В Kombucha с порога понимаешь – это место было здесь всегда. Столетнее фортепиано в углу, дореволюционной осанки кресла и винтажные столики со столешницами, расчерченными для шахмат. И еще пальмы, и горшки с алоэ, и умудренные кубинские женщины на портретах – будто с обложки National Geographic, и закругленная барная стойка, за которую немедленно подсаживаешься, и тебе сейчас же вручают два подарка: стакан воды и рюмку комбучи.
«Комбуча» открылась на Литейном проспекте в паре шагах от Невского усилиями бартендера Сэма Коняхина и его партнера Станислава Быстрова. На вывеске написано: «колониальное бистро и бар», но это всего лишь слова. «Комбуча» – не ресторан и не кафе, не клуб, не бар и даже не бистро. Ни то, ни другое и ни третье – и все сразу. В «Комбуче» играют – джаз или ретродиско, по выходным или как пойдет. В «Комбуче» кормят; выбранное кулинарное направление – фантазии на тему колониальной кухни с оглядкой на родное, национальное. Меню – калинка-малинка, сыгранная на индийском ситаре или на японских барабанах, как кому нравится: в бургер кладут драник из цукини, в том ям с морепродуктами добавляют ягоду бруснику, в том кха с курицей – ягоду клюкву; уха по-гавайски идет с азиатскими специями, в веганском фреш-ролле овощная соломка укутана в тонкое рисовое тесто вместе с соусом из облепихи. Еще готовят бао в трех вариациях: с креветкой, с овощами и с цыпленком; мексиканскую лепешку тако с говядиной готовят с соусом из белых грибов; бобы эдамаме в остром соусе; два вида карри – зеленый с курицей и шпинатом и острый красный карри с говядиной подают с индийскими лепешками. Аутентичности не добиваются, но без нее не получается – главный на кухне индиец Сейфул Ислам («Ломбард», Mini Cafe, Ribay).
В «Комбуче» наливают: в местной drink-programe из кранов на барной стойке льются не только сидр и пиво (от 230 руб.), но и приличная часть коктейлей. По словам Коняхина, в городе это впервые; то есть не нужно волноваться и переживать, когда апероль шприц, негрони и саму комбучу вам нальют из крана. А комбуча – это домашний ферментированный чай, натуральный напиток, зародившийся, скорей всего, в Китае лет сто назад. Говорят, для здоровья пригодится.
Бармен и совладелец Kombucha bistro & bar и бара «Кабинет» Сэм Коняхин:
Все мое детство бабушка готовила чайный гриб в трехлитровой банке, и всю свою жизнь я думал, что это традиционный русский напиток. Оказалось, комбуча – азиатская история, которую в Россию завезли после русско-японской войны в начале прошлого века: это ферментированный чай, симбиоз уксусно-кислых бактерий и дрожжей. Комбуча в Азии считается эликсиром жизни, это имунностимулятор, пробиотик и детокс в одном лице, который благодаря ферментированной структуре отлично усваивается. Почему мы назвали наше место в честь комбучи? Чайный гриб – ярчайший пример колониальной кухни, азиатские традиции в русском прочтении, как и вся кухня в «Комбуче».
паштет из подкопченной скумбрии | 210 руб. |
тако с индейкой и маринованным луком | 200 руб. |
эдамаме | 270 руб. |
том ям с брусникой | 330 руб. |
бао с креветкой | 240 руб. |
уха по-гавайски | 320 руб. |
фиш энд чипс | 320 руб. |
бургер с говядиной и картофельным драником | 390 руб. |
комбуча | 120 руб. за 200 мл. |