Анна Коварская
«Футура» во дворе технопарка «Ленполиграфмаш» вся такая эко-френдли, светлая, зеленая. Меню в бистро небольшое, еда фантазийная и легковесная — малосольные кабачки с граните из помидора, кефаль с яблочным соусом, молодой сыр с ревенем и ледяной крошкой из щавеля. Тут же в пекарне пекут свой хлеб, пшеничный с цельнозерновой мукой и ржаной с клюквой и вишней, хлеб и сладкие бриоши с мисо-карамелью, печенье с шоколадом можно покупать с собой. Наливают крафт, сидр, коктейли на сидре с ягодными соками.
Борис Критик
Современно не только форматом и «геймификацией», но и едой, приемами, передаваемой идеей. Неожиданно. Расположением на территории еще меняющейся, зато в самом сердце Петроградки. Завтраки, днем только ланчи, вечером – основное меню: и никак иначе. Интересная и свежая кухня, пусть и пока в развитии, легкость цен, легкость пребывания, когда от тебя не ждут большого чека. Будем следить на «геймификацией». Ее обещали!
Анна Коварская
Азиатская Nama открылась дверь в дверь с «Сыроварней» в Ковенском переулке. Главный акцент в миниатюрном зале — на открытую кухню, гдеcтепаньяки слетают ломти тунца, жарится сибас, розовая креветка укладывается на комочек риса. Главный по тарелкам — московский бренд-шеф австралиец Глен Баллис.
Кормят простой едой на сложном уровне: суп из лайма и шпината в лодочке из авокадо, кальмары с киноа, палтус под маслом кимчи, запивать предлагают китайским пивом или японским вином. Теплый японский хлеб приносят комплементом — с маслом, замешанным вместе с маскарпоне и специями фурикаке.
Борис Критик
Ресторан важный, других не держим в обзоре. Имена создателей – Новинов-Пинский-Баллис - раз. Это в Москве «новый новиков», как сообщение о дождике, а у нас Событие. Модная пока еще «паназия» - два. Модная локация, пусть и «расчлененка» «Сыроварни». Радует здравый смысл – большинство позиций дешевле московского аналога - «Медузой» кличут, про которую вы прочитаете в эту пятницу. Сможете сравнить. Пока не радует сырость запуска. Как будто имена создателей в релизе ошибка. Будем следить!
Анна Коварская
Винный гастробар «Пижоны» на Б. Конюшенной. Два маленьких интимных зала, декоративно: красные диваны, синие стены. По вину две карты: для всех и для тех, кто в теме. Много натуральных вин. Еда современная — эклектичная. Франтоватое татаки из обожженной говядины с дайконом подают с маринованным чили. Лангустины жарят до хруста в японских сухарях, ломоть цветной капусты обрамляет сырный мусс, взбитый с паприкой. Иногда ближе к ночи шеф-повар меняет функционал и встает за диджейский пульт, тогда музыка становится громче.
Борис Критик
Пять дней в неделю работает бар. Не работает в понедельник и вторник. Работает только вечерами. Значит, постоянно трудится одна команда, одни люди, и вы всегда получите приветствие знакомого бармена и всегда получите единообразный продукт в тарелке. Это хочется видеть. Это все хорошо. Это все отличает. Хотя, если бы не имена создателей и их роль в ресторанной жизни городка, открытие не могло бы попасть в наши топы. Винный бар? Сотый? Нет, юбилейный сотый в Петербурге винный бар не попал бы в Обзор точно. Кухня приятнее, чем я думал, но пока отсутствие гостей вечерами выходных дней настораживает. Будем следить.
Анна Коварская
«Звери» находятся в доме Бассейного товарищества по Некрасова рядом с Мальцевским рынком. Внутренности игривые и яркие, как солнце, с панорамными окнами и растениями почти как в тропиках. На кухне мыслят смело и не признают табу и ограничений: картофель фри подают с крабовым биском и пармезаном, свиной рулет-поркетту украшают персиком, в спринг-роллы кладут таледжио и подают с ванильными томатами. А вот сметанник с шоколадной глазурью на сладкое — рецепт родом детства.
Борис Критик
Расположение, конечно, такое, от которого я бы отговаривал с пенками у рта. Но жизнь кипит. Пока много сырого – чего-то часто я стал использовать это слово. Половина зала, половина столов, половина сервиса, два блюда из восьми – «не наш уровень». Исправят ошибки – будет замечательный ресторан с интересной едой в категорически правильном антураже! Теперь – на контрасте с Мальцевским рынком, не ремонтировавшимся с войны. Какой-то войны. Будем посмотреть.
Анна Коварская
Крохотный Cookshop— в пять столиков открылся на Казанской улице на месте ресторанчика «СупВино». Главное блюдо — блины, которые пекут двух основных видов, из гречишной муки (это бретонские) и из пшеничной. Начинки кладут всякие: страчателлу с базиликом, тунца с водорослями чукка, кленовый сироп с бананом или яблоки с корицей. Кроме блинов, дают еду в прифранцузском стиле: луковый суп, курица в прованском соусе, профитроли с шоколадным кремом. Сидр пьют кувшинами.
Борис Критик
Переделка крохотного, но очень важного для меня «Суп-Вино», «перекраска» пусть в менее концептуальный, но «почти моноконцепт». На окнах теперь обещание «Галеты и Крепы», помимо названия нового. Оба вида – блины, только «серьезные» гречневые галеты подают с сытными начинками, а более привычные пшеничные крепы предлагают со сладкими дополнениями. К рыданиям моим – нет, не моноконцепт. В меню почти две трети обычного европейского ассортимента – закуски, салаты, супы, четыре горячих блюда и по десятку обещанных блинов. Но я четыре раза ходил именно «на блины», я ж нормальный. Интерьер точно новый, эта часть меню – крепы и галеты. Пока все очень неплохо: специально, «полакомиться», наверное, не поехал бы, так, перекус точно забавный! Будем иногда заходить на блин.