Ресторан «Паста Граппа» (Pasta Grappa) открылся в районе станции метро «Озерки», возле пересечения проспектов Энгельса и Луначарского. Здесь, в округе, достаточно много заведений общепита, но в основном это бары и пабы, а вот на все еще очень популярную итальянскую кухню – дефицит. Место расположения достаточно выгодное – вывеска хорошо видна с оживленного проспекта Энгельса, сразу через дорогу достраивается огромный жилой массив, который после заселения осчастливит близлежащие заведения новой клиентурой. Часть ее, вероятно, направится в «Пасту - Граппу». Интерьер который предстанет взорам посетителей прост и непритязателен. Два ряда посадочных мест (один со стульчиками, другой с диванчиками), барная стойка в конце зала. Пастельные стены, на стенах картиночки и полочки в минимальном количестве. В таком лаконичном исполнении заведение кажется естественно-уютным, лишенным пафоса и бутафории. В зале звучит итальянская музыка, на стене обещают повесить экран и крутить итальянские фильмы. Первое впечатление – действительно честное простое заведение, призванное кормить посетителей качественной едой, а не поражать их воображение количеством и дороговизной интерьерных изысков. «Для нас самое важное – качество кухни». Даже вторичность названия (ресторан Паста и Вино открылся этим летом) не бросилась в глаза. Задумался я об особенностях брендинга в этом заведении, только когда внимательно всмотрелся в газету-меню. Может быть это совпадение но только что похожую «газету» с описанием бизнес-ланча я держал в руках в находящемся рядом «Короле Плюще», впрочем это не важно. Действительно впечатлило содержание «газеты». На первой странице – «история» давшая название ресторану. «История» гласит что паста – имя римской богини, дочери Цереры, а граппа – полубог, сын Бахуса. У граппы есть брат чача, живущий в Грузии и нелюбимый олимпийцами за склонность разбавлять некачественное вино собственного производства водой и «вести нечестный бизнес». Из бури восторга, которую вызвал у меня этот текст, выплыла пара предположений. Глумиться над историей так отчаянно можно, будучи уверенными в фатальной безграмотности будущей клиентуры и готовым эту безграмотность усугубить. Или наоборот, рассчитывать, что всерьез этого никто не воспримет и написанное публику рассмешит. Если верен второй вариант и была запланирована шутка – стоило нанять человека с хорошим чувством юмора. Чего доброго найдется пара посетителей, которые примут этот «античный миф» про «античных пасту и граппу» за наследие древнего Рима… Меню напечатано на развороте этой же «газеты» между колонками текстов про Италию. Есть надежда, что уж повара хороший вкус не подведет. Салат цезарь с курицей и креветками стоит 250 рублей, краб коктейль – 350. Карпаччо из телятины – 320, мясная лазанья – 250. Супы от 190 до 250. Паста Карбонара – 310, Феттучини 360, Лингвини – 270. Ризотто от 260 до 350. Если нездоровый интерес к истории не будет проявляться излишне интенсивно – что ж, мы получили простое, довольно симпатичное заведение итальянской кухни на севере Петербурга.