Дата официального открытия – 1 мая 2010 года
«Метрополь» – громкое имя, даже смысла нет рассказывать, сколько ему лет, и каков его статус. И вот после нескольких лет тишины оно снова зазвучало именно как «ресторан Метрополь»! Имя, и место расположения остались, а вот идея заведения, сама его суть – неожиданно новы.
Теперь на месте помпезного «Метрополя» - «Метрополь» мало того что демократичный, так еще и бельгийский и даже со своей пивоварней!
Ресторан на 120 посадок, «паб» на 120 и VIP на 50 – таковы части комплекса, которым стал «Метрополь». Впечатляет само пространство, в котором хочется быть по-хорошему серьезным, потому что тут начинаешь вспоминать архитипические представления о том, что все-таки значит слово «ресторан».
Кажется, что тут все по-настоящему, без дураков. Интерьер ресторанного зала подробно описывать не стоит - лучше посмотреть. Если в общих чертах: честная, благородная классика, с рядом оригинальных и очень органичных решений. Менее выразительный, но неплохой холл, простой «пабный» зал (темное дерево и писаные маслом на стенах пейзане, надо полагать бельгийские). Кстати, почему более демократичный и однозначно пивной зал зовут «пабом» (все-таки паб предполагает ряд особенностей), а не «баром» или как-то еще – неведомо.
Теперь о нюансах. Идейный конфликт, который делает впечатление от нового места неоднозначным таков: с одной стороны - аура места, названия, роскошный ресторанный зал и качественное предложение в придачу, а с другой стороны – несколько несуразностей произошедших видимо от неверно понятого демократизма и трудностей перевода. К примеру, нелепые приколы в меню: «Пук монашки» - так называется десерт. Есть легенда (ее мне рассказали непосредственно в «Метрополе») о происхождении этого исконно бельгийского блюда и она действительно связана с физиологическими отправлениями «невесты Христовой». История историей, но и про советь нельзя забывать! Или название другого блюда - «птица без головы» с расшифровкой: «мясные шарики из телятины и свинины». Тоже, наверное, история есть и тоже аутентичное название – но смотрится странно, и явно требует либо разъяснений, либо корректировки. Подобные игры с историями – штука популярная в пивняках, но для «Метрополя» как-то…
Салаты и холодные закуски: филе форели маринованное в белом вине в стиле рольмопс – 280, салат «Шеврошо» с медом и яблоками – 280 р., подкопченный лосось с бельгийскими гофрами и красной икрой – 245 р., салат из цикория с курицей, креветками и яблоком – 280 р., террин из фуа-гра с поджаренным картофелем – 680 р., салат из куриной печени с луком шалот – 240 р.
Горячие закуски: бельгийские крокеты с креветками – 240 р., спагетти с мидиями – 380 р., жареная фуа-гра с печеным яблоком и краснокочанной капустой под соусом «бальзамик» - 560 р., пнне с грибами шпинатом и беконом – 380 р.
Супы: крем-суп из эндивов с гренками и соусом «шантив» – 250 р., рыбный суп с чесночными крутонами – 250 р., бельгийский луковый суп с крутонами и сыром – 190 р., суп из брюссельской капусты с копченой грудинкой – 250 р.
Основные блюда: мидии в овощах или в белом вине, в пиве Бланш, в чесночных сливках, с кусочками бекона, подаются с картофелем фри – 650 р., филе дорады а-ля «Гонтуаз» - 650 р., судак с луком пореем в пиве «Брюн» с картофелем экразе – 420 р., телячья почка по-льежски с картофелем раттэ – 190 р., антрекот с травами салатом и картофелем фри – 750 р., «птица без головы» (мясные шарики с тушеной криснокачанной капустой яблоком и кртофелем раттэ) – 350 р., глень ягненка в пиве «Брюн» с тмином и запеченным картофелем – 480 р.
Пиво: «Бланш де Метрополь» - 160 за 0,5, «Метрополь Блонд» - 180 р., «Метрополь Брюн» - 210 р., «Метрополь Траппист» - 200 за 0,3, «Метрополь Шатэйн» - 400 за 0,75 р.
Адрес ресторана «Brasserie de Metropole»: Санкт-Петербург, Садовая ул., 22/2
Илья Ч.
Еще по теме:
Написать отзыв о брассерии «Метрополь»
Посмотреть фотографии «Brasserie de Metropole»
.