Дата открытия - июль 2017 года
Двенадцать этажей гостиницы «Ленинград» на Пироговской возвели в конце шестидесятых. Главной на тот момент задачей было показать иностранным гостям достижения советского народа. А достижения были: на втором этаже зеленел зимний сад и гремел модный концертный зал, в валютном баре поили, рядом в ресторане кормили и впервые в стране катали шведский стол. По словам старожилов, ресторан работал и наверху - на крыше, в стеклянной пристройке. Попадали туда непросто, по знакомству или функционалу, отдыхали среди фарцовщиков и прочих иностранцев. За различные денежные знаки в ресторане давали деволяй, котлету по-киевски и оглушительный вид на акваторию Невы. В феврале 1991-го в гостинице случился пожар, и ресторан прикрыли. Новейшая история заведения на крыше отеля, сменившего имя вслед за именем города, началась в 2010-х.
![]() | ![]() |
Двухэтажный ресторан на высоте шестидесяти метров построила Citytel Hotel Group (банк «Викинг»). В этаже нижнем, если можно так выразиться с учетом того, что по сути он тринадцатый, разместили винотеку и бар. В дегустационных залах планируют проводить винные посиделки. Из обстоятельных кирпичных стен и солярных символов вы по стеклянной витой лестнице поднимаетесь этажом выше.
Ресторанный Петербург на видные виды не жалуется. Вприкуску дают панорамы на воду и на крыши, на духоподъемные купола и на вековые колонны, на урбанистику или вовсе на радостный трафик. Вид с «La Vue» - искомая точка G, все и сразу. Ты не высматриваешь, но видишь. Краеведение как оно есть: как на блюдечке символ революции с пушкой и капитанской рубкой, лазурные стены бывшего Училищного дома Петра. Четыре моста, от Литейного до Благовещенского, который видно в погожий день, волны Невы целуются с волнами Большой Невки, золотится ангел с крестом на шпиле главной городской крепости, набережные стройной линией от Смольной до Английской в двухстах семидесяти градусах охвата и так далее.
![]() | ![]() |
Меню в местных почти невесомых интерьерах предлагают лаконичное. Мультиэнический список блюд сделал Алексей Ермаков, последним местом работы которого значится курпатовский «Симпозиум». Кормят борщом, тунцовым тартаром и говяжьей строганиной, нисуазом со стручковой фасолью и пашотом, пате и куриной печенки с кремом из авокадо. От классических правил отступают; луковый суп делают крем-супом и добавляют вяленую грушу, в ризотто кладут кролика, вегетарианцам предлагают мексиканский овощной суп позоле с жареной паприкой и зирой. На десерт брауни, и даже без блата попадете.
сморреброд с говядиной | 280 р. |
нисуаз | 820 р. |
вегетарианский позоле | 380 р. |
свиная грудинка с жареным цикорием и картофельным пюре | 750 р. |
сбрауни с соусом из белых грибов | 350 р. |
севиче из лосося | 520 р. |
луковый крем-суп | 380 р. |
ризотто с рагу из томленого кролика | 770 р. |
филе говядины с бататом и подкопченным луком | 1100 р. |