Апрель 2017-го: открытия в Петербурге

Дата открытия - апрель 2017 года

Непогода нынче в моде; Петербург уходит под воду. А в ресторанах сухо, тепло и иногда кормят. Тем более что апрельские открытия радуют. Заведения с приставкой «при»: «Банщики» при бане, «Cheat Meal» при фитнесе, «Парк» при сквере. Две грузинские истории: «Сули Гули» от Ginza Project в Рыбацком и «Чеми» от «Italy group» на Московском. Флагманский «Beer Family» на Невском. Обновленный «Лосось-бар» почти без лосося, «Wine Garage» на районе. И событие на главном проспекте Петроградской: «Деловая колбаса» с колбасой.

Ресторан «Банщики». Русская еда при русской бане

Поддерживая национальную идею и логику, владельцы дегтярных бань открыли русский ресторан «Банщики». Березовые веники и банные халаты пусть вас не смущают - на халатах и вениках банная тематика почти и заканчивается, смело проходите в заведение – направо от общего входа. Обстановка домашняя: ковры смягчают ваши шаги, уложенные вдоль стен поленницы намекают тепло и уют. Второй этаж больше светский, с манерными люстрами и живой зеленью. Еда русская; манерна подачей и оригинальна сочетаниями. Бефстроганов подается с вешенками и картофельным пюре, зажаренным во фритюре до золотистой бородинской корочки, пшенная каша увенчана бараньими языками и соленым перцем. Цыпленка тапака готовят с изюмом и грушей, в хрестоматийную ленинградскую солянку кладут говяжьи щечки, тесто для вареников замешивают со свекольным соком. В напитках внимания заслуживает местный белый квас; в баре особенную гордость испытывают за местные настойки, их делают на смородине, черноплодке и конечно хреновуху. Заодно и помоетесь.

«Cheat Meal». Еда без глютена и лактозы в лофтовом антураже

«Cheat Meal» открылся в здании бывшего трехэтажного завода на Петроградской при тут же устроенном Backstage Crossfit – масштабном пространстве для серьезного фитнеса. В лофтовых интерьерах с гигантскими потолками, кирпичом, бетоном и железом соединили спортзал и ресторан. Для спорта отвели помещения наверху, для еды - внизу. Кормят с прицелом на здоровье. Блюда в небольшом меню узнаваемые - холодец, цезарь, хумус, борщ, макароны по-флотски, котлеты - только в ингредиентах нет «врагов человечества» лактозы и глютена. Вместо коровьего молока используют соевое и кокосовое, вместо пшеничной муки - рисовую и кукурузную. Для тех, кто особенно следит за очертаниями фигуры и не любит тяжести после еды, особенно привлекательно смотрится раздел десертов, где глютена нет ни в яблочный пироге, ни в шоколадном маффине. Но правила нужны, чтобы их иногда нарушать, без выкрутасов поесть тоже можно. Например, дают вполне кошерную шаверму с майонезом, а днем бизнес-ланчи с обыкновенными глютеново-лактозными винегретами и борщами.

«Парк». Большой семейный ресторан на Пискаревском

«Парк» открылся в отдельно стоящем здании близ угла улицы Жукова и Полюстровского. Из близлежащих достопримечательностей - сквер графа Безбородко и пруд его же имени, тут же рядом находится Полюстровский пруд. Если постараться, достопримечательности можно рассмотреть из окон - ресторан построили на третьем этаже. Обстановка ценна той усредненной безликостью, в которой часто чувствуешь себя комфортно: светлые диваны, шары-светильники, засилие баночек с бакалеей и горшочков с растительностью. Ресторан большой, посадки внизу и в антресоли, наличие детской намекает на формат: семейный. Меню среднестатистическое и понятное, с картинками, в нем и восточного много – от кюфты-бозмаш до лагмана, и кавказского хватает, есть и дежурный цезарь, и закусочная селедка, и греческий салат, и шашлыки. Отдельное меню - про японское. Часть еды готовят на тепане - если сесть поближе к открытой станции, можно наблюдать, как скворчит-грохочет на блестящей раскаленной поверхности твой кусок мяса. Пока один из притягательных моментов в «Парке» это сравнительно невысокие цены: за цезарь просят 339 руб., за шашлык 349 руб., за уху 259 руб. И да, вы не ошиблись, будьте готовы к старорежимной магии чисел: все цифры в меню оканчиваются на «девятку».

