Дата открытия - апрель 2017 года
Непогода нынче в моде; Петербург уходит под воду. А в ресторанах сухо, тепло и иногда кормят. Тем более что апрельские открытия радуют. Заведения с приставкой «при»: «Банщики» при бане, «Cheat Meal» при фитнесе, «Парк» при сквере. Две грузинские истории: «Сули Гули» от Ginza Project в Рыбацком и «Чеми» от «Italy group» на Московском. Флагманский «Beer Family» на Невском. Обновленный «Лосось-бар» почти без лосося, «Wine Garage» на районе. И событие на главном проспекте Петроградской: «Деловая колбаса» с колбасой.
Ресторан «Банщики». Русская еда при русской бане
Поддерживая национальную идею и логику, владельцы дегтярных бань открыли русский ресторан «Банщики». Березовые веники и банные халаты пусть вас не смущают - на халатах и вениках банная тематика почти и заканчивается, смело проходите в заведение – направо от общего входа. Обстановка домашняя: ковры смягчают ваши шаги, уложенные вдоль стен поленницы намекают тепло и уют. Второй этаж больше светский, с манерными люстрами и живой зеленью. Еда русская; манерна подачей и оригинальна сочетаниями. Бефстроганов подается с вешенками и картофельным пюре, зажаренным во фритюре до золотистой бородинской корочки, пшенная каша увенчана бараньими языками и соленым перцем. Цыпленка тапака готовят с изюмом и грушей, в хрестоматийную ленинградскую солянку кладут говяжьи щечки, тесто для вареников замешивают со свекольным соком. В напитках внимания заслуживает местный белый квас; в баре особенную гордость испытывают за местные настойки, их делают на смородине, черноплодке и конечно хреновуху. Заодно и помоетесь.
Яйцо пашот с копченым лососем на дранике с зеленым салатом | 390 р. |
Сугудай из муксуна с малосольным огурцом | 440 р. |
Окуневая уха с луковой булочкой | 380 р. |
Рагу из бычьих хвостов и кашей из сельдерея | 590 р. |
Цыпленок тапака с грушей, изюмом и кинзой | 590 р. |
Стейк из форели с кашей из зеленого горошка и травами | 740 р. |
Трубочки с вареной сгущенкой | 260 р. |
Печеночный паштет с вареньем из еловых шишек и луковым хлебом | 260 р. |
Солянка «Ленинградская» с краюшками | 390 р. |
Вареники с вишней и сметанным кремом | 340 р. |
Бургер «Тбилиси» с салатом из редиса и огурца | 560 р. |
Палтус с пюре из нута | 860 р. |
Шоколадная колбаса | 290 р. |
Сорбет «Елка-лимон» | 90 руб.за 50 г |
«Cheat Meal». Еда без глютена и лактозы в лофтовом антураже
«Cheat Meal» открылся в здании бывшего трехэтажного завода на Петроградской при тут же устроенном Backstage Crossfit – масштабном пространстве для серьезного фитнеса. В лофтовых интерьерах с гигантскими потолками, кирпичом, бетоном и железом соединили спортзал и ресторан. Для спорта отвели помещения наверху, для еды - внизу. Кормят с прицелом на здоровье. Блюда в небольшом меню узнаваемые - холодец, цезарь, хумус, борщ, макароны по-флотски, котлеты - только в ингредиентах нет «врагов человечества» лактозы и глютена. Вместо коровьего молока используют соевое и кокосовое, вместо пшеничной муки - рисовую и кукурузную. Для тех, кто особенно следит за очертаниями фигуры и не любит тяжести после еды, особенно привлекательно смотрится раздел десертов, где глютена нет ни в яблочный пироге, ни в шоколадном маффине. Но правила нужны, чтобы их иногда нарушать, без выкрутасов поесть тоже можно. Например, дают вполне кошерную шаверму с майонезом, а днем бизнес-ланчи с обыкновенными глютеново-лактозными винегретами и борщами.
