Открытие. Must на Петроградской

6 августа 2018

Градус ресторанной активности в Петербурге повышается. Сегодня мало открыться на Большом проспекте П. С., на оформление стен взять известного граффитиста, а в название – недвусмысленный императив. Новый проект от владельцев ресторанов Bona Capona (открытых в количестве шести штук за последние шесть лет) Дениса Скорнякова и Игоря Букина открылся на Большом проспекте Петроградской – на углу с Гатчинской улицей. Раньше тут проживала «Шоколадница» – в первом этаже. Must захватил еще один – теперь лестничный пролет и стены второго этажа инкрустируют раскраски с каллиграфией от Покраса Лампаса; не все же штаб-квартиру Fendi расписывать. К модным футуристическим абстракциям прилагается обстановка от бюро DA Architects: много металла и пятьдесят оттенков серого, яркая живая зелень и хрупкие светильники-палочки.

О главной интриге. Ангажировать одного шеф-повара скучно – лучше сотрудничать с целым шефским сообществом и для интриги оставить имена в тайне. За еду в Must отвечает кооператив Bastards – содружество шефов, живущих и работающих на одной волне. Идея – создание некоего корпоративного разума в действии, для чего привлекаются шефы из разных ресторанов. В рамках одного места шеф-повару сложно реализовать все свои чаяния и желания – иногда мешают стандарты ресторанной группы, иногда воля учредителей, иногда жесткая концепция. Шефским фантазиям в кооперативе дают зеленый свет – если они согласуются с мнением остальных участников. От каждого шефа – по способностям, и перед тем как попасть в меню, каждое блюдо дополняется, доводится и принимается кооперативом. Шефов планируется много хороших и разных, подробности нового товарищества и имя инициатора обещают огласить позже. Тем временем ответственные за кухню в дебютном Must уже известны: это Аик Вейшторт, недавно закончивший отношения с холдингом Ginza Project (отвечал за рестораны «Пряности и радости», «Плюшкин», «Наша дача») и правая рука Вейшторта – Александр Поздняков («Наша дача»).

Меню похоже на табличку excel и разбито не только по курсам, но и по способу готовки; несложно догадаться, что «Сковорода» подразумевает жарку, «Печь» – запекание, а «Сырое» – неготовку. Ресторан заявлен как мясной, поэтому «хоспер» это хоспер – главный девайс на местной кухне и предполагает готовку на открытой наклонной решетке. Мяса и вправду много – стейки, ребра, тартары, но много и немяса. Еда – про немножко удивиться и про поесть; сочетания небанальные, но без перебора; готовят на открытой кухне на ваших глазах. В Must каждый раз вам предстоит решать ребус – кто автор вашего блюда. Например, кто сочинил ролекс из рибая – тонко нарезанные сырые пластины мраморной говядины, свернутые в рулет, начиненные помидорами с каплей трюфельного масла и обожженные горелкой? Кто решил коптить на яблочных опилках томаты с тунцом, который после пары часов в компании с маринадом становится тягучий и сладковатый, как мармелад? Кто придумал положить в пельмени гедза бычьи хвосты с шоколадной крошкой, а в булочку бао – говяжьи щеки, перемешанные с гуакомоле и острым соусом? Кто изобрел поджарить спаржу в темпуре с добавлением трюфельного унаги, а в гаспачо добавить текилу? Или готовить говяжье ребро в сувиде три дня, потом тушить, запекать в тонком тесте и подавать с маринованными овощами? Ломать голову над алкогольной картой не придется – в напитках изрядный выбор пива, семь десятков сортов, среди которых восемь разливных позиций: вино побокально от 350 руб. Меню тестовое, и до сентября работает двадцатипроцентная скидка на всю еду. А в сентябре, глядишь, и другие имена из кооператива узнаем. Следите за событиями.

Цитата из меню:

гедза с бычьими хвостами и шоколадом 450 руб.
ролекс из рибая с томатами и трюфельным маслом 490 руб.
азиатские сердечки с семолой 390 руб.
поросячьи уши в китайском соусе 380 руб.
утка конфи с кремом из копченого батата и сливой 650 руб.
сибас и печеный сельдерей 840 руб.
тартар из ягненка с томатами и нутовыми чипсами 460 руб.
гаспачо с текилой 350 руб.
цитрусовая мачедони с аперолем 390 руб.
Проект от владельцев ресторанов Bona Capona Санкт-Петербург, Большой Проспект П.С. 54 , м. Петроградская, Чкаловская Кухня авторская, европейская
Откроется в 08:00
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки