В историческом центре Нижнего Новгорода, на ул. Алексеевской, открылось уникальное в своем роде ресторанное заведение — кафе «Старый театр». Площадь зала кафе составляет 96 кв. м. Количество посадочных мест — 56. Здесь все создает театральную обстановку: интерьер, обслуживание и даже названия блюд. Примечательный штрих: в новом заведении… можно выйти на сцену.
Как прийти в кафе и стать актером?
Учредителем нового проекта стал генеральный директор хлебозавода «Каравай» и крупной продуктовой компании «Фрукты и Продукты» Игорь Тюрин. В основе концепции кафе «Старый театр» лежит все, что связано с театром. Вокруг этой темы создан и интерьер, даже блюда названы соответствующим образом. Стены кафе украшены эксклюзивной декоративной штукатуркой с использованием красного цвета и позолоты.
— Ведь театр — это всегда праздник, событие, торжество, хорошее праздничное настроение,— говорит администратор заведения Мария Шутова. Потолки также покрыты узорами с позолотой. Стены заведения украшены старыми афишами с городскими спектаклями, венецианскими масками. Многие детали интерьера собственнику заведения помогли достать его друзья из театральной среды. Одна стена полностью состоит из старинной кирпичной кладки, к ней была специально пристроена кирпичная арка, которая закрыта железной ковкой, сделанной под старину — таким образом она преобразуется в своеобразную винную витрину. В кафе также решили сохранить оригинальную колонну, служащую как элементом декора, так и несущей конструкцией здания. Столик для VIP-гостей находится чуть в отдалении — он стоит на возвышении и спроектирован таким образом, чтобы у гостей создалось впечатление театральной ложи. Особенность этого места подчеркивает и особая посуда — бокалы для дорогого вина, изысканные столовые приборы. Интересно, что на каждом столовом приборе (столы накрыты в кафе, как в ресторане) — красиво выгравированный вензель «СТ» (что означает «Старый театр»). Этот же вензель украшает красные занавеси на небольшой сцене и занавески над потолком. В интерьере использовано много ковки: фасад заведения украшен коваными элементами, перила у лестницы, элементы освещения — все они сделаны под заказ.
— Интерьер еще будет дорабатываться. У нас появится помещение с театральными и маскарадными костюмами, где гость сможет перево-плотиться в любой образ. На сцене, которая расположена в центре зала, находится гитара, чтобы любой пришедший смог сыграть на ней или исполнить романс, стихотворение — да все, что душа пожелает,— рассказывает Мария Шутова.
Заведение находится в исторической части старого Нижнего, где много старинных зданий. Рядом театр «Комедiя», академический театр драмы. Так что идея названия пришла к собственнику достаточно быстро. Так как здание, на первом этаже которого работает кафе, достаточно старое, много времени отнял ремонт — на подготовку к открытию ушло около полугода. Барная стойка и ступени выполнены из настоящего гранита. При этом в стойку вмонтирована специальная подсветка, которая по вечерам придает заведению торжественную атмосферу.
— Посещение театра — это вечернее праздничное мероприятие, вечернее освещение. И мы поддерживаем эту атмосферу,— рассказывает наша собеседница. Тематика мероприятий заведения также будет театральной направленности. В ближайших планах кафе — организация музыкальных саксофонных и джазовых вечеров. За занавеской скрывается плазменный телевизор, по которому будут транслироваться старинные мюзиклы. При этом гость сможет получить в подарок фирменный коктейль, связанный с тематикой мюзикла.
Обучение при мерцающих свечах
По словам Марии Шутовой, самое главное в ресторанном бизнесе — это работа с персоналом.
