В Смоленске, на улице Коммунистической, 4Б, открылся ресторан авторской кухни «Нега». Под одной крышей создатели проекта Сабит Гусейнов и Вячеслав Шутов объединили ресторан и галерею современного искусства.
Шеф-повар и партнер ресторана – Артём Хижняков. Для заведения был разработан концепт, объединяющий классические французские техники с русскими вкусами и продуктами.
В меню представлен большой выбор закусок из сезонных продуктов с добавлением специалитетов. В числе таких картофельные пончики с трюфельным кремом и пекорино и паштет с черничным вареньем и черным трюфелем. На горячее предлагают говядину в пепле с яблочным демиглясом, пюре и жареным шалфеем, палтуса с солодом и кремом из пастернака и щучью котлету с бобами эдамаме. Есть раздел RAW, в котором представлено два вида тартара из говядины, карпаччо из северной креветки и сугудай из судака. На десерт – ленивая «Павлова» с эстрагоном, медовые пончики с малиновым йогуртом и шоколадный бисквит.
В винной карте собрали уникальные для города наименования, которые могут составить пару к блюдам.
В коктейльной карте от Евгения Нерубенко представлены твисты на классику с использованием локальных продуктов.
В интерьере сохранили исторические элементы здания. Внимание привлекают беленые пещерные стены и обломок древнего метеорита, висящий под потолком.
В будущем команда ресторана планирует проводить различные мероприятия: бранчи, музыкальные вечера, dj-сеты, выставки, аукционы и лекции.
Цитаты из меню:
- Тартар из говядины / острые грибы / устричный айоли – 980 руб.
- Сугудай из судака – 640 руб.
- Паштет / черничное варенье / черный трюфель – 630 руб.
- Картофельные пончики / трюфельный крем / пекорино – 560 руб.
- Говядина в пепле / яблочный демиглас / пюре / жареный шалфей – 1800 руб.
- Палтус / солод / крем из пастернака – 1200 руб.
- Щучья котлета / бобы эдамаме – 1100 руб.
- Ленивая Павлова / эстрагон – 420 руб.