Открытие. Osteria & bar Locale

15 октября 2018

Дата рождения дома по Владимирскому проспекту, 19, – из девятнадцатого века. Сперва дом перестроили в доходный, и большую часть века двадцатого здание в стиле северного модерна меняло функционал и даже стояло бесхозным. В начале века нынешнего, в 2003-м, здание реконструировали-причесали и сделали торговый комплекс, у которого сейчас открывается свежее дыхание. К зиме на четвертом этаже обещают современный гастрономический рынок, а уже теперь над фасадными буквами «Владимирский Пассаж» появились новые буквы: Osteria Locale.

Osteria Locale распростерлась по всей ширине «Пассажа» – от края до края занимает ту сторону второго этажа, которая вот уже больше ста лет смотрит на Владимирский собор и колокольню. С 2014 года тут работала «Биррерия» от Italy Group; Italy Group у руля и осталась, но не одна. Вместе с компанией Тимура Дмитриева и Михаила Соколова проект делали ребята из Dreamteam, что под ведомством Алексея Бурова и Павла Коккова. Первое сотрудничество случилось летом – уличный Mercato Locale во дворе «Владимирского пассажа», по осени – совместная работа номер два.

Итак, по красной лестнице на второй этаж – заходить через миниатюрный бар (тоже Locale) – который устроили на первом этаже для красоты и быстрого, почти на ходу, эспрессо. Внутри витально, нарядно, просторно: вьется-падает зелень из ящиков, подвешенных на металлических цепях, теснятся ретроплакаты на бетонных стенах. Вдоль всего зала встали один за другим инкрустированные мозаикой большие коммунальные столы, столько зараз в городе еще никто не ставил; коммунальные это значит общие, куда садиться компаниями или поодиночке. Садиться лицом к огромным окнам или к ним спиной; в первом случае бесконечно впитывать все те же солнечные купола, во втором – изучать начинку остерии, которая постоянно в движении. Любой ресторан – место не столько про еду, сколько про эмоцию, а итальянский ресторан особенно. На пяти мониторах (футбола не будет) трут пармезан над баклажанами и мешают соус для цезаря; на местной кухне трут пармезан по-настоящему, а еще жарят кальмаров, запекают ромейн и режут в зеленый салат брокколи. Везде жизнь: в одном торце устроен цех, где в открытом доступе делают пасту и салаты, в другом бар с кранами.

Меню делали большим коллективом: бренд-шеф Илья Бурнасов плюс Буров, плюс Дмитриев, плюс Соколов, плюс Кокков. Все и каждый – гиперактивные путешественники, тем удивительней, что меню получилось более чем лаконичное. Еда – домашняя итальянская, скорректированная после поездок по Новому Свету. Классические позиции конечно есть – вителло тонато, разноцветный помидорный карпаччо, томатная похлебка с креветками и дорадой. Но – вместо пармы с дыней подают парму с тыквой и рикоттой, оливки до хруста фритюрят в кляре, ньокки подают с крабом, кальмара – с зеленым соусом чимичурри. Где брускетты и пицца? Альтернативная чиба – горячая чиабатта, разрезанная вдоль, подрумяненная на гриле и запеченная с прошутто фунги или пепперони чоризо. В разделе пасты – ушки-орекьете с оливками с посыпкой из сухой рикотты, конфеты-карамелле с телятиной, в основных блюдах – половина цыпленка алла дьявола и филе-миньон с зеленым маслом. В барной карте выделили три пункта: пиво (от 300 руб.), вино (от 250, бутылка до 2500, одним словом, демократия), коктейли на пиве (от 250). Коктейли – для ускорения процесса на кранах, то есть on tap – Nero с IPA и жженым сахаром, Hugo – на игристом, Malfi lemon fizz – на лимонном джине. Лимончелло своего изготовления – в баре внизу.

Совладелец компании Dreamteam Алексей Буров:«Мы давно дружим с ребятами из ITALY Group, наш первый совместный проект рынок Mercato Locale сделали летом во дворе «Владимирского Пассажа». Продолжение – большой ресторан Osteria Locale, где мы представляем Италию, которая впитала в себя современный кулинарный космополитизм, такая новая волна итальянской кухни, когда итальянская еда из лучших локальных ингредиентов сочетается с современными напитками – пивом, коктейлями на кране и демократичным вином. Меню делали сообща и к единому знаменателю пришли быстро – нас много, но когда дело дошло до продукта, все получилось легко и как по маслу. Мы хотим, чтобы Петербург находился в авангарде мировой гастрономии – для этого мы объединили не только собственно опыт и знания, но и впечатления от поездок и наши команды. Мы даем нашим гостям интересную еду по честной цене, зайдите и просто проверьте, насколько большая порция пасты здесь».

Цитата из меню:

Оливки в кляре с йогуртом 350 руб.
Тыква, парма и рикотта 350 руб.
Буратта 250 руб.
Ньокки с крабом 650 руб.
Цыпленок алла дьявола 630 руб.
Чиба «Четыре сыра» 280 руб.
Лимонный тарт 350 руб.
Итальянский ресторан с открытой кухней и нарядной обстановкой Санкт-Петербург, Владимирский пр., 19 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Гостиный Двор Кухня итальянская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в