Открытия сентября. Борис критик vs Анна Коварская

«Сад» на Б. Зеленина

Анна Коварская

Сад в «Саду» — никакая не маркетинговая уловка, а настоящий сад с яблонями и яблоками во внутреннем дворике. В залах топит живым огнем буржуйка и бьется в печке на кухне живой огонь, на стенах сухоцвет, на полках посуда столетней давности. Еда — приготовлено как дома, но дома ни за что так не приготовишь. Треску на низких градусах томят в оливковом масле с розмарином и чесноком. Безрожжевой хлеб пекут здесь же на дровах и подают с паштетом из куриной печенки. Бархатный суп-пюре из картошки и лука-порея приносят с щучьей икрой, тушенного с белым вином кролика — на мамалыге. У горчицы в блюде с уткой текстура расплавленной апельсиновой конфеты. Цены немаленькие, но оно того стоит.

Борис Критик

Самое модное открытие осени. По данным ленинградского филиала КГБ, самое частое упоминание в телефонных разговорах: «Подруга, А ТЫ БЫЛА В «САДУ» на Большой Зеленина?». Основной зал, уютный и красивый, полный приятных людей, и огрызок-аппендикс ― кухня. Разный сервис, разное впечатление от блюд, от домашних-домашних, до домашних-дома-так-не-приготовишь. Все равно вы должны там быть!

Beggroff bakery

Анна Коварская

В доме Беггровых на Невском проспекте теперь не только банкетный зал для модных свадеб и масштабных дегустаций. Кафетерий Beggroff bakery разместился прямо на входе: пять миниатюрных столиков, растения в кадках, картины на треногах. Главный интерес — витрина, где живут башни из макарон, штрудели, лавандовые эклеры и пропитанные смородиной ромовые бабы, киш-лораны, наполеоны и медовики. Сбоку дверь в сувенирный магазин, куда за янтарем и палехом мимо частенько пробегают иностранцы. Сидеть можно внизу, у мольбертов с витриной; на внутренних балконах с обеих сторон от гранитной лестницы, подле мраморных колонн и чугунных перил. И на самих ступеньках — практически как на Испанской лестнице в Риме. Подушки и подносы выдают по запросу.

«Морской» на Жуковского

Анна Коварская

После ресторана «Курорты», которые не процветали и закрылись по адресу Жуковского, 7-9, новые арендодатели оставили в обстановке многое. Что появилось нового — так это аквасистема с живыми устрицами, гребешками и мидиями. Специализация места — морепродукты с Дальнего Востока. Каждому блюду по морскому продукту: из камчатского краба делают холодец, пшеничную лепешку начиняют северной креветкой, трубача добавляют в салат, кукурузный суп готовится с лечо из кукумарии, в масло для хлебной корзины добавляют водоросли. Ну и конечно устрицы — морской деликатес готовят на гриле или подают в натуральном виде.

Sababa bar

Анна Коварская

Теперь израильскую еду можно найти и на Петроградке — почти на углу Большого проспекта и улицы Ленина. Название с иврита переводится как «круто, зашибись, нормалек». Целый печеный баклажан с тхиной и гранатовыми зернами — круто, хумус с фалафелем — нормалек. Мезе с теми же хумусом и фалафелем, ядреным перцем цхуг, солеными лимонами — почти зашибись. Новому месту пока не хватает намоленности и достоверности. Ждем, когда столы покоцаются, помещение обрастет ароматами тмина и кунжута, тогда хава нагила и зашибись.

Борис Критик

Хорошая задумка, спорное расположение для такой задумки ― тут помер «Пабник». Странная кухня, если повар не видел даже петербургскую шакшуку или табуле. Спорный интерьер для винного места, скорее, закусочная, завтраки, девушки, и за ноутбуки тут не будут ругать. Тут. Все равно израильских винных баров у нас немного.

Green 28

Борис Критик

Открывать такое же паназиатское место на месте закрывшегося паназиатского ― задача сложная. Надо делать в два раза лучше и в два раза приятнее прошлого. Чтобы бросалось в глаза посетителям, которым все равно, Тайка, Грин или Грузин. Антураж точно лучше, половина блюд лучше просто хорошая, половина сервиса просто хорошая. Половина. Пока.

Tootsie

Борис Критик

Мясной ресторан на месте «Абажура». От которого остались семейные обеды и большая часть публики, да часть интерьера. Пока не все идеально, но почти идеальна продукция, привозимая с «ранчо» ― там смокер, там колбаски и ребра. Вкусное место с отличными ценами и в центре Васильевского острова!

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  На Грузинском валу открылся бар с «правильными привычками» Right Habits
  Новый матча-бар в «Москва-Сити»: Touch of Matcha
  SAINT ― новый иммерсивный ресторан и шоу-бар в центре Москвы
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  Открытие ресторана Plov Project в Москве
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в