Открытие. «Здесь и Сейчас»

23 октября 2017

Дата открытия - октябрь 2017 года

Логотип «ЗиС» на доме номер 2 по Итальянской улице выполнен в уловимой советской эстетике, это скажет любой, рожденный в СССР. Внутри ничего из советского периода не ищите – не найдете. А название расшифровывается вселенской мудростью «Здесь и Сейчас» – какое уж тут прошлое.

Адрес «Итальянская, 2» ресторанному Петербургу более чем известен. В 2005 году почти на углу с каналом Грибоедова стартовал летний проект «Шатер» – стартовал усилиями холдинга Food Retail Group, который тогда еще не был холдингом с таким названием, а едва готовился им стать. Модный «Шатер» сперва был проектом летним и с холодами уходил на зимовку, потом утеплился и стал круглогодичным, обзавелся антресольным этажом и соседним Cafe People, который в 2013-м превратился в Berlin Cafe, потом окончательно растерял тусовку, скатился в сторону караоке и весной нынешнего года прекратился.

Сегодня на Итальянской работают сразу два места – оба два с иголочки и имеют самое прямое отношение к бывшему соучредителю холдинга FRG Евгению Кадомскому. Первое запустили три месяца назад – это кофейня «Завтра будет кофе». Здесь полногрудые кариатиды поддерживают потолок, завтраки с кашей из киноа и картофельными вафлями, зал украшает копия решетки канала Грибоедова и запах свежесваренного кофе, который дают не только завтра, но здесь и сейчас. Ресторан «Здесь и Сейчас» открыли вот только что в соседнем помещении: из кофейни запросто можно пройти в ресторан, и наоборот.

Театрального цвета шторы и морской волны буфеты, массивные конструкции над подсвеченными изображениями винных бокалов, крупные люстры – за неимением лучшего определения эту линию интерьера сегодня называют урбанистической эклектикой. «Здесь и Сейчас» – про людей посмотреть и себя показать: в основном про людей творческих профессий. Праздновать миг между прошлым и будущим, фееричный, сбивающий с ног момент настоящего предлагают каждый день: для этого в глубине установлен огромный куб, точнее, три квадратных стены без одной, четвертой. Три стены куба по понедельникам, каждый раз на свой лад, раскрашивают приглашенные художники. Кроме художников в «ЗиС» активность планируют буквально ежедневную, обещают чтение стихов, лекций, мастер-классов, концертов – и все с параллельной видеосъемкой, которая будет выводиться на внушительного размера экран. Пугливых просьба не беспокоиться: коль пришли и в кадр попали, автоматом становитесь участником интерактива и вместе с поэтами, диджеями и другими рэперами этот самый интерактив и создаете. Хотя, если подняться по лестнице сбоку, можно укрыться в относительной тишине и пальмах и с бирюзовых кресел и высоты второго этажа наблюдать происходящее.

Творческая активность планируется вечерами: днем «ЗиС» – это просто большой нарядный ресторан. Шефство над едой держит Руслан Закиров, который последние полгода отвечает и за еду в «Квартире Кости Кройца». Меню небольшое и «теплое»: недавно Закиров работал в Коста-Рике и Панаме и горячие латиноамериканские цитаты щедро поместил во многие блюда. Не обошлось и без азиатских вкусов – куда теперь без них. Тост с креветкой дополнен томатным карри-мармеладом, копченые куриные сердечки сработаны с острым соусом на кимчи, лемон грасе и имбире. Овощной салат готовят на тайской заправке и с копченой уткой, вьетнамский суп с бобами эдамаме, лапшой и ростбифом – с пряным аргентинским соусом чимичурри. Рыбный суп варят на крабовом биске, а в суп куриный и вовсе кладут маринованные виноградные листья. В печке на открытой кухне готовят дюжину пиццет – по сути, пиццу, в начинках которой бычьи хвосты с острым вареньем из чили и яблок, с копченым цыпленком и базиликом, с пашотом и цукини. Цукини запекают тут же в керамическом гриле, где жарят и артишоки, и баклажаны к хумусу, и цветную капусту в соусе том ям. Есть вегетарианские пункты: свекольный крем-суп на молоке с козьим сыром и маринованной свеклой и ризотто-«неризотто» – из тыквы с хрустящим киноа и жареным шпинатом.

Напитки в «Здесь и Сейчас» начинаются от 260 руб. за бокал белого и 1200 руб. за бутылку. За сладкое отвечает кондитер Евгения Шефер. В десертном списке макароны с фисташковым пралине и соленой карамелью, «Павлова» с бобами тонка, маскарпоне с малиновым джемом и меренгой и ром-баба с кремом из печеного яблока и инстаграмным именем «Not your Баба». Надо в жизни и такую философию попробовать. Ведь жизнь слишком коротка: так в меню записано.

Цитата из меню:

тосты с креветкой и томатным карри-мармеладом 370 руб.
карпаччо из говядины с чатни из грибов с крыжовником 290 руб.
печеная цветная капуста с соусом том ям 310 руб.
треска с булгуром и яблочным беарнезом 480 руб.
Павлова 250 руб.​
свекольный крем-суп с козьим сыром310 руб.
вьетнамский суп с лапшой, бобами эдадаме и ростбифом320 руб.
паста с кальмаром и цукини350 руб.
ризотто с тыквой и вяленой уткой410 руб.
Not your Баба180 руб.
Территория творчества в еде и культуре Санкт-Петербург, Итальянская ул., 2 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в