Открытие. «Мамэле»

4 сентября 2017

Дата открытия - сентябрь 2017 года

«Еще не хватало, чтоб ты упал в обморок, съешь что-нибудь! Не говори маме нет!». Знающий иврит легко прочтет эти надписи и улыбнется, не знающий полюбуется нарисованными на стене женщинами с семитскими признаками. И улыбнется тоже – уж больно женщины выразительные и домашние. Улица Некрасова наполняется вкусами и смыслами – в доме 28 открылась хумусия «Мамэле».

Хумусия очень маленькая, даром что звучно именуется «первая городская»: рабочий бар на входе и два крохотных зала. С иврита «мамэле» переводится как «мамочка», и больше, собственно, про «Мамэле» можно уже ничего не рассказывать. Интерьера тоже мало – белые стены, оголенные провода и лампочки без абажуров, скупые кашпо с зеленью. Зато много музыки и неуловимого движения – в Израиле это называется осим хаим, делать жизнь здесь и сейчас. В Израиле таких хумусий столько, сколько камней, из которых строился Иерусалим, на каждом шагу, большинство открывается рано и закрывается днем. Туда забегаешь на пару безмятежных минут, перекидываешься парой слов с хозяевами, получаешь порцию перетертого нутового пюре с янтарной каплей оливкового масла и бежишь себе дальше.

Совладельцы Анатолия Вайнштейн и Дарья Кудрявцева говорят, «Мамэле» – для всех, кто хочет общения, еды и любви. В Петербурге израильская еда нечастая, но природа пустоты не терпит. Меню делится на две части: поесть и выпить. Цены, как у настоящих евреев, без официоза вписаны от руки, выбор в меню невелик, еда подается просто, без украшательств и без грима. Титульный продукт в хумусии – хумус, предмет обожания и яблоко раздора в Израиле; невероятно, но споры вокруг хумуса случаются похлеще национальных. Есть мнение, что придумали хумус не здесь, что не мешает израильтянам есть его на завтрак, обед и ужин. Вы не поверите, сколько народу на земле обетованной уверено в том, что идеальный хумус готовят именно они.

В поисках своего идеального рецепта устроители изъездили север Израиля вдоль и поперек. Цимес в том, что хумус в «Мамэле» подают горячим: готовят классический, будь он трижды здоров, готовят хумус с курицей и баклажаном, с говядиной и цукини. Готовят мусабаху – тот же хумус, но в более женственной версии, разбавленный соусом из тхины, лимона и чеснока. Салат овощной готовят – арабский, он же израильский, маленьким кубиком помидоры с огурцом в масляной с цитрусами заправке. Из того же нута жарят фалафель; в шакшуку для пикантности кладут чили и приносят в сковородке, подают закуску цхуг – острые зеленые перчики, жаркие и мягкие, как любовь мамы к сыну. Воду бесплатно наливают, лимонад на малине с шалфеем, израильский рислинг и испанскую гарначчу – за деньги. В планах готовить кошерное, за машгиахом, говорят, дело не станет.

Цитата из меню:

хумус с салатом 290 руб.
хумус с говядиной и цукини 330 руб.
фалафель с тхиной 240 руб.
хумус с киноа и огурцом350 руб.
мусабаха240 руб.
шакшука220 руб.
Маленькая аутентичная хумусная Санкт-Петербург, Некрасова ул., 28 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня еврейская
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии

А Борису два яйца в шакшуку положили. У - Уважение!

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в