Обзор на заведения, которые открылись в январе 2020 года от критика Бориса и Анны Коварской.
Chou Do
Анна Коварская
Вторая раменная от «буше» на Загородном в паре шагов от Пяти углов. Кроме рамена (которого наливают с десяток вариантов) дают целый раздел гедза — со свининой, с тыквой, с креветками. Местный мастхэв — гёдза-тирамису, десерт из крема, прослоенный бархатными коржами и укрытый какао-одеялом. Look: минимализм без агрессии с простыми высокими столами и открытой кухней.
Борис Критик
Если нелюбимые «Буше» с любимым Кадзу Кидзима построили такую раменную, что выбрал ее из десятков открывающихся «корнеров», «окошек» и «приравненных» к ним закусочных, это Подвиг. Не все гладко в формате торговли, не все гладко в сервисе, но есть важная штука — большинство блюд вкусные! В еде, пусть и переработанной для «легкости формата», есть важная штука, важная приправа — «Вкусно©тм». Интересные фишки, много блюд, за которыми хочется возвращаться, но слишком больше меню для меня — радость для любителей карпаччо… Вот такое сложное место. Противоречивое, как сеть «Буше».
Milwaukee
Анна Коварская
Локация: у самого подножия башни Газпрома, то есть на выезде из города, при салоне Harley-Davidson Lahta. Соседство обязывает: в меню семь стейков, острые куриные крылья и чили кон карне, бургер чоппер с говяжьей котлетой. Плюс еда с вау-эффектом: «взорванные» креветки в «тарелке» из проволоки, суп лакса с «живой» фунчозой, чизкейк-мороженое. На кухне сразу двое концепт-шефов: Рома Редман стоит на мясной теме, Антон Исаков в ответе за креатив.
Борис Критик
Интересное место, и дело даже не в расположении. Не в салоне Харлей как части экспозиции, не в тематике оформления, взрослости интерьера, не в том, что два ретривера, Харлей и Дэвидсон, играют меж байками, не в двух лицах поваров — Редмана и Антона, не в еде — не выше Газпрома рядом, а в совокупности факторов. Половина блюд понравились до уровня «повторил бы», половина приемов сервиса, половина впечатлений «гуд». Но как же мне нравятся места, что отличаются от других! Когда не надо искать с лупой отличия одного от другого, одного от другого меню, одного релиза «у нас вкусно» от другого «у нас вкусно и хорошо».
Lale
Борис Критик
Да, я люблю турецкую кухню. Даже на Невском. Даже в заведении с VIP, кальянами, детской комнатой и одной комнатой туалета на зал, с парковкой во дворе с Гончарной… Яркая, выразительная, праздничная, на мой глаз, достаточно качественно представленная адаптированная кухня. Не просите не приносить тринадцать блюд сразу! Все равно принесут, вернее, привезут на телеге, и будете спасать, а не есть. Заказывайте по одному. Тогда, горячим, все получится от «4» до «4+».
Braccia
Анна Коварская
Большой ресторан на третьем этаже «Охта-Молла» посвятили итальянской стряпне и разбавили азиатскими мотивами. В пиццу кладут начинку том ям, римский салат готовят с водорослями нори. Braccia ресторан семейный, деткам моложе двенадцати лет салат с цыпленком или пенне в сырном соусе принесут бесплатно.
Борис Критик
Как не отметить ресторан, за созданием которого следил по блогам Антона Королева? Он еще не открылся в «Охта Молле», а я уверовал в Пасту и Сыры, все самодельное. Наверное, крайне негативное впечатление именно от этого: как экранизация любимой книги, книги с правильными мыслями Антона, разочаровывает фанатов. Слабым сервисом, за который берут принудительные чаевые, кухней скорее странной, чем хорошей, отсутствием ресторанной курсации, неудобным меню, бардаком, совершенно нежданным от столь опытного товарища. Все равно место важное. Большое, с инвестициями, так что им придется стать лучше. Придется!
«Ресторан 12»
Борис Критик
Небольшой, не такой громкий, как другие, ставящий в акценты, в «тэги» свои, оформление картинами, но знаменитый (теперь) другим. Вкусно. Хороший повар, и вот кухня без омара и фуа-гра, без капельки и геля, радует, как давно не радовали Ресторанные Гранды Города. Ничего сложного, просто все вкусно. В подзабытом смысле этого великого слова. А оформление? Да, да, удобно говорить по телефону, что хочу сидеть с Высоцким, хотя стол Булгакова мне кажется иммерсивнее и слаще.
48/26
Борис Критик
Кабы не самая необычная в городе «северная кухня», «северные продукты» (ни то, ни другое пока не «магнит»), кабы не занимаемое помещение (занимаемое десять лет «Анимой»), кабы не бриллианты в розыгрыше и рисунки карьера в меню (кто еще может похвастаться?), я бы не пошел. И сервис, и интерьер не поражают, кухня пока не радует так, как должна, но концептуальных, с особенностями, ресторанов у нас так мало… И если в голову создателям пришло отличаться от других, возможно, у них получится отличаться качеством. Притягательностью содержимого тарелок, а не розыгрышем бриллианта. Бриллианта. Это слово можно писать бесконечно.
Dim Sum Now
Анна Коварская
Маленькое бистро в центре Петроградки. Обстановка на детали скупа: интеллигентный минимализм. Зато в меню повышенный градус яркости. Фишка – разноцветные димсамы, каждому из десяти видов свой цвет. Плюс азиатские хиты: рамен с уткой, поке с тофу, фреш-роллы, бобы эдамаме в остром соусе. Главным напитком в компанию к димсамам избрали вино — подборка из биодинамики и органики.
Atlas bistro
Анна Коварская
Небольшое гастрономическое бистро на 2-й Советской. Современно, комфортно, без перегруза. Главная чакра бьётся на открытой кухне в дальнем зале. Кто любит наблюдать за будущей едой — тем туда, садись и смотри. Еда понятная, почти без выкрутасов. Редис подают с пармой, тунца — с салом, краба попросту выкладывают на тост. Плюс качественный сервис, что само по себе редкость.
Snetki
Анна Коварская
В некоторых локациях Ginza Project теперь можно пообедать более чем за умеренные деньги. Snetki на Белинского напротив церкви Симеона и Анны — японская закусочная, где за пару суши с рыбой просят 90 рублей, за сашими — 190. Кормят салатом из баклажанов и тофу, шашлычками якитори, гедза — со свининой и креветками. На сладкое — жареные бананы и японское аниме на мониторах.