В историческом комплексе усадьбы Долгоруковых-Сологуба (Поварская ул., 55/52 стр 7) открылся новый ресторан Аркадия Новикова «Недальний Восток». Проект сочетает в себе микс разнообразной гастрономии, культур и традиций – Среднюю и Ближнюю Азию, Кавказ и Средиземноморье.
В меню ресторана представлено более двухсот позиций, в том числе специалитеты из тандыра и различные мезе. На кухне с живым огнем готовят блюда по европейским, кавказским и азиатским рецептам. Специи для заведения собирали по всему Востоку, в блюдах используются тахина и рас-эль-ханут, узбекский сумах, марокканский заатар, зира, чили, куркума.
Отдельное внимание уделили мезе и дипам – заказать можно хумус, лабне, мухаммару и разные намазки в сочетании с питой. На открытом огне готовят кебабы, шашлыки, рыбные и мясные блюда, в печи выпекают лепешки, пироги, осетрину, осьминога и другие позиции, требующие долгого томления. Есть в меню и несколько видов плова, голубцы, долма, а также разнообразие супов – лагман, шурпа, томатный средиземноморский с рыбой.
Шеф-кондитер Бек Караев разработал для «Недальнего Востока» десертную карту, в которой собраны позиции из разных частей света. Гостям предлагают восточные традиционные сладости и европейскую классику.
Барную карту составил Валентин Яковлев. В ней представлены классические позиции и твисты, а также авторские коктейли с пряным акцентом. Основой напитков стали фрукты, ягоды, сезонные южные плоды и экзотические восточные ингредиенты.
![]() | ![]() | ![]() |
За винную карту ресторана отвечал Алексей Данилов. В ней он собрал напитки разной географии, как от популярных домов, так и более редкие.
В интерьере ресторана преобладают естественные мотивы: белая глина, натуральный камень, дерево, дизайнерские ткани. Пространство украшают артефакты ручной работы, восточные узоры и стеклянные витражи. В теплое время года в заведении открыты две веранды с живыми растениями – во внутреннем дворе и на Большой Никитской.
Цитаты из меню:
- Крудо из сибаса – 2100 руб.
- Хумус классический – 550 руб.
- Салат с дайконом и говядиной – 950 руб.
- Сациви с курицей – 850 руб.
- Рыбный томатный суп – 1800 руб.
- Голубцы с говядиной – 1100 руб.
- Плов от шеф-повара – 1100 руб.
- Самса с бараниной – 650 руб.
- Осьминог по-мароккански – 5500 руб.
- Шашлык из баранины – 1100 руб.
- Творожный десерт – 1200 руб.