Дата открытия - сентябрь 2017 года
«Копченый TR bar» открылся на Киевской улице, в новом жилом комплексе «Империал» вблизи Московского проспекта. Открылся на благоприятном ресторанном безрыбье – вокруг практически нет мест, где предлагали бы поесть и попить, и темный фасад первого этажа сверкает ярко и призывно.
Говорящее название бара на деле оборачивается интимным совпадением: когда-то в детстве местного совладельца-шефа называли «копченым» за смуглый цвет кожи. Единственный зал «Копченого» небольшой –на сорок посадок, зато с большими панорамными окнами. Много оленей, настенный мох, украшенные снегирями тарелки намекают на северо-западное направление. На входе сгруппировались маленькие березки: было бы натяжкой упрекать этот символ русской флоры в сходстве с березками из столичного Sixty, где шеф-совладелец «Копченого» год отвечал за кухню. В «Копченом» обстоятельно, слегка манерно и живо – из-за открытой кухни.
Нет любви более искренней, чем любовь к еде. Для выражения этой любви мир еще не придумал способа лучше, чем готовить напоказ, на глазах изумленных гостей. Ничто не делает ресторан более настоящим и красивым, как горячие глаза поваров над урчащими кастрюлями и дух жареного стейка. Открытой кухней в первом заведении имени себя известный в ресторанных кругах Рустам Тангиров управляет вручную и без пауз: сам играет, сам поет, сам из-за кухни выбегает и гостей обслуживает. Только стейков в «Копченом» не готовят, как не готовят и оливье с пастой.
Уже много лет конек Тангирова – кухня Тангирова. В далеком Le Cristal TR совмещал свинину с клюквенным сорбетом, гребешки соединял с цветной капустой и копченым гусем в недавнем MadLabbar. Первая позиция в меню на Киевской – сиг под шубой из пластин печеной свеклы с копченым майонезом и ягодами черной смородины – расскажет вам, что, если вы пришли за дежурной едой, скорее всего, ошиблись адресом. Салат с печеным луком и говядиной – чуть не единственное очевидное сочетание, в остальной еде угадывается если не провокация, то небольшая локальная революция. В каждом блюде – гастрономическая виньетка: если круассан – то с лососем, из японской травы шисо делают соус, булгур совмещают с северной креветкой, в рассольник кладут чили и черные лисички. Коптят тут же, на открытой кухне в керамическом гриле, коптят бекон для форшмака, коптят квашеную капусту и отправляют в суп с рыбой, коптят оленя, оленя рубят в тартар и сервируют с ревенем и икрой щуки.
Винную карту сделал Руслан Деветьяров, цены за бокал начинаются с 290 руб., бутылка игристого с 3550 руб. В ближайших планах кормить завтраками с девяти до одиннадцати, закрываться на сиесту и открываться снова в час дня. Авторские рестораны становятся нормой жизни, и с этим Петербург можно поздравить. Жизнь кипит, остается поддерживать температуру.
бутерброд с форшмаком из сельди и копченым беконом | 310 руб. |
подкопченная свекла с черникой, сливовым кремом и глазированными орехами | 280 руб. |
пельмени с бычьими хвостами под картофельным кремом | 460 руб. |
утка с краснокочанной капустой и кремом из копченых орехов | 500 руб. |
тартар из северного оленя с щучьей икрой и ревенем | 470 руб. |
круассан с копченым лососем и яйцами бенедикт | 490 руб. |
острый рассольник с уткой и черными лисичками | 390 руб. |
мягкая меренга Павлова с кислой вишней | 290 руб. |