«Сули-Гули». Ресторан в Рыбацком от «Ginza»

Можно порадоваться за жителей Рыбацкого и окрестностей, у которых до недавнего времени выбор достойно провести время за едой был невелик. В ТРК «Порт Находка» на четвертом этаже GP открыла очередной грузинский ресторан. Ресторан, как это и принято у компании, яркий, мультифункциональный, с завтраками, оборудованной детской, открытой террасой (будет к лету) и сценой. Пейзаж за панорамными окнами – индустриальный, растения в кадках – живые, мангал и тандыр на открытой кухне – действующие, пиратский корабль в детской комнате – ждет молодых путешественников. Почти все меню – грузинское: ассорти пур-марили с сациви в лодочке из теста и пхалеули на мчади, гебжалия с мацони и сулугуни, свиной холодец мужужи, страница с хачапури, целиковый цыпленок чкмерули, запеченный с аджикой и чесноком, купаты с жареной мамалыгой. Перечислять замучаешься; «сули гули» с грузинского переводится как «душа и сердце», и именно этого от «Ginza Project» и ждешь.

«Чеми». Эстетская грузинская кухня на Московском проспекте

«Чеми» расположился на парадном отрезке Московского, между станциями метро «Парк Победы» и «Московской», и кухня тут не кавказская, как это можно встретить сплошь и рядом, а грузинская. Так на вывеске и написано: «Моя грузинская кухня». Сидеть будете нарядно: среди барных стоек, одетых в настоящие камни, исполинских цветочных орнаментов и под почти настоящими деревьями. Со всех почти мест видна тоне, пузатая грузинская печка для хлеба. «Чеми» сделали команда Italy Group и Георгий Дарцмелия (кофе Illy, Bolshoybar); последний тут щеголяет в национальной чохе и работает хозяином.

Едой кормят грузинской, без космополитичных реверансов. Если хлеб - то шоти, если посуда - деревянные миски гоби и керамические кувшины - с белым носиком для белого, с красным для красного. За еду отвечает тбилисский шеф Ирине Келехсашвили, кроме классического списка сациви-лобио-пхали-хачапури дают редкое - грузинские замазки-соусы дифы и - хачапури на шампуре. Хинкали обещают.

«Beer Family». Много пива в исторических интерьерах на Невском

В «Beer Family project» много ресторанов на Невском проспекте - одноименный «Beer Family» восьмой по счету. Большой и не похожий на все остальные заведения компании - поселился в помещении бывшего казино клуба «Премьер» и сохранил за собой огромные залы с лепниной и мраморными подоконниками, панорамные видовые окна и эрмитажного толка люстры. Отдельную стену украшают раритетные росписи от Пугачевой и других любителей азарта, что захаживали в казино в 1990-е, а во внутренних залах для мероприятий стены покрыты сусальным золотом. В меню пивная, в натуральном смысле, еда, - для флагманского «Beer Family» собрали поппури из меню остальных брендов компании. Из бельгийских брассерий «Kriek» заимствовали валлонский паштет и бельгийский луковый суп, из «Jager Haus» взяли рульку и гороховый суп, из «Ивана да Марьи» пришли форшмак и солянка, из «Карловых пивоваров» вепрево колено с квашеной капустой. Ключевого продукта заявляют 450 сортов - из них льют 30 видов из кранов, остальное бутылка, пиво везут отовсюду - из Европы и Штатов, из Мексики и Литвы. Швейцарское есть, с коноплей. Поизучать предмет можно в «cold room» - ищите рядом с барной стойкой, позиции выставлены в алфавитном порядке. Если захотите узнать, зачем пиво выдерживается в бочках из-под виски и из какого бокала сподручней употребить британский эль, спросите у местного пивного сомелье.

