31 марта 2016 года
Март отличился большим размахом от именитых рестораторов, двумя комплексами, свежим экспериментом Кирилла Гусева с кухнями мира, новым форматом «Крылышка или ножки», а также настоящим фермерским кафе.
На Цветном бульваре появился новенький арт-объект «Русский размер» от художницы Валерии Лошак - натуральный 6-метровый валенок. Гигантский сувенир стал вывеской нового ресторана Аркадия Новикова «Valenok», в котором есть атриум, двухуровневый зал на 340 посадочных мест и летний дворик - ещё на 400. На открытой кухне работают дровяной гриль, робата, тандыр и коптильня, а в зале готовятся самоварные чаепития с десертами от кондитера Марины Носовой. «Интернациональное» меню от шеф-повара Сергея Батукова основано на продуктах, поставляемых с российских ферм. На выходные здесь обещают быть клубные вечеринки, детские занятия и семейные бранчи.
На Большой Дмитровке открылось заведение интересного формата - гастрономический дом «Katusha», сочетающий в себе ресторан, магазин с деликатесами из разных стран и уже знакомую горожанам кондитерскую с собственным производством в Подмосковье. Сообщается, что российский бренд «Katusha» вырос под крылом французского бутика «Hediard», который последние пять лет занимался в Москве изготовлением десертов: тортов, пирожных, макарони, выпечки и подарочных наборов. О ресторане пока известно лишь то, что кухню его возглавил Дмитрий Желязков, лучший ученик итальянского шеф-повара Карло Греку («Дом Карло», «Sixty»).
Новый тематический ресторан Александра Раппопорта на Кутузовском способен разместить 230 гостей. По словам представителей «Erwin. РекаМореОкеан», здешний ассортимент рыбы является уникальным для Москвы, потому что на 90% выловлен из рек и морей России. Например, Сосьвинская пряная селёдка, Байкальский омуль холодного копчения, Архангельский клыкач в соусе мисо с алтайским мёдом. В заведении есть икорный и устричный бар, а раздел «КрабыРакиКреветки» содержит более 30 позиций. Шеф-повар второго «Erwin» Яна Першина («GQ Bar») держит курс на российскую кухню: «не только с точки зрения базовых продуктов, но и в подборе кулинарных техник и рецептов блюд».
Ресторатор Кирилл Гусев открыл на Саввинской набережной паб «Немец-Перец. Колбаса» с кухней, навеянной югом Германии: Баварии и Швабии. В пабе разливают 26 сортов крафтового пива из России, Европы, Японии и США - традиционные и уникальные сорта с добавлением кофе, выдержанные в бочках из-под рома или обожжённых изнутри. Шеф-повар Юрий Башмаков, который параллельно работает в ресторане «Обломов», предложил в меню традиционные блюда немецкой кухни с авторскими дополнениями: по-своему карамелизировал лук, хрен смешал с яблоками, изобрел специальный маринад для свиных ушей, а также для тушения рульки и рёбер.
В Новой Москве, что в районе Калужского шоссе, запущен ещё более масштабный проект - загородный комплекс «Птицы и пчёлы», где есть всё: семейный ресторан, банкетные залы и караоке, галерея-кондитерская, детский клуб и бассейн с баром. За еду отвечает шеф-повар Евгений Чередниченко, который разработал карту с сотней блюд русской и европейской кухни. В «Птицах и пчёлах» предусмотрено детское меню с забавными названиями и раскраской. В круглосуточной кафе-кондитерской можно заказать ранние завтраки и классические десерты в авторском исполнении, например, фисташковый Наполеон или сметанный Медовик с корицей и грецкими орехами.
Третье воплощение «Крылышки или ножки» произошло на Патриарших. Однако на сей раз шеф-повар Дмитрий Зотов поменял формат гастропаба на гастробистро, что означает расстановку акцентов на вине и более эстетскую кухню. Поэтому среди 20 наименований блюд в меню большинство - новые, но по-прежнему с нотками юмора. Например, Перуанский кейк с осьминогом, крабовый пончик и PFC (превосходно жареная курица). В барной карте представлены вина по бутылкам и бокалам, немного пива, крепкий алкоголь и коктейли. Зал нового гастробистро с открытой кухней рассчитан на 46 гостевых мест, а интерьер напоминает первое «Крылышко» на Рижской - светлый и простой.
Фермеры Анна и Сергей Морозовы совместно с друзьями открыли на Даниловском рынке сезонное кафе и лавку, где можно купить порционно упакованные продукты и готовые блюда. В ассортимент «Николы-Ленивца» вошли сезонные овощи, выращенные на одноимённой ферме в Калужской области, свежая паста ручной работы Pasta Fresca di Kris Menshikova, молочные продукты и сыры с подмосковной Кутаринской Фермы, мясо и птица от фермеров Meattoeat и Андрея Овчинникова. В кафе готовят «простую крестьянскую еду»: телячьи котлеты, колбаски, греча, жаренная с патиссонами, домашняя паста, овсяный кисель, иван-чай с травами, морковный торт, а также завтраки.