Пшенная каша с тыквой на соевом молоке | 120 р. |
Тайский салат с говядиной и черри | 550 р. |
Холодец с муссом из хрена | 230 р. |
Филе трески с булгуром | 360 р. |
Финиковые конфеты | 50 р. |
Хумус с кедровыми орехами | 220 р. |
Винегрет | 170 р. |
Стеклянная лапша с курицей и соусом унаги | 290 р. |
Том ям с креветками | 400 р. |
Шоколадный маффин | 150 р. |
«Парк». Большой семейный ресторан на Пискаревском
«Парк» открылся в отдельно стоящем здании близ угла улицы Жукова и Полюстровского. Из близлежащих достопримечательностей - сквер графа Безбородко и пруд его же имени, тут же рядом находится Полюстровский пруд. Если постараться, достопримечательности можно рассмотреть из окон - ресторан построили на третьем этаже. Обстановка ценна той усредненной безликостью, в которой часто чувствуешь себя комфортно: светлые диваны, шары-светильники, засилие баночек с бакалеей и горшочков с растительностью. Ресторан большой, посадки внизу и в антресоли, наличие детской намекает на формат: семейный. Меню среднестатистическое и понятное, с картинками, в нем и восточного много – от кюфты-бозмаш до лагмана, и кавказского хватает, есть и дежурный цезарь, и закусочная селедка, и греческий салат, и шашлыки. Отдельное меню - про японское. Часть еды готовят на тепане - если сесть поближе к открытой станции, можно наблюдать, как скворчит-грохочет на блестящей раскаленной поверхности твой кусок мяса. Пока один из притягательных моментов в «Парке» это сравнительно невысокие цены: за цезарь просят 339 руб., за шашлык 349 руб., за уху 259 руб. И да, вы не ошиблись, будьте готовы к старорежимной магии чисел: все цифры в меню оканчиваются на «девятку».
сациви | 299 р. |
салат с печеной свеклой и козьим сыром | 259 р. |
кюфта-бозбаш | 359 р. |
том ям | 539 р. |
хинкали с бараниной | 89 р. |
шашлык из курицы | 349 р. |
суши острый гребешок | 129 р. |
ролл «Калифорния» с лососем | 339 р. |
гуакомоле | 229 р. |
соте из беломорских мидий | 399 р. |
тыквенный суп | 249 р. |
утиная ножка конфи | 369 |
сиг в панцире из ароматной крошки | 449 р. |
суши лосось | 79 р. |
темпура ролл с угрем | 349 р. |
батера ролл с тунцом | 599 |
«Сули-Гули». Ресторан в Рыбацком от «Ginza»
Можно порадоваться за жителей Рыбацкого и окрестностей, у которых до недавнего времени выбор достойно провести время за едой был невелик. В ТРК «Порт Находка» на четвертом этаже GP открыла очередной грузинский ресторан. Ресторан, как это и принято у компании, яркий, мультифункциональный, с завтраками, оборудованной детской, открытой террасой (будет к лету) и сценой. Пейзаж за панорамными окнами – индустриальный, растения в кадках – живые, мангал и тандыр на открытой кухне – действующие, пиратский корабль в детской комнате – ждет молодых путешественников. Почти все меню – грузинское: ассорти пур-марили с сациви в лодочке из теста и пхалеули на мчади, гебжалия с мацони и сулугуни, свиной холодец мужужи, страница с хачапури, целиковый цыпленок чкмерули, запеченный с аджикой и чесноком, купаты с жареной мамалыгой. Перечислять замучаешься; «сули гули» с грузинского переводится как «душа и сердце», и именно этого от «Ginza Project» и ждешь.
салат по-гальски | 320 р. |
гебжалия | 330 р. |
кутабы с сыром / бараниной | 260/310 р. |
грузинский рыбный суп | 440 р. |
люля-кебаб из баранины | 610 р. |
шашлык из свинины | 530 р. |
пеламуши | 220 р. |
пхали из моркови | 300 р. |
мужужи | 320 р. |
хачапури по-мегрельски | 540 р. |
чанахи | 510 р. |
сподкопченные купаты с жареной мамалыгой | 580 р. |
банановый торт | 330 р. |
«Чеми». Эстетская грузинская кухня на Московском проспекте
«Чеми» расположился на парадном отрезке Московского, между станциями метро «Парк Победы» и «Московской», и кухня тут не кавказская, как это можно встретить сплошь и рядом, а грузинская. Так на вывеске и написано: «Моя грузинская кухня». Сидеть будете нарядно: среди барных стоек, одетых в настоящие камни, исполинских цветочных орнаментов и под почти настоящими деревьями. Со всех почти мест видна тоне, пузатая грузинская печка для хлеба. «Чеми» сделали команда Italy Group и Георгий Дарцмелия (кофе Illy, Bolshoybar); последний тут щеголяет в национальной чохе и работает хозяином.