— Мы, администраторы, сами проводим обучающие семинары. Кроме того, я люблю проводить собрания с персоналом при мерцании свечи, другими словами, проводить беседы: разбирать ошибки или, наоборот, хвалить персонал, обучать, отвечать на вопросы,— рассказывает Мария. — Для большинства людей, пришедших работать в «Старый театр», это заведение навсегда будет ассоциироваться с карьерным ростом. Сейчас в Нижнем Новгороде реально сделать карьеру в ресторанном бизнесе. Иногда можно дорасти из официанта до администратора буквально за год-два. Для этого важно несколько составляющих: желание работать в этой сфере, обладание определенными знаниями и навыками, физическая и психологическая выносливость. Главную роль играет не техника обслуживания, а умение устанавливать с гостем контакт. Также важно умение правильно подать себя…
Так как заведение вызывает у гостя ассоциации с театром, погружает его в театральную атмосферу, то официанты используют технику активного общения: заводят с гостем беседу, активно поддерживают ее. Администратор кафе «Старый театр» уверена, что гость, который активно общается с обслуживающим персоналом, самый полезный для заведения: от него можно услышать много интересной информации. Наша собеседница отметила, что в заведении будет действовать система мотивации — как материальной, так и моральной. Будет определяться лучший официант месяца или года, премироваться тот сотрудник, который наиболее успешно участвовал в акциях по активным продажам того или иного продукта. Мария Шутова убеждена, что в ресторанном бизнесе система мотивации и момент конкурентности очень важны. Заведение работает недолго, но у него уже появились постоянные поклонники, есть среди них и театралы.
Хиты продаж – «Бешенные деньги» и «Укрощение строптивой»
Основа кухни нового заведения — европейские блюда (пасты, европейские салаты) и блюда русской кухни (щи, блины с различными начинками, борщ). Среди хитов продаж Мария Шутова назвала такие блюда, как салат «Бешеные деньги» (салат с тигровыми креветками), горячие блюда «Укрощение строптивой» (баранина с овощами) и «Золотой теленок» (перечная говядина с миксом салата). Многие блюда имеют театральные названия. Средний чек без алкоголя составляет 600 руб. Все оборудование для кухни — импортное. Что касается поставки продуктов, то по овощам и фруктам идет сотрудничество с компанией «Фрукты и Продукты», по алкоголю — с компанией «Водолей» и компанией «Симпл» (нижегородский филиал московской фирмы). Вся выпечка и хлебная корзина — производства хлебозавода «Каравай».
— Гордость нашего заведения — винная карта, в которой в основном представлены вина Франции и Италии, французское шампанское, игристые вина. В этом плане мы ближе к ресторану. В будущем в меню появится коктейльная карта. Среди коктейлей будут и авторские разработки, и классика,— отмечает Мария Шутова. С обслуживающим персоналом проводятся обучающие занятия, на которых сотрудники узнают об особенностях каждого вина, специфике его подачи, сорте винограда. Шеф-повар кафе «Старый театр», или, как его называют здесь, «главный режиссер»,— Петр Фомин. По словам Марии Шутовой, местонахождение заведения в центре города означает высокую конкуренцию. У нижегородцев есть из чего выбрать. Но сильные стороны нового заведения — это интересно продуманная концепция и необычная подача блюд.
— Совсем недавно один постоянный гость подарил нам декоративную вазу с красивыми цветами. А некоторые наши посетители уже успели оставить лестные отзывы в книге жалоб и предложений — ради этого и стоит работать,— улыбается Мария.
Цитаты из меню:
«Серая шейка» (салат с уткой, в ролях: уточка жареная со свежим болгарским перцем, помидора, груша, малиновая заправка) — 300 руб.
«Илья Муромец» (борщ в каравае, в ролях: хлеб, говядина, овощи томленые и ароматные специи) — 150 руб.
«Укрощение строптивой» (баранина с овощами, в ролях: ножка барашка тушеная, специи пряные, овощной гарнир) — 400 руб.
«Утомленная солнцем» (в ролях: филе форели, спаржа, зелень, оливковый соус) — 300 руб. «Салат от Александра Грибоедова» (в ролях: картофель с морковью, базиликом, нежным сыром сулугуни в тонком лаваше) — 120 руб.
«Тройная уха от Салтыкова-Щедрина» из рыб разных, на бульоне наваристых — 250 граммов, 220 руб.
«Двойные щи от Александра Пушкина» — копчености с капустой квашеной, овощами русскими и бульоном, выдержанным под шапкой из теста — 180 руб.
«Торт Баварский» — бисквит шоколадный, бисквит белый творожный — 120 руб.
Марина Сипатова, «Обзор цен»
Адрес кафе «Старый театр»: Нижний Новгород, Алексеевская ул., 27-а