1 марта 2016 года
Сытная мясная и пивная кухня под соответствующие напитки, тематические закусочные, стритфуд и еда навынос - такой получилась подборка открытий в последнем месяце зимы.
Поклонники сериала «Губка Боб» открыли на Арбате кафе «Красти Краб», сделанное по мотивам мультика. Интерьер кафе выполнен на радость фанатам: стулья для гостей в виде бочек, морская атрибутика и домик-ананас, в котором живёт Боб квадратные штаны. Средний чек закусочной составляет 600 руб. Меню содержит семь разделов, включая «Бургеры», «Пиццу», «Пасту и ризотто». В баре есть фреши, безалкогольные коктейли, листовой чай и пиво. Как сообщили в «Красти Краб», кафе вошло в ассоциацию лучших музеев и аттракционов Big Funny. Куратором проекта стал бывший мэр Архангельска Александр Донской, ранее открывший на этом месте кафе «Crazy Toilet».
Любителям восточной кухни стоит заглянуть в Камергерский переулок, чтобы ознакомиться с новым проектом Тимура Ланского, заявленного на этот раз в демократичном сегменте. «Шаурмен» выбрал помещение рядом с «Чайхоной №1», взяв из меню «старшего брата» большинство блюд, с упором на быструю подачу и продажи навынос. Визитная карточка кафе - приготовленная на углях шаурма, национальные вариации которой уже тестировались в сезонных меню «Тамерлана». Также известно, что специи и соусы для маринадов привозят на заказ из стран Ближнего Востока. Ну и кроме того, мотивы дизайна кафе покажутся знакомыми гостям, посетившим чайхону.
На Садовнической набережной открылся мясной ресторан, акцентированный на рёбрах и бургерах. Владелец «Bigrib» Аркадий Левин («El Gaucho», «Giovedi Cafe», «Пивная 01», «Штольня») пригласил на должность шеф-повара Дмитрия Терентьева, бывшего су-шефа своих проектов. Телячьи, говяжьи, свиные и бараньи рёбра здесь продаются по 600 руб. Способов приготовления тоже четыре - на гриле, томленые, копченые и BBQ. В меню значится шесть бургеров по 350 руб., которые можно заказать на булочке или листьях салата, а также «Риббурер» с ребром за 450. К мясной кухне подобраны пиво, красное вино и коктейльная карта.
Классику пивного жанра можно изучать в крафтовом «Изи пабе» на Ходынском поле. Новое место, после двух точек на Каширском шоссе и в Бутово, претендует на звание флагмана сети. Для этого на Ходынке соблюдены все условия - брутальный интерьер с дизайнерскими деталями, правильная подборка пива из 30 позиций и объёмное меню с сотней пабных блюд. К дегустации здесь рекомендуют американский светлый эль с ароматом лайма и лемонграсса, бельгийский блонд с ароматом спелого банана, овсяный стаут с кофейными нотами, сложные индийские эли из Голландии.
Совладельцы крафтового бара «На кранах» сделали новый проект в духе пивных ресторанов, характерных для окраин Праги. В «Пивном заливе» разливают 10 сортов пива из РФ, Чехии и Германии. Бренд-шеф «Bierлога» Дмитрий Попов придумал меню с элементами чешской, русской, украинской и немецкой кухни и оригинальной подачей. Шеф-поваром стал Роман Краснухин, который работал в «Национале» и резиденции одной из партий Госдумы РФ. Каждый четверг «Пивной залив» угощает компании из 4-х гостей свиной рулькой, которая, как говорят в ресторане, готовится более 30 часов.
Стритфуд кафе под вывеской «Big Bite» в феврале стало сетевым. Компания «АнВиАн» расположила первую точку сети на Большой Никитской, а вторую - на Лесной улице, с двумя залами на 55 гостей и балконом. Карта блюд от бренд-шефа Ивана Петрунина посвящена кухням пяти континетов мира и включает 60 позиций. Так, в главе «Африка» можно выбрать «Бабагануш с лепешками» за 330 руб., в «Евразии» - курицу терияки за 350, а корейка ягненка с помидором и маринованными яблочками из «Австралии» стоит 980 руб. В баре предлагают коктейли, фреши, лимонады, крафтовое пиво, кофе итальянский и чай из разных стран.
Второе «Бюро Вкуса» открылось в бизнес-центре «Московский шёлк». Хозяйки «кафе на каждый день» Марина Антонова и Елена Дёгтева стали рестораторами недавно, а шеф-повар Евгений Саблин прежде трудился в «Колбассоф» и «Ле гато».
Первая точка с двумя залами на 50 мест и фуд-корнером работает в здании бассейна «Чайка», где по выходным проводятся детские мастер-классы. Оба заведения предлагают завтраки, бизнес-ланчи, полноценное меню и блюда навынос. В баре готовят фреши, кофе, согревающие напитки, заваривают листовой чай. Во втором кафе, рассчитанном на 25 гостей, с марта вводится доставка еды в близлежащие офисы на велосипеде.
Шестое и самое большое кафе в сети «Вареничная №1» появилось на Третьяковке. Новая вареничная может принять 158 гостей в трёх залах, оформленных в спортивной тематике: плакаты с лозунгами и олимпийцами, гимнастические снаряды и плюс ко всему столы с рисунком шахматной доски - правда, не уточняется, можно ли за ними играть. Поддерживая идею ЗОЖ, бренд-шеф кафе Алёна Солодовиченко предложила весеннее «Меню физкультурника». В основном меню, как и в других пяти заведениях, два десятка видов вареников от 190 руб. и пельменей от 260 руб. в различных вариациях.