«Лосось-бар». Много рыбы на Кирочной

Когда «Лосось-бар» открывался на Кирочной улице в декабре прошлого года, его учредителям, возможно, идея бара и была ясна. Но точно не была понятна всем гостям: так, раздел «Паназия» включал в себя грузди холодного посола, почки заячьи верченые и суточные щи. Переоткрылся ресторан (слово «бар» на вывеске в данном случае фигура речи) в конце марта - обновившись составом устроителей, новым меню и новым шефом. Последний здесь и управляющий, и швец, и жнец, и это Руслан Ступицкий. Теперь в трех залах на стенах плывут рыбы и вертятся осьминоги, в тарелках та же морская кадриль. Рыбы под двадцать наименований, и почти вся отечественного свойства: судак, чир, нерка, салака, сазан, скумбрия, треска и многая другая. Сочетания тривиальными никак не назовешь: скумбрию готовят с корицей, салака со щавелем, гребешка с цветной капустой.

«W-Garage». Ресторан с мотоциклами и вином на районе

«W-Garage» открылся в глубокой глубинке Приморского района в помещении бывшего универсама, и это хорошо; универсамов окрест и так хватает. W - потому что вино, «garage» - потому что учредитель Станислав Белоусов коллекционирует мотоциклы, один из них живьем красуется прямо при входе. Главная фишка интерьера - контраст, бок о бок с пресловутым транспортным средством устроились деликатные диванчики и столики с цветочками, вблизи кожаных гамаков на цепях располагается детская с лисятами и зверятами.

Еда не рядовая, интересная. Утиную грудку подают с финиками и пастернаком, говядину - с соусом из сморчков, эклеры начиняют копченым лососем и сырным кремом, к голубцам идет соус из тыквы. Меню на двух листках, а разделов в нем полно: тут и «Бургеры» - пять штук разных, от черного до с бараньей котлетой на булочке из злаков, и «Наша коптильня», и раздел «Быстро» - с рисовыми чипсами на креме из батата и утином пате с домашним песто.

Винная карта большая – цена за бутылку стартует от 1400 руб., многие вина льют из магнумов.

«Деловая колбаса». Колбаски на месте и навынос на Большом проспекте П.С.

Кафе-лавка с собственным производством - так рассказывает о дебютном проекте совладелица нового заведения на Большом проспекте П.С. Ксения Фивер. «Колбаса» открылась посредине самой фешенебельной трассы Петроградской стороны, на месте «Гирлянды» напротив «Мираж Синема», в небольшом, на четыре десятка посадок, помещении с мебелью из дуба, высокими табуретками и кулинарным видеорядом на мониторе. Шутки про колбасу на названии и заканчиваются; главная еда и точка отсчета здесь и впрямь колбаса. Остается догадываться, о чем рассказывают настоящие медные трубы, из которых сработана барная стойка; вырезанный в дереве логотип «Колбасы» изображает ножи от мясорубки. Главпродукта делают полдюжины вариаций - тулузские со свининой, колбаски тапака с курицей и индейкой, мюнхенские с говядиной. Можно есть на месте - с салатом колслоу, овощами гриль или фирменной капустой, кому как повезет, можно забирать с собой - в замороженном виде с местной витрины. Плюс готовят тартар по-пражски - с соленым огурцом, мясной хлеб - прессованный паштет из фарша, для ностальгирующих – сосиску в тесте. Наливают пиво - четыре разливных вида (300 руб. за 0.4 л) и с полдюжины бутылочного, наливают вино - побокально от 200 руб.

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. T1 Открытие. T1
  Открытие. Balance Открытие. Balance
  Открытие. Twig Открытие. Twig
  Открытие. «География» Открытие. «География»
  Открытие. The 312 Открытие. The 312
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки