Май 2017-го: открытия в Петербурге

1 июня 2017

Дата открытия - май 2017 года

Стали ночи и светлее, и добрее, здравствуй, лето. Что май прошедший нам приготовил? Открытия к высокому сезону в Питере происходили с пугающей быстротой и масштабами. Русские «Гуси-Лебеди» и игристая «Шампанерия», сумасшедший «Mad Мах» и гастрономичный «Salute». А также «Meat bar» - про пожарь свое мясо сам, большой «Москва-Пекин» и с приветом в Лондон Михаилу Зельману – «Burger&Crab».

«Гуси-Лебеди». Русская еда в центре города большого

Кустодиевская инстаграмная купчиха за чаем встречает гостей в «Гусях-Лебедях» прямо на входе, размеры купчихи и подробности ее аксессуаров бесповоротно и решительно дают понять: ресторан русский. «Гуси-Лебеди» разместились в бывшем салоне Карамзиной; в небольших помещениях камерно и негромко. Камин мерцает изразцами, на столах серебрятся гуси, музыкальный ряд выдает Бетховена и Моцарта. В рассуждениях о русской кухне шеф-повар Константин Евтушенко возбуждает у соотечественников генетическую память и фольклорную суть. Поэтому борщ здесь печеный, цыпленок ярославский, телячье мясо с муссом из жареного лука - сладкое, перловка с боровиками и пудрой из черных лисичек соленая. А земля с весенними овощами и запеченным фермерским сыром - земля, конечно, русская.

Цитата из меню:

вареники с квашеной капустой в сырном озере 420 р.
салат с телячьими языками, шпинатом и заправкой из копорского чая 530 р.
русская соленая каша с боровиками 530 р.
филе утки с апельсиновым соусом и печеными красными яблоками 760 р.
пряный морковник 290 р.
белые грузди в деревенской сметане390 р.
рыбный суп из нерестовой рыбы с печеными кореньями и зеленью420 р.
свиные ребра в глазури с гороховым пюре и листьями шпината800 р.
заварной медовик240 р.

«Шампанерия». Много морепродуктов под игристое

«Шампанерия» заработала в несуетной части Приморского района, на пересечении улиц Дибуновской и Оскаленко, усилиями преподавателя школы «Pro Sommelier» Татьяны Шараповой и Владимира Сычева («Via d'Argento»). При том, что это первое в городе заведение, посвященное самому изящному напитку в мире, обстановка случилась без пафоса и почти домашняя. С намеком на концепт два камерных зала и барная стойка уставлены мафусаилами, валтасарами и конечно магнумами, полными пузырьков. Ванная должна быть горячей, а игристое холодным, гласит народная мудрость. «Наше игристое можно пить теплым» - так в том числе позиционируют «Шампанерию» учредители, где в алкогольную карту включены лишь те наименования игристого, что были произведены классическим методом - методом вторичного брожения в бутылке. Поэтому игристых вин вроде просекко, произведенным методом резервуарным, не предлагают. Игристого пока наливают под сорок видов, за органолептику которых можно быть спокойным; кава, креманы, с десяток позиций шампанского. Цены за бокал начинаются от 290 руб.; тихое вино наливают тоже и уже проводят эногастрономические посиделки и выездные занятия винной школы. В меню упирают на морепродукты; шеф-повар Павел Демин, который выступает дебютантом, кормит мурманской креветкой с муссом из рикотты, в карпаччо миксует тунца, говядину и осьминога, гребешки сервирует цветной капустой и щавелем.

Цитата из меню:

хасанские дальневосточные устрицы с пеной из шампанского 890 р.
трилогия карпаччо (говядина, тунец, осьминог) 590 р.
палтус с картофельными ньокки и пеной из пармезана 690 р.
стейк из говяжьей вырезки с корнем астры 960 р.
чизкейк из карамелизованной репы 290 р.
теплый салат из цыпленка, цветной капусты и молодого шпината460 р.
крем-суп с кольраби и дарами моря680 р.
лосось с зеленым горошком, яйцом сувид и шпинатом880 р.
лимонная меренга с мороженым из прополиса260 р.

«Meat bar». Жарим сами на улице Жуковского

Нет ничего сложней, чем пожарить кусок мяса. Нет ничего проще, чем пожарить кусок мяса. Какой тезис верный, вы узнаете сами, когда пожарите в «Meat bar» свой стейк - ибо это одно из редких мест, где поварские навыки гостей уместны и востребованы. В яркой обстановке среди веселых оранжевых диванчиков, многих фикусов и больших окон с видом на улицу Жуковского в столы вмонтированы жарочные устройства-барбекю. Задача местных официантов - загрузить раскаленный уголь в барбекю, установить решетку, наладить вытяжку и выдать вам подготовленный кусок мяса. Ваша задача - этот кусок мяса пожарить, в помощь щипцы, поварской градусник и кураж, которы обязательно захочется разделить с кем-нибудь еще. Жарить можно стейки; стриплойн зернового откорма обойдется за 1150 руб. за порцию. За альтернативный мачете отдадите 750 руб., за чак 700, а за стейк из свинины просят 450 руб. Креветки в лапше пад-тай, курица с манго и овощами, луковый суп и салат с артишоками - эту и другую еду сделают на кухне без вашего участия.

