Дата открытия - сентябрь 2017 года
«Еще не хватало, чтоб ты упал в обморок, съешь что-нибудь! Не говори маме нет!». Знающий иврит легко прочтет эти надписи и улыбнется, не знающий полюбуется нарисованными на стене женщинами с семитскими признаками. И улыбнется тоже – уж больно женщины выразительные и домашние. Улица Некрасова наполняется вкусами и смыслами – в доме 28 открылась хумусия «Мамэле».
Хумусия очень маленькая, даром что звучно именуется «первая городская»: рабочий бар на входе и два крохотных зала. С иврита «мамэле» переводится как «мамочка», и больше, собственно, про «Мамэле» можно уже ничего не рассказывать. Интерьера тоже мало – белые стены, оголенные провода и лампочки без абажуров, скупые кашпо с зеленью. Зато много музыки и неуловимого движения – в Израиле это называется осим хаим, делать жизнь здесь и сейчас. В Израиле таких хумусий столько, сколько камней, из которых строился Иерусалим, на каждом шагу, большинство открывается рано и закрывается днем. Туда забегаешь на пару безмятежных минут, перекидываешься парой слов с хозяевами, получаешь порцию перетертого нутового пюре с янтарной каплей оливкового масла и бежишь себе дальше.
Совладельцы Анатолия Вайнштейн и Дарья Кудрявцева говорят, «Мамэле» – для всех, кто хочет общения, еды и любви. В Петербурге израильская еда нечастая, но природа пустоты не терпит. Меню делится на две части: поесть и выпить. Цены, как у настоящих евреев, без официоза вписаны от руки, выбор в меню невелик, еда подается просто, без украшательств и без грима. Титульный продукт в хумусии – хумус, предмет обожания и яблоко раздора в Израиле; невероятно, но споры вокруг хумуса случаются похлеще национальных. Есть мнение, что придумали хумус не здесь, что не мешает израильтянам есть его на завтрак, обед и ужин. Вы не поверите, сколько народу на земле обетованной уверено в том, что идеальный хумус готовят именно они.
В поисках своего идеального рецепта устроители изъездили север Израиля вдоль и поперек. Цимес в том, что хумус в «Мамэле» подают горячим: готовят классический, будь он трижды здоров, готовят хумус с курицей и баклажаном, с говядиной и цукини. Готовят мусабаху – тот же хумус, но в более женственной версии, разбавленный соусом из тхины, лимона и чеснока. Салат овощной готовят – арабский, он же израильский, маленьким кубиком помидоры с огурцом в масляной с цитрусами заправке. Из того же нута жарят фалафель; в шакшуку для пикантности кладут чили и приносят в сковородке, подают закуску цхуг – острые зеленые перчики, жаркие и мягкие, как любовь мамы к сыну. Воду бесплатно наливают, лимонад на малине с шалфеем, израильский рислинг и испанскую гарначчу – за деньги. В планах готовить кошерное, за машгиахом, говорят, дело не станет.
хумус с салатом | 290 руб. |
хумус с говядиной и цукини | 330 руб. |
фалафель с тхиной | 240 руб. |
хумус с киноа и огурцом | 350 руб. |
мусабаха | 240 руб. |
шакшука | 220 руб. |
А Борису два яйца в шакшуку положили. У - Уважение!
