Открытия февраль-март. Борис критик vs Анна Коварская

2 апреля 2019

Barra Cholo

Анна Коварская

Стильный бар на Петроградской, где все про Перу и многое про Латинскую Америку. Кроме севиче (выбирать из полдюжины вариантов, от классического с окунем и душистым лаймом до севиче с лососем, авокадо и перцем рокото) дают еду красноречивую, эмоциональную и местами острую. Тако пескадо — хрустящие лепешки из фиолетовой кукурузы, под завязку наполненные рыбой под соусом из тамаринда; мясо чураско под соусом чимичурри; треска под мисо-юзу-соусом с оранжевым ризотто; осьминог гриль, замаринованный в перце ахи панка; наркотический хлеб с бататом. Отдельная самба посвящается алкокарте, где среди мескаля и текилы вам будто подмигивает писко сауэр — коктейль, без которого в Перу вечеринка не вечеринка.

Борис Критик

Самое яркое открытие, первый претендент на Ресторан Года. Ярко всё! Приключения, история создания кочующего ресторана из Перми, официанты-повара, гениальная — пишите книгу — работа инвесторов, блюда, невиданные в городе продукты и сочетания, точность техник, преданность, органично вписанный коктейльный бар, ставший бы в любом другом случае барьером для меня. Браво.

«Петров-Водкин»

Анна Коварская

Главное в русском ресторане против Александровского сада — не витрина, которая ломится от бутербродов с олюторской селедкой и домашним салом, не фирменный всадник на красном коне, не лампы в виде самоваров и даже не хрустальная лимонадница с краном, откуда денно и нощно льется анисовая настойка. Главное в «Петрове-Водкине» — атмосфера, ради которой сюда можно не то что компанией, а и завалиться одному, скучно не будет: эмигранты тянут русскую городскую песню, забирает глубоко. Живых цыган обещают с мая. Закусывать — николашки (икра на соленом лимоне с ассорти настоек), цыпленок с хреном, холодец из стерляди и, конечно, литровый борщ — выносят с бубном и практически вприсядку.

Борис Критик

Долгострой: за два года с анонса все успели по десять раз устать ждать. Борис — одиннадцать. Ресторан открылся даже «важнее» рангом, чем я думал. Не просто русская кухня, которой в Петербурге должно быть в десять раз больше, а особое, правильное… «трактирное», что ли, её представление. В совершенно современной обложке. В центре, в окружении всех открыточных видов, борщ вкуснее! Литр борща вкуснее. Более русскими кажутся блюда. Не всё было хорошо на десятый день, с тапас-баром я не согласен категорически, но открытие для города важнейшее!

Hunt

Анна Коварская

Hunt на Рубинштейна прицеливается на несколько направлений. На входе аквариум с ежами и устрицами — модные морские обитатели, в глубине томится камера сухого вызревания — модное мясо сухой выдержки. На открытой кухне печь — в печи пекут хлеб и лепешки: гречневая с пастрами и соусом BBQ, кукурузная с курицей. В меню не делают упор на российский продукт, хотя российского продукта много: запеченный с овощами северный муксун и строганина из оленя, равиоли с сулугуни и обожженный ягненок с черемшой, борщ с копченым гусем. Для охотников за редкими вкусами — буратта с красным апельсином и фенхелем, лангустины с виноградом, равиоли с фаршем из фазана. Десерты инстаграм-френдли, не забываем гаджеты; «Копченая березка» и «Золотая рыбка», загадываем желание.

Борис Критик

Когда такое большое помещение стоит пустым на Рубинштейна, блокадными окнами темно, это как нож по сердцу экономики города и престижу Главной Ресторанной. Так что открытию от той же «ресторанной группы» я рад. И это, признаю, окрашивает всё на полбалла положительнее! Правильная, довольно универсальная стратегия, никакой «специализации», сужающей круг гостей. Интерьер «для всех». Цены «почти для всех». Много развлекательных элементов в блюдах, которые запоминаются. Пока «тест», правда, без «тест-скидки», большой «стоп», катастрофа в гардеробе… Как же я рад открытию!

«Гужва»

Анна Коварская

За окнами стрит-фуд бара — шумный Загородный, на стенах — тротуарная плитка и граффити по бетону, в тарелках — сербская, читай, понятная еда. Не пугайтесь незнакомых слов в меню: айвар — овощная паста из перетертого перца, сач — мясное блюдо и сама сковорода, в котором это блюдо готовят. Национальное достояние — котлету плескавицу кладут в бургер (булочки сами пекут), в овощной салат добавляют солоноватую мягкую брынзу, колбаску с именем нишкий чевап заворачивают в лепешку тортилью, суп чорба варят с телятиной. Цены и порции вам понравятся.

Борис Критик

Неожиданное попадание! Самое тёплое за последнее время заведение, с антуражем и сервисом, несмотря на самый нелюбимый жанр «стрит-фуда». Самые честные цены за год — большинство блюд 180-300, в заведении с официантами, с самыми приятными впечатлениями. По сути, из семнадцати попробованных, а ходил «съесть всё меню», рекомендую всё, кроме парочки скучных. Эка меня разобрало. Но ведь разобрало на три визита!

Grun

Анна Коварская

Кафе «Грюн» на Севкабеле — новость из-под ножа для вегетарианцев, веганов, сыроедов и всех остальных, кто скоре всего не сразу и поймет, что на местной кухне готовят без яиц, коровьего молока и даже без сахара. Готовят прежде всего боулы; самый сытный с нутом и перловкой, баклажанами и тыквой; самый нарядный — с бататом, обжаренной с цедрой лимона фасолью, кабачком и соусом из подсолнечника; самый необычный — с полбой, арбузной редькой и моченой брусникой. Плюс скандинавский суп на кокосовом молоке с фенхелем, гаспачо с авокадо и базиликовым маслом, баклажан с соусом из облепихи и красной чечевицы, шмат цветной капусты с густым песто из щавеля. Плюс конечно смузи — манго/клюква/галангал; ананас/облепиха/чили; свекла/черная смородина/лист лайма. Плюс обстановка — Ботанический сад на выезде. Вода бесплатно.

Рыба моей мечты

Борис Критик

Тихий край Крестовского, самый часто запрашиваемый формат — рыбный ресторан, опыт «Зима-Лето», целый особняк, блажь и предполагаемая зелень вокруг, два этажа, много кабинетов — гости не помешают друг другу… Всё прекрасно в этом доме. Дороговато, и половина блюд с претензиями. Услышали, теперь работает новый шеф, которого прекрасно знаю по прошлым проектам. Так что не в январе, не в марте — идите в апреле!

Meal

Борис Критик

«Необистро». Просто неплохое современное местечко по адресу легендарного «17-19». Интересная и актуальная еда, со своей фишкой «ферментированные продукты в каждом блюде», демократичная обстановка, спокойная «молодёжность», неплохой сервис… И главное: отлично вписались в «шефский треугольник». Я не ратую за кластер, я просто говорю про настроение, с которым «фуди», прости Господи, приезжают в начало Кирочной.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в