30 июня 2016 года
В начале лета родилось несколько ярких проектов: «Кухмистерская» с историческим уклоном, концептуальный «One Pot», авторский «Antrecote&Co» с новыми технологиями копчения и гастробистро от WRF. На Бульварном кольце столицы разместились два кафе «про завтраки» («Benedict café» и «BIBI») и два заведения «про вино»: кафе с винным погребком и винный бар с «Антикондитерской». А на месте закрытого «Турецкого Гамбита» начал работать новый гастропаб.
Кирилл Гусев совместно с Никитой Пипко (Группа компаний «Игроник») открыли на Большой Никитской «Московскую Кухмистерскую» с двумя этажами и летней верандой. При помощи историков русской кухни, шеф-повар ресторана Николай Сарычев работает с рецептами 19 века, а в интерьере отражены мотивы различных времён. В «Кухмистерской» готовятся собственные сыры и колбасы, которые можно попробовать и купить в гастрономической лавке. Меню отсылает к забытым вариациям пирожков и вареников, предшественникам салата Оливье, русским блюдам, приготовленным в печи, традиционным кашам и супам.
Шеф-повара Карло Греку («Леонардо», «Дом Карло», «Sixty», «Карлсон») и Гиви Хатисов («Sixty») представили свой новый проект - ресторан «One Pot». В названии заключена кулинарная концепция - приготовление блюда «в одном горшке», иначе говоря, в одной посуде, будь то вок, сковорода или тажин. За основу меню шеф-повара взяли традиционные рецепты, применив к ним современные технологии и авторское прочтение. Большая часть блюд в «One Pot» томится при низкой температуре, сохраняя полезные свойства свежих продуктов. Специальная глава «One pot greens» адресована вегетарианцам, а в винной карте подобраны самые популярные наименования.
«Benedict café» на Остоженке, посвящённое завтракам, открыл основатель «Local Band Restaurant Group» Павел Костеренко. Полезные завтраки готовятся с 8 утра до 23 вечера: яйца Бенедикт на панкейке и омлеты с разными начинками, каши, фирменные вафли, пудинг, вареники и сырники. Обеды в «Benedict» подаются с 12 до 17 часов и состоят из двух блюд (590 руб.) или из трёх - с десертом (790 руб.) Гостевой зал в лофтовом дизайне, со светильниками из гирлянды, рассчитан на 50 человек, также имеется переговорная комната. Вечера в кафе располагают к дегустации wine-меню, а каждую пятницу проходят модные dj вечеринки до субботнего утра.
В одном из двориков Чистопрудного бульвара появилось кафе с тематическими завтраками и блюдами европейской кухни в оригинальной подаче. Над созданием меню «BIBI Bread&breakfast» работает молодой шеф-повар Евгений Гольцев, а продукты поставляют подмосковные фермы. В кафе круглосуточно можно заказать завтраки разных народов мира по демократичным ценам: английский (250 руб.), французский (180 руб.), еврейский (190 руб.), а также комплексный за 250 руб. Интерьер «BIBI» выполнен в знакомом всем стиле лофт, в кирпичных стенах которого каждый вечер играет живая музыка и свежие сеты диджеев по выходным до самого утра.
Создатели «Винного рынка» на Комсомольском во главе с Евгенией Качаловой открыли новый винный бар на Никитском бульваре. Коллекция «Винного базара» насчитывает более 400 категорий вин, при этом команда сомелье обещает индивидуальный подход к каждому гостю взамен винной карты. Цены начинаются от 250 руб. за бокал вина и 700 руб. за бутылку. Кухню заведения разрабатывает Илья Лустин, предложив классические винные закуски и полноценные блюда. Фишкой меню является «Антикондитерская» с такими десертами как чизкейк с лососем, тирамису с вяленой свёклой, эклеры с начинкой из рыбных муссов и паштетов и вафли из цуккини с лососем.
На Цветном бульваре открылось кафе «Пироги, Вино и Гусь». Совладельцы проекта Галина Высоких, Анна Ткаченко и Юлия Коваленко пригласили на должность шеф-повара Александра Журкина, который прежде трудился в «Ла Таверне», «Дворце Востока», «Жар-птице» и «Ностальжи». Как следует из названия кафе, здесь подаются блюда из гусятины и необычные пироги из тонкого теста, а в винотеке можно выбрать напитки от 350 руб. за бокал или 1500 руб. за бутылку. Заведение состоит из двух залов с винными стеллажами из дерева на 50 и 25 мест, зелёной веранды для 12 гостей и маленького вип-зала в стиле винного погребка.
«White Rabbit Family» запустил свой «первый несерьёзный проект» - гастробистро «Техникум». Бренд-шеф WRF Владимир Мухин и шеф-повар Виталий Истомин воплотили на кухне своё видение знакомых блюд: пастрами жаренное на гриле подают с копчёной черешней, тартар - с трюфельным маслом и фуа-гра. Тосты, такосы, френч-доги, татаки и другие закуски здесь рекомендуют заказывать «to share». Команда барменов придумывает авторские коктейли и детокс-напитки, винотека тоже имеет небанальную главу «Артхаус». В дизайне зала выделяется огромная фреска Дмитрия Аске, а через панорамные окна летом можно выходить на небольшую террасу.
Хорошее место пусто не бывает, что печально подтверждает «Турецкий Гамбит», помещение которого занял гастропаб «Funky Food». Его соинвесторы - телеведущая Ксения Бородина и шеф-повар «B.I.G.G.I.E» Илья Благовещенский - обещают создать в пабе расслабленную атмосферу, «отличную линейку пива и все мировые хиты стрит-фуда в авторском исполнении Благовещенского». По центру зала обустроена открытая кухня с интерактивной стойкой. В меню числится мясо, жаренное на гриле и вертелах роти, лапша на воке, бельгийские вафли, яйца бенедикт на круассанах, рыбные пельмени в соусе том ям и солёные брецели со сладким сырным кремом.
Шеф-повар Денис Соболев, совладелец коптильни «Щепка» на Даниловском рынке, открыл в ТЦ «Сфера» на Новом Арбате авторский ресторан. На кухне «Antrecote&Co» шеф применил собственные подходы к копчению мяса и рыбы, создавая ряд новых вкусов и ароматов. Провизию поставляют из разных регионов: мягкие сыры из-под Истры, бургундские улитки из Крыма, атлантическая креветка, тамбовская свинина, говядина из Воронежа. Кроме этого, Соболев сам содержит фермерское хозяйство, откуда планирует завозить овощи, птицу и телятину. В ресторане имеется своя продуктовая лавка и открыта летняя веранда с панорамным видом на Москву.