Открытие - сентябрь 2014 года
Город наш красив, с этим вряд ли кто поспорит, а по-настоящему видовых ресторанов раз-два и обчелся. «Rыба», «Макаронники», «Мансарда» с «Террасой», терраса «PMI bar» и соседнего «Bellevue». Почти неоткуда наблюдать строгие стройные виды Северной столицы. И вот вам хорошая новость: панорамных заведений стало на один больше.
Ресторан «Паруса на крыше» построили собственно на крыше комплекса «Толстой сквер» (на месте сгоревшего заведения авторства Михаила Орлова) учредители «Парусов» при яхт-клубе на Петровской косе. Найти заведение пока непросто – навигации не видать ни снаружи, ни внутри комплекса. Итак, чтобы попасть на крышу, надо проехать пролет на эскалаторе, найти в углу лифт и взметнуться на десятый этаж.
Ресторан на Петроградской получился большой, разделенный на залы, зоны и переходы. Интерьер ведет себя скромно, скорее на вторых ролях: кадки с растительностью, прозрачные капли-светильники россыпью, разноцветные диваны-купе. Зачем отвлекаться на обстановку, когда за окнами телевизионная башня и шпиль Петропавловки.
Меню в целом привычное и узнаваемое, в нем все то, что всякий ресторанный ходок процитирует на память с закрытыми глазами. Странно было бы спрашивать, есть ли в списке блюд карбонара, салат с куриной печенкой и бефстроганов. Кроме этого дают тар-тар из говядины, грибной крем-суп, стейк, наполеон – именно то, что доктор прописал.
Кроме фото бренд-шефа в натуральную величину обложку украшают два тренда, которыми сегодня по вполне понятным причинам интересуются многие. Это, во-первых, локальные продукты, во-вторых – кавказская еда. Локальных продуктов, которые теперь наше всё, и правда много. Среди одной только местной рыбы числятся палтус, форель, судак, зубатка; треску бренд-шеф обоих «Парусов» Игорь Корнев постановил готовить в арахисе, а окуня с грибами. Пресловутому кавказскому направлению отведена целая страница с классикой жанра: хинкали, хачапури, харчо, сациви, шашлык.
Что до пищи духовной – в одном из залов по вечерам дают караоке. И кальяны тоже имеются. Крыша, караоке и кальяны – и что еще нужно для счастья, спрашивается, в центре Петроградской стороны.
Цитата из меню: овощной салат с яйцом пашот – 190 руб., карпаччо из форели – 380 руб., салат с осьминогом и печеным перцем – 550 руб., салат с тунцом и авокадо – 350 руб., гуляш – 240 руб., уха с тархуном – 230 руб., харчо – 260 руб., хинкали с бараниной – 50 руб., хачапури со шпинатом – 240 руб., шашлык свиной – 360 руб., паста с грибами и розмарином – 290 руб., пицца с артишоками и пармой – 490 руб., куриная грудка с черным ризотто – 330 руб., судак в глазури с пюре – 390 руб., каре барашка с салатом маш и горчичным соусом – 630 руб., медовик с соусом из облепихи – 190 руб., торт морковный с соусом из манго – 190 руб.
Адрес ресторана «Паруса на крыше»: Санкт-Петербург, Льва Толстого ул., 9 (ТЦ «Толстой Сквер», 10-й этаж)