевые абажуры делают атмосферу заведения уж больно расслабленной, вспоминаешь и загородный «Шаляпин» и, наконец, такой же дачно-воздушный «Pasta-e-Vino» Может ризотто заказать, а не тот честный пролетарский напиток, за которым я пришел? Расстановка столов не самая уместная – один длинный и тесноватый ряд столов через проход от стойки, второй – на небольшом возвышении, отгорожен низкой перегородкой. И все – никакой разбивки на зоны, никакого уюта. Навряд ли кто-нибудь испытывает ностальгию по поводу столовок прошлых времен.
Ждем заказа, курим, смотрим на резвящихся деток…. Стоп! Дело-то к полуночи! На вывеске – «пивной ресторан», зал – для курящих. Откуда тут детки, что они тут делают!? Но они есть – резвятся, радуются жизни неподалеку от нашего столика. Приходится потушить сигареты и смутиться.
Далее – формат. Заведение позиционируется как ресторан, однако простой интерьер и голые столы, как-то не соответствуют такому званию. Акцент вроде бы на русской кухне, но в меню есть еще и суши… Для скорейшего удовлетворения нужд посетителей кинотеатра – подходит, однако ни с эстетикой, ни с вывеской особо не гармонирует. Кстати о вывеске: это такая брутально-деревянная конструкция, где два мужичка пилят бревно двуручной пилой, и при этом пьют пиво… Ну совсем не ресторан, и к тому же апеллирует к той же «деревянной» пивной эстетике, от которой здесь решили уйти.
Меню. Меню временное, и это многое оправдывает. Однако отсутствие граммовки и вообще каких-либо расшифровок смущает и настораживает. Пивная линейка небольшая но вполне приличная: «Бомбардьер» - 200 за 0,5, «Будвайзер» (темное, светлое) – 180, «Харп» – 210, «Ньюкастл» - 220, «Эрдингер» - 200 рублей… Салаты (оливье, столичный, грибной, сельдь под шубой) – по 200 рублей (граммовка-то не указана). Куриные крылышки – 200, гренки с чесноком – 150, жареная картошка с грибами – столько же.
Супы от 150 (куриный бульон, щи) до 300 (солянка). Свиная рулька – 600, цыпленок табака – 400, бифштекс с яйцом и судак в кляре – по 350 рублей. Ну и вдобавок суши по средним для города ценам.
В итоге – получаем своеобразный и не очень сбалансированный коктейль из интересных задумок, странностей, невнятного формата, аналогичной политики и неоднозначного места. Кто его знает, что будет дальше…

Илья Ч.



Адрес ресторана «Пиворама»: Санкт-Петербург, Комендантская пл., 1 (ТРК «Атмосфера»)

Читать рецензию ресторанного критика Бориса

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки