На Лесной улице открылся паназиатский ресторан Saikō — проект Ольги Шальновой («Облака», Grammy’s) и Вячеслава Казакова (Hands neo-bistro, Hands Asian).
Проект вдохновлен колоритом Азии, яркие вкусы разных стран здесь сочетаются с современными гастротрендами: минимизацией термической обработки, ферментацией и принципами zero waste.
На входе в ресторан гостей встречает двухметровый лис из жидкого металла, стоящий на ушах — покровитель праздника и радушия в японской культуре и тотем проекта.
Кухней ресторана руководит шеф-повар Александр Фоменков. В своей работе он делает акцент на натуральность вкуса и азиатские кулинарные техники. Помимо знакомых многим суши и роллов, в меню представлены гедза с креветками (750 руб.) и с мясом цыпленка (690 руб.), дим-самы с крабом (620 руб.) и с говядиной (580 руб.), лапша с кальмаром и соусом Black Pepper (780 руб.).
Многие блюда готовят на робате. В числе таких — фирменная утка по-пекински (3600 руб.), говяжья вырезка с угольными овощами (1490 руб.), палтус мисо с пюре из сельдерея (1100 руб.) и другие позиции.
В карте напитков — коллекция азиатских специалитетов. За бар отвечает миксолог Василий Жеглов. Гости смогут сделать выбор из более чем десятка коктейлей, в которых зашифрованы локальные вкусы. Интересный факт: в Азии числа 4 и 14 считаются несчастливыми, поэтому в барной карте нет коктейлей под этими номерами.
В интерьере заведения сочетаются эклектика азиатских стилей и тема природы. Так, за рельефными каменными текстурами скрыт образ скалистых местностей, а потолок напоминает изгибы корабля, рисунки на нем отсылают к морским волнам.
В ресторане смогут разместиться 90 гостей, пространство зонировано для встреч разных форматов.
По пятницам и субботам в Saikō будут проходить вечеринки с диджеями, а летом здесь откроется большая летняя веранда.