Открытие. «Мамэле»

Дата открытия - сентябрь 2017 года

«Еще не хватало, чтоб ты упал в обморок, съешь что-нибудь! Не говори маме нет!». Знающий иврит легко прочтет эти надписи и улыбнется, не знающий полюбуется нарисованными на стене женщинами с семитскими признаками. И улыбнется тоже – уж больно женщины выразительные и домашние. Улица Некрасова наполняется вкусами и смыслами – в доме 28 открылась хумусия «Мамэле».

Хумусия очень маленькая, даром что звучно именуется «первая городская»: рабочий бар на входе и два крохотных зала. С иврита «мамэле» переводится как «мамочка», и больше, собственно, про «Мамэле» можно уже ничего не рассказывать. Интерьера тоже мало – белые стены, оголенные провода и лампочки без абажуров, скупые кашпо с зеленью. Зато много музыки и неуловимого движения – в Израиле это называется осим хаим, делать жизнь здесь и сейчас. В Израиле таких хумусий столько, сколько камней, из которых строился Иерусалим, на каждом шагу, большинство открывается рано и закрывается днем. Туда забегаешь на пару безмятежных минут, перекидываешься парой слов с хозяевами, получаешь порцию перетертого нутового пюре с янтарной каплей оливкового масла и бежишь себе дальше.

Совладельцы Анатолия Вайнштейн и Дарья Кудрявцева говорят, «Мамэле» – для всех, кто хочет общения, еды и любви. В Петербурге израильская еда нечастая, но природа пустоты не терпит. Меню делится на две части: поесть и выпить. Цены, как у настоящих евреев, без официоза вписаны от руки, выбор в меню невелик, еда подается просто, без украшательств и без грима. Титульный продукт в хумусии – хумус, предмет обожания и яблоко раздора в Израиле; невероятно, но споры вокруг хумуса случаются похлеще национальных. Есть мнение, что придумали хумус не здесь, что не мешает израильтянам есть его на завтрак, обед и ужин. Вы не поверите, сколько народу на земле обетованной уверено в том, что идеальный хумус готовят именно они.

В поисках своего идеального рецепта устроители изъездили север Израиля вдоль и поперек. Цимес в том, что хумус в «Мамэле» подают горячим: готовят классический, будь он трижды здоров, готовят хумус с курицей и баклажаном, с говядиной и цукини. Готовят мусабаху – тот же хумус, но в более женственной версии, разбавленный соусом из тхины, лимона и чеснока. Салат овощной готовят – арабский, он же израильский, маленьким кубиком помидоры с огурцом в масляной с цитрусами заправке. Из того же нута жарят фалафель; в шакшуку для пикантности кладут чили и приносят в сковородке, подают закуску цхуг – острые зеленые перчики, жаркие и мягкие, как любовь мамы к сыну. Воду бесплатно наливают, лимонад на малине с шалфеем, израильский рислинг и испанскую гарначчу – за деньги. В планах готовить кошерное, за машгиахом, говорят, дело не станет.

Маленькая аутентичная хумусная Санкт-Петербург, Некрасова ул., 28 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня еврейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. LAV café Открытие. LAV café
  Открытие. Plan to Drink Открытие. Plan to Drink
  Открытие. Rockets Coffee Roasters Открытие. Rockets Coffee Roasters
  Открытие. «Гвидон» Открытие. «Гвидон»
  Открытие. «Черетто Море» Открытие. «Черетто Море»
Комментарии

А Борису два яйца в шакшуку положили. У - Уважение!

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в