Едой кормят грузинской, без космополитичных реверансов. Если хлеб - то шоти, если посуда - деревянные миски гоби и керамические кувшины - с белым носиком для белого, с красным для красного. За еду отвечает тбилисский шеф Ирине Келехсашвили, кроме классического списка сациви-лобио-пхали-хачапури дают редкое - грузинские замазки-соусы дифы и - хачапури на шампуре. Хинкали обещают.
гебжалия | 360 р. |
чихиртма | 290 р. |
харчо по-мегрельски | 490 р. |
шашлык из индейки | 490 р. |
хачапури на шампуре | 410 р. |
кучмачи из говяжьего языка и грибов | 490 р. |
чашушули | 490 р. |
квари | 390 р. |
кубдари | 550 р. |
пеламуши на ореховой подложке | 270 р. |
«Beer Family». Много пива в исторических интерьерах на Невском
В «Beer Family project» много ресторанов на Невском проспекте - одноименный «Beer Family» восьмой по счету. Большой и не похожий на все остальные заведения компании - поселился в помещении бывшего казино клуба «Премьер» и сохранил за собой огромные залы с лепниной и мраморными подоконниками, панорамные видовые окна и эрмитажного толка люстры. Отдельную стену украшают раритетные росписи от Пугачевой и других любителей азарта, что захаживали в казино в 1990-е, а во внутренних залах для мероприятий стены покрыты сусальным золотом. В меню пивная, в натуральном смысле, еда, - для флагманского «Beer Family» собрали поппури из меню остальных брендов компании. Из бельгийских брассерий «Kriek» заимствовали валлонский паштет и бельгийский луковый суп, из «Jager Haus» взяли рульку и гороховый суп, из «Ивана да Марьи» пришли форшмак и солянка, из «Карловых пивоваров» вепрево колено с квашеной капустой. Ключевого продукта заявляют 450 сортов - из них льют 30 видов из кранов, остальное бутылка, пиво везут отовсюду - из Европы и Штатов, из Мексики и Литвы. Швейцарское есть, с коноплей. Поизучать предмет можно в «cold room» - ищите рядом с барной стойкой, позиции выставлены в алфавитном порядке. Если захотите узнать, зачем пиво выдерживается в бочках из-под виски и из какого бокала сподручней употребить британский эль, спросите у местного пивного сомелье.
хрустящие креветки с соусом из домашней ряженки | 360 р. |
севиче из лосося в соусе из манго и чили | 440 р. |
гороховый суп с копчеными ребрышками | 330 р. |
бургер с утиной котлетой | 550 р. |
рыба по-фламандски | 520 р. |
форшмак на жареном багете | 290 р. |
суп-гуляш в хлебе | 370 р. |
беломорские голубые мидии в белом вине с прованскими травами | 890 р. |
баранина с птитимом и трюфельным маслом | 610 р. |
брусничный пирог со сливочным кремом | 340 р. |
«Лосось-бар». Много рыбы на Кирочной
Когда «Лосось-бар» открывался на Кирочной улице в декабре прошлого года, его учредителям, возможно, идея бара и была ясна. Но точно не была понятна всем гостям: так, раздел «Паназия» включал в себя грузди холодного посола, почки заячьи верченые и суточные щи. Переоткрылся ресторан (слово «бар» на вывеске в данном случае фигура речи) в конце марта - обновившись составом устроителей, новым меню и новым шефом. Последний здесь и управляющий, и швец, и жнец, и это Руслан Ступицкий. Теперь в трех залах на стенах плывут рыбы и вертятся осьминоги, в тарелках та же морская кадриль. Рыбы под двадцать наименований, и почти вся отечественного свойства: судак, чир, нерка, салака, сазан, скумбрия, треска и многая другая. Сочетания тривиальными никак не назовешь: скумбрию готовят с корицей, салака со щавелем, гребешка с цветной капустой.
севиче из судака с огурцом и мятой | 380 р. |
копченая треска с молодым горошком и шпинатом | 360 р. |
цыпленок и печенка кролика | 420 р. |
ром-баба с цитрусом и тамариндом | 270 р. |
скумбрия в корице с паприкой и ялтинским луком | 380 р. |
муксун с ложным кускусом и копченой грушей | 490 р. |
пармантье из цветной капусты и печеного чеснока с крабом | 320 р. |
«W-Garage». Ресторан с мотоциклами и вином на районе
«W-Garage» открылся в глубокой глубинке Приморского района в помещении бывшего универсама, и это хорошо; универсамов окрест и так хватает. W - потому что вино, «garage» - потому что учредитель Станислав Белоусов коллекционирует мотоциклы, один из них живьем красуется прямо при входе. Главная фишка интерьера - контраст, бок о бок с пресловутым транспортным средством устроились деликатные диванчики и столики с цветочками, вблизи кожаных гамаков на цепях располагается детская с лисятами и зверятами.
Еда не рядовая, интересная. Утиную грудку подают с финиками и пастернаком, говядину - с соусом из сморчков, эклеры начиняют копченым лососем и сырным кремом, к голубцам идет соус из тыквы. Меню на двух листках, а разделов в нем полно: тут и «Бургеры» - пять штук разных, от черного до с бараньей котлетой на булочке из злаков, и «Наша коптильня», и раздел «Быстро» - с рисовыми чипсами на креме из батата и утином пате с домашним песто.
Винная карта большая – цена за бутылку стартует от 1400 руб., многие вина льют из магнумов.
тартар из тунца с пряным яблоком и соусом из маракуйи и апельсина | 370 р. |
салат с индейкой, черной морковью и ягодно-винным соусом | 290 р. |
эклеры с сырным кремом, копченым лососем и пряным луком | 390 р. |
тайский суп с цыпленком | 300 р. |
ребра ягненка с овощами гриль | 780 р. |
торт с овсяным печеньем и сырным кремом | 270 р. |
пате из утки на зерновом хлебе с печеной тыквой и домашним песто | 290 р. |
свиной окорок, томленный с овощами и травами, с медово-горчичным соусом | 370 р. |
хачапури по-аджарски | 350 р. |
бургер с красной булочкой, филе белой рыбы и копчеными креветками | 490 р. |
шоколадный медовик | 290 р. |
«Деловая колбаса». Колбаски на месте и навынос на Большом проспекте П.С.
Кафе-лавка с собственным производством - так рассказывает о дебютном проекте совладелица нового заведения на Большом проспекте П.С. Ксения Фивер. «Колбаса» открылась посредине самой фешенебельной трассы Петроградской стороны, на месте «Гирлянды» напротив «Мираж Синема», в небольшом, на четыре десятка посадок, помещении с мебелью из дуба, высокими табуретками и кулинарным видеорядом на мониторе. Шутки про колбасу на названии и заканчиваются; главная еда и точка отсчета здесь и впрямь колбаса. Остается догадываться, о чем рассказывают настоящие медные трубы, из которых сработана барная стойка; вырезанный в дереве логотип «Колбасы» изображает ножи от мясорубки. Главпродукта делают полдюжины вариаций - тулузские со свининой, колбаски тапака с курицей и индейкой, мюнхенские с говядиной. Можно есть на месте - с салатом колслоу, овощами гриль или фирменной капустой, кому как повезет, можно забирать с собой - в замороженном виде с местной витрины. Плюс готовят тартар по-пражски - с соленым огурцом, мясной хлеб - прессованный паштет из фарша, для ностальгирующих – сосиску в тесте. Наливают пиво - четыре разливных вида (300 руб. за 0.4 л) и с полдюжины бутылочного, наливают вино - побокально от 200 руб.
мюнхенские колбаски | 300 р. |
колбаски из ягненка | 520 р. |
паштет из печенки индейки с бриошью | 240 р. |
мясной хлеб | 290 р. |
деловой бургер | 420 р. |
колбаски тапака | 340 р. |
картофельная бомбочка | 150 р. |
сосиска в тесте с вареньем чили | 210 р. |
марокканский суп | 180 р. |
шоколадная колбаса | 190 р. |