Цитата из меню:

Салат с соевыми ростками в лимонном соусе 290 р.
Ассорти брускетт с куриной печенкой, томатной сальсой и оливковым Тапенадом 350 р.
Рибай 800 р.
Свиные ребра BBQ 380 р.
Говядина пулькоги390 р.
Кукурузный суп с креветками300 р.
Стейк мачете750 р.
Семифредо280 р.

«Salute». Гастробар на Садовой

В «Salute» на Садовой, 8, одна стена белая, другая в жизнерадостных цветах, а потолок вообще зеленый. В меню на стандарты так же не оглядываются; начать с того, что меню такое аскетичное, что в нем позиций пятнадцать всего и наберется. Медальоны сервируются кремом из чернослива, говяжий тартар – «пьяным» виноградом, судака подают со снегом из кокоса. Необходимым дополнением к паштету из копченой скумбрии здесь считают малиновый соус, а к муссу из белого шоколада - грибную меренгу. Все это можно получить с шести вечера; меню подвижное и меняется каждые две недели. В первой половине, с 12 до 15 часов, дают ланч с супом, блюдом дня и бокалом вина. Сделали небольшое заведение с дружелюбным названием шеф-повар Сергей Фокин и бартендеры «Imbibe» - каждая сторона занимается своим делом. Фокин отвечает за еду, бармены Сергей Тукаев и Дмитрий Михеев за алкокарту в целом и коктейли в частности - для коктейлей вермут настаивают на вяленых томатах, а джин на фенхеле.

Цитата из меню:

паштет из куриных сердец с пшеничным хлебом и пряной грушей 280 р.
паштет из томленого кролика с фисташками 280 р.
урутиная грудка с толченым картофелем и квасом 480 р.
мусс из белого шоколада с белыми грибами 210 р.
тартар из форели с муссом из кокосового молока410 р.
суп с бычьими хвостами380 р.
медальоны из говядины с кремом из копченого чернослива590 р.

«Брат». Вегетарианская еда в манерном интерьере

Табличка «Брат» на доме 10 по Б. Морской так мала, что можно запросто пройти мимо. Возможно, потому что устроители, основательница коворкинга «Цифербург» Наталья Олина и совладелец вегетарианских кафе «Укроп» Александр Гамаюнов, новый проект в массы не афишируют. Трудно было найти более странное название обаятельному и женственному помещению бывшего арт-салона. «Брат» квартирует на втором этаже, куда после пресловутой таблички попадаешь по старинной петербуржской лестнице. Розовые фламинго на стенах, стального оттенка глубокие диваны, падающий из кашпо кудрявый плющ. Сюда скорей просится имя «Сестра» - так и ждешь, что в дверь войдет тургеневская барышня ну или хотя бы женщина бальзаковского возраста. Девушки и правда приходят - на небольшое и вегетарианское меню. Кроме просто еды без мяса дают веганскую еду и сыроедческую, что пока в общем списке не идентифицируется. Готовят редкие в наших краях смузи с семенами чиа на кокосовом молоке.

Цитата из меню:

салат из свежей моркови с филе апельсина 250 р.
крем-суп из свеклы с рикоттой 250 р.
каннелони со шпинатом и адыгейским сыром 340 р.
каша из зеленой гречки на кокосовом молоке с арахисовой пастой190 р.
тушеные вешенки с картофельным пюре310 р.
грушевый пирог на творожном тесте240 р.

«Маd Max». Ресторан-пивоварня от создателя «Maximilian»

Назвав очередной ресторан именем героя антиутопического боевика, учредитель «Mad Max» Аркадий Теплицкий купил себе индульгенцию на эпатаж. Безумств хватает. Безумно велико трехэтажное пространство, где раньше нарабатывал сомнительную репутацию клуб «Laque». Пространство надо наполнять деталями: и деталей безумное количество, от алюминиевых светильников до видавших виды вентиляторов где-то на высокой высоте. Впрочем, если забыть о фильме, сама концепция вполне проста и приземленна; еще три петербуржских заведения «Maximilian», принадлежащие тому же Теплицкому, про пиво, и «Mad Max» про пиво тоже. Во всех ресторанах напиток варят на месте - и в «Mad Max» тоже, тому свидетельство огромные чаны на входе, и на втором этаже, и даже на огромных мониторах, когда нет футбола, варят пенный напиток. Местного крафта предлагают восемь сортов по 190-250 руб. за 0,4 л, всего заявляют три сотни наименований со всего света. Сырых ящериц, которыми в боевике перекусывал безумный Макс, в меню не найдете, а найдете три, нет, четыре раздела: русский, паназиатский, «Быстрые закуски» и стрит-фуд. Выбирайте - либо вареники с винегретом, либо вьетнамский фо бо и спринг-ролл с креветками, либо лосось на палочке, либо хотдог с колбаской. Заказывайте побольше: здешние порции гигантскими не назовешь.

Цитата из меню:

оливье с ростбифом и красной икрой 450 р.
борщ с говядиной и пампушками 300 р.
пряный лосось с вялеными черри и острой тапиокой 300 р.
азиатский суп с крабом, базиликовым кремом и шимиджи 350 р.
медовый кейк с соусом из облепихи 160 р.
сибирские пельмени с соусом шерлиз320 р.
тушеные телячьи щечки с репой, тыквой и корнем сельдерея390 р.
вьетнамская груша с маринованной говядине с травами и имбирными чипсами350 р.
жареные гедза с тигровой креветкой350 р.

«Москва-Пекин». Китайская экспансия в Петербурге

Пусть начнется, что еще не началось. Большой китайский ресторан открылся в новодельном здании «Лукойла» - построила его компания «Хуа Жэнь» во главе с президентом Ван Линань, компании также принадлежит сеть китайских «Нихао». Церемонный размах ресторана на Аптекарской набережной вполне себе впечатляет - четыре зала, в том числе банкетный и два випа, вместят под полторы сотни гостей. «Дорого-богато»: вышивка по шелку на обоях, павлины на вазах и павлины на ширмах, и керамические лошади почти терракотовой армией, и орхидеи в клетках уже зацвели, и открытая кухня за стеклом с печью для поросят. В меню соблюдать чистый формат не стали, а сделали «русский с китайцем братья навек». Точней, не русский, а новый русский, но борщ с тартаром из копченого ростбифа и севиче из тунца занимают всего страничку меню. Главная еда здесь - китайская, для тех, кто в теме, заявляют направления гуандунской, пекинской и шаньдунской. Последнюю еще называют императорской, и именно по этому ведомству проходит суп «Будда перепрыгивает через стену». Стоит суп баснословных 2900 руб., даром что акульи плавники, морские огурцы и еще пару десятков ингредиентов готовят для супа несколько дней. Что такое китайская кухня без утки по-пекински? Кулинарная пустыня. В любом китайском ресторане вам скажут, что утку по-пекински готовят по всем трехсотлетним канонам жанра, и «Москва-Пекин» не исключение; на Аптекарской набережной легендарная птица с положенными по рангу рисовыми блинчиками, соусами и овощами обойдется в 5900 руб. Впрочем, кроме самого дорогого супа на свете и утки вы найдете в меню все, что и рассчитывали найти в китайском ресторане, от острой закуски из потрохов и пирожков со свининой до судака с бамбуком.

Цитата из меню:

салат из белой спаржи с икрой и зеленым луком 590 р.
фаршированные баклажаны 480 р.
пряный суп из свиных ребрышек с травами 410 р.
жареный судак с бамбуком и шиитаке 1800 р.
манговый десерт с тапикой 490 р.
гусь по-кантонски820 р.
булочки-поросята с начинкой из фиолетового батата370 р.
суп «Будда прыгает через стену»2900 р.
запеченный бараний окорок с кинзой и чесноком890 р.
440 р.

«Burger&Crab». Крабы и не только на Рубинштейна

С приветом от лондонской сети Михаила Зельмана «Burger&Lobster» открылись «Burger&Crab» - на оглушительных Пяти углах, и вход имеют два раза - с Рубинштейна и Загородного проспекта. Из украшений интерьера панорамные окна, черные светильники, деревянные столы. В меню соединили малосоединимое, масс-маркетные бургеры и деликатесные крабы. Бургеров десять, самый неприятный по цене - с крабом за 490 руб., самый бюджетный с фалафелем за 280. Пунктов с ракообразным в меню четырнадцать. Краба анонсируют один вид, камчатский, и кладут, куда только можно положить: в салат и том ям, в перловку и голубцы. Для адептов чистого продукта предлагают продукт a naturel - 250 граммов, включая первую и премиальную фалангу, обойдутся в 1000 руб., полкило в 2000, за килограмм краба в панцире придется выложить 4000 руб. Улица Рубинштейна и не такое выдержит.

Цитата из меню:

камчатский краб 2000 руб. за 500 г
краб-ролл 460 р.
крабовые пончики с медово-горчичным соусом 490 р.
равиоли с крабом и биском 430 р.
неправильный бургер с томленой уткой 380 р.
сет из минибургеров 520 р.
закрытые запеченные фаланги с топленым маслом и кинзой900 р.
голубцы с камчатским крабом560 р.
том ям с крабом390 р.
бургер с цыпленком290 р.
бургер с мясом мраморных ребер320 р.
домашний сырный тарт с голубикой350 р.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в