Открытие. «Здесь и Сейчас»

23 октября 2017

Дата открытия - октябрь 2017 года

Логотип «ЗиС» на доме номер 2 по Итальянской улице выполнен в уловимой советской эстетике, это скажет любой, рожденный в СССР. Внутри ничего из советского периода не ищите – не найдете. А название расшифровывается вселенской мудростью «Здесь и Сейчас» – какое уж тут прошлое.

Адрес «Итальянская, 2» ресторанному Петербургу более чем известен. В 2005 году почти на углу с каналом Грибоедова стартовал летний проект «Шатер» – стартовал усилиями холдинга Food Retail Group, который тогда еще не был холдингом с таким названием, а едва готовился им стать. Модный «Шатер» сперва был проектом летним и с холодами уходил на зимовку, потом утеплился и стал круглогодичным, обзавелся антресольным этажом и соседним Cafe People, который в 2013-м превратился в Berlin Cafe, потом окончательно растерял тусовку, скатился в сторону караоке и весной нынешнего года прекратился.

Сегодня на Итальянской работают сразу два места – оба два с иголочки и имеют самое прямое отношение к бывшему соучредителю холдинга FRG Евгению Кадомскому. Первое запустили три месяца назад – это кофейня «Завтра будет кофе». Здесь полногрудые кариатиды поддерживают потолок, завтраки с кашей из киноа и картофельными вафлями, зал украшает копия решетки канала Грибоедова и запах свежесваренного кофе, который дают не только завтра, но здесь и сейчас. Ресторан «Здесь и Сейчас» открыли вот только что в соседнем помещении: из кофейни запросто можно пройти в ресторан, и наоборот.

Театрального цвета шторы и морской волны буфеты, массивные конструкции над подсвеченными изображениями винных бокалов, крупные люстры – за неимением лучшего определения эту линию интерьера сегодня называют урбанистической эклектикой. «Здесь и Сейчас» – про людей посмотреть и себя показать: в основном про людей творческих профессий. Праздновать миг между прошлым и будущим, фееричный, сбивающий с ног момент настоящего предлагают каждый день: для этого в глубине установлен огромный куб, точнее, три квадратных стены без одной, четвертой. Три стены куба по понедельникам, каждый раз на свой лад, раскрашивают приглашенные художники. Кроме художников в «ЗиС» активность планируют буквально ежедневную, обещают чтение стихов, лекций, мастер-классов, концертов – и все с параллельной видеосъемкой, которая будет выводиться на внушительного размера экран. Пугливых просьба не беспокоиться: коль пришли и в кадр попали, автоматом становитесь участником интерактива и вместе с поэтами, диджеями и другими рэперами этот самый интерактив и создаете. Хотя, если подняться по лестнице сбоку, можно укрыться в относительной тишине и пальмах и с бирюзовых кресел и высоты второго этажа наблюдать происходящее.

Творческая активность планируется вечерами: днем «ЗиС» – это просто большой нарядный ресторан. Шефство над едой держит Руслан Закиров, который последние полгода отвечает и за еду в «Квартире Кости Кройца». Меню небольшое и «теплое»: недавно Закиров работал в Коста-Рике и Панаме и горячие латиноамериканские цитаты щедро поместил во многие блюда. Не обошлось и без азиатских вкусов – куда теперь без них. Тост с креветкой дополнен томатным карри-мармеладом, копченые куриные сердечки сработаны с острым соусом на кимчи, лемон грасе и имбире. Овощной салат готовят на тайской заправке и с копченой уткой, вьетнамский суп с бобами эдамаме, лапшой и ростбифом – с пряным аргентинским соусом чимичурри. Рыбный суп варят на крабовом биске, а в суп куриный и вовсе кладут маринованные виноградные листья. В печке на открытой кухне готовят дюжину пиццет – по сути, пиццу, в начинках которой бычьи хвосты с острым вареньем из чили и яблок, с копченым цыпленком и базиликом, с пашотом и цукини. Цукини запекают тут же в керамическом гриле, где жарят и артишоки, и баклажаны к хумусу, и цветную капусту в соусе том ям. Есть вегетарианские пункты: свекольный крем-суп на молоке с козьим сыром и маринованной свеклой и ризотто-«неризотто» – из тыквы с хрустящим киноа и жареным шпинатом.

Напитки в «Здесь и Сейчас» начинаются от 260 руб. за бокал белого и 1200 руб. за бутылку. За сладкое отвечает кондитер Евгения Шефер. В десертном списке макароны с фисташковым пралине и соленой карамелью, «Павлова» с бобами тонка, маскарпоне с малиновым джемом и меренгой и ром-баба с кремом из печеного яблока и инстаграмным именем «Not your Баба». Надо в жизни и такую философию попробовать. Ведь жизнь слишком коротка: так в меню записано.

Цитата из меню:

тосты с креветкой и томатным карри-мармеладом 370 руб.
карпаччо из говядины с чатни из грибов с крыжовником 290 руб.
печеная цветная капуста с соусом том ям 310 руб.
треска с булгуром и яблочным беарнезом 480 руб.
Павлова 250 руб.​
свекольный крем-суп с козьим сыром310 руб.
вьетнамский суп с лапшой, бобами эдадаме и ростбифом320 руб.
паста с кальмаром и цукини350 руб.
ризотто с тыквой и вяленой уткой410 руб.
Not your Баба180 руб.
Территория творчества в еде и культуре Санкт-Петербург, Итальянская ул., 2 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы