Бельгийское пивное кафе «KwakInn»

1 мая 2009
Техническое открытие - 1 мая 2009 года
Официальное открытие – 15 мая 2009 года


Почему собственно «пивное кафе»? Потому что есть, оказывается, такой формат и ассоциируется он именно с Бельгией, как паб с Англией или Ирландией, траттория с Италией и так далее.
Открыл пивное кафе хозяин небезызвестного бара «Циник», временно прервавшего свое существование. Идея родилась благодаря интересу к бельгийским кулинарным традициям, и в частности - к бельгийскому пиву. Итак, приведем основные вехи идеи, которыми с нами любезно поделился руководитель бельгийского кафе.
Формат – «пивное кафе»: не так однозначен, как формат паба, предполагает наличие кухни. При этом нужно отметить такую особенность – большинство «образцовых» пабов в Петербурге – это достаточно респектабельные и претенциозные заведения с довольно дорогим и ярким интерьером. Пивное кафе – лаконичнее, без каких-либо «национальных» признаков.
Название – с одной стороны – это Kwak (бельгийское пиво) и Inn (жилище, место обитания), с другой – напоминание про Мишку Квакина, и, наконец, Квакин – это местночтимый тотем – дедушка с аккордеоном со старинной фотографии.
Пиво – разумеется бельгийское. Владимир, хозяин заведения, говорит, что бельгийское пиво – это что-то аристократическое. Действительно, бельгийское пиво легкое, лишенное хмелевой горечи, которая характерна для того же английского эля (а большинство бельгийских сортов именно эли), как бы не дико звучало, но иногда приходит на ум, что бельгийское пиво – это что-то среднее между пивом и вином. Наверное, это потому что бельгийские сорта и продаются в бутылках по 0,75 с пробкой, и вообще, ламбики выдерживаются в винных бочках. Для бельгийской пивной традиции характерны сочетания с ягодами и фруктами, интересные необычные сорта пива, однако, несмотря на все эти изыски, бельгийское пиво не столь специфично, как опять таки английское, оно кажется вкусным с первой кружки, в отличие от какого-нибудь особо ядреного продукта с туманного Альбиона, к которому нужно еще привыкнуть. В общем, бельгийское пиво – это своеобразная и интересная традиция. Однако бельгийских сортов разливного пива в пивной линейке только три. Зато очень недорого: Бель Вью крик – 180, Леффе – 190, Хугарден – 165 рублей (также в разлив подают Гиннес, Эдельвейс, Крушовице, Бочкарев). Зато бутылочного бельгийского пива – аж 10 сортов.
Кухня – имеется определенное влияние французской кухни, однако без характерных для последней изысков и сложности. «Изюминки» кухни – морепродукты, в первую очередь мидии, фритты, пряные соусы с горчицей. Фритт – это такой способ приготовления на фритюре. Впрочем, перечисленными вариантами предложение пивного кафе не ограничивается. Так, в меню есть мидии «Мариньера» в сливочном соусе с белым Шато, чесноком и сельдереем, по-тайски в соусе зеленый карри, «традициональ» в собственном соку с белым вином, томатом и чесноком. Все порции по 250 грамм стоят 200 рублей. Креветки – три варианта приготовления – 250 рублей за 120 грамм, фритты – облагороженный вариант картофеля фри по 100 рублей с шестью вариантами соуса, бургеры (три варианта) стоят 135 рублей. Салаты: с ростбифом – 160 рублей, с копченой треской – 120, традиционный, с мидиями, картофелем, зеленью и дижонской горчицей – 120. Крем суп из шампиньонов, сырный суп с гренками – по 90 рублей, Ватерзой рыбный, сливочный суп из шпината с лососем – по 110. Горячие блюда: куриный бок (половина цыпленка) с сальсой – 220 (450 гр.), свиной карбонад с имбирным соусом – 250 р., жареная печень в беконе – 190 р., томленая с кореньями утка - половина (600 гр.) – 400 р., четверть (300 гр.) – 200 р.
Реализация – итак, как мы можем судить по ценам – заведение весьма демократичное. Это замечательно. Ломает тенденцию, в соответствии с которой за интересную идею нужно много платить (как будто качество и оригинальность – это не то, что должно быть по определению!) и наоборот, если платишь умеренно… кушай, что дали. Может, это первые звоночки, говорящие о том, что правы были мудрецы, предсказывавшие: «кризис отрезвит алчных рестораторов»? Хотя, скорее мы имеем дело с исключением. А формат и вправду интересный и скорее всего окажется востребованным: бельгийское пиво – наименее брутальное из всех возможных, плюс довольно изящное предложение в меню… Очень универсальное в гендерном плане решение!
Далее – интерьер. Очень просто, лаконично и честно, без дешевизны при этом. Темное дерево, желтоватые стены, кирпичные своды. Всего порядка 40 мест, включая стойку.
Официальное открытие заведение состоится 15 мая, а судить о том, насколько качественно воплощена эта интересная идея можно будет только по прошествии определенного времени, однако то, что можно наблюдать в настоящий момент внушает надежду.


Адрес пивного кафе «KwakInn»: Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 37

Еще по теме:
Обсудить кафе-бар «KwakInn»
Посмотреть фотографии кафе-бара «KwakInn»

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы