Ресторан «Кай»

Официальное открытие – ноябрь 2008 года


В ноябре на втором этаже отеля «Swissotel Krasnye Holmy Moscow» состоялось официальное открытие ресторана «Кай».
Благодаря соавторству двух именитых шеф-поваров национальную гастрономическую принадлежность ресторана можно определить так: «европейская кухня с азиатским оттенком».
«Мы долго колебались между различными названиями заведения, прежде чем окончательно не остановились на варианте «Кай», - рассказывает Тамара Афонина, менеджер по связям с общественностью. Широко толкование слова «кай» на различных языках: сильный (бирманский), триумфальный (китайский), медитация (японский), еда (язык маори), море (гавайский), земля (скандинавские наречия). Создатели стремились отразить все многообразие интерпретаций названия ресторана в его общей атмосфере. Целевая подборка фоновой музыки, к примеру, вызывает явные ассоциации с безмятежными морскими побережьями. А на кропотливое составление меню, которое точно отражало бы общее настроение, и вовсе было потрачено несколько месяцев.

Кухню ресторана «Кай» возглавляет су-шеф «Nobu» (London) - Тарас Жемелко, а также шеф-повар Жан-Мишель Хардуин-Атлан, в прошлом - ученик французского ресторатора Мауриса Казалиса (Maurice Cazalis).
Тарас Жемелко – человек с яркой биографией и занимательным послужным списком. В 2000 году Тарас Жемелко заканчивает Львовскую государственную академию ветеринарной медицины и … отправляется в Англию. Но не для совершенствования навыков лечения животных, а для того, чтобы постичь гастрономическую культуру и стать мастером в искусстве кулинарии. Он поступает на работу к известному шеф-повару Ричарду Корригану, обладателю звезды Мишлен (Michelin) и владельцу ресторана «Lindsay House». Помимо кулинарного мастерства, корифей высокой кухни обучает Тараса Жемелко искусству дизайна блюда, подачи и изящной сервировке. В 2002 году он становится помощником шеф-повара в легендарном ресторане «Nobu». Здесь он осваивает тонкости азиатской кухни, что во многом отражается на формировании у Тараса Жемелко авторского подхода в исполнении блюд.
Жан-Мишель Хардуин-Атлан имеет 35-летний стаж работы в ресторанном бизнесе. Карьера Жана-Мишеля началась во Франции, где он родился и вырос. Затем следует стажировка в Швейцарии, в отеле «Hostellerie Alpenrose». Потом Жан-Мишель делает перерыв в своей карьере, так как вынужден отдать долг родине и отслужить год во французской армии. В 1985 году Жан-Мишель уже работает в международной сети отелей «Le Meridien», что дает большие возможности для знакомства с кулинарными традициями других стран. Он путешествует в Китае, Англии, Узбекистане, Омане и Ливане. А до прихода в «Swissôtel Krasnye Holmy Moscow» Жан-Мишель заведует кухней пяти ресторанов отеля «Sunset Beach Resort» в городе Аль Кхобар (Саудовская Аравия).

Ресторан «Кай» рассчитан на 64 посадочных места. Возле входа – устричный бар и бар свежей рыбы, а также прилегающий к ним аквариум. В аквариуме вальяжно разгуливают шикарные крабы и прочие «дары» моря. С трудом верится, что такая красота не столько для «красоты», сколько для кулинарных изысков Тараса и Жана-Мишеля.
Дизайн интерьера разрабатывался российскими и итальянскими декораторами. Довольно сдержанные тона интерьера органично дополняются яркими деталями. Ретро-стиль переплетается с современностью. Здесь высокие стулья от дизайнера Тома Диксона, посуда от фарфоровых фабрик французского города Лимож. Для украшения сервировочной композиции «Кай» послужили объемные бокалы из коллекции дизайнера Джона Роша. Форма для персонала ресторана «Кай» создана российским дизайнером Эрикой Зайонц, одной из участниц Московской Недели Моды, сделавшей себе имя на одежде прет-а-порте.

Выдержки из меню:
Жаренная на гриле телятина с васаби и сливочным соусом с икрой морского ежа
(Grilled Veal Rack, Wasabi, Sea Urchin Butter Sauce)
Суп каппучино из устриц с кремом из лимонной травы
(Cappuccino of Oyster, lemon grass Cremeux)
Салат «Ромэн» с моллюсками, мидиями «Бушо», тунцом блю фин и заправкой «Цезарь» с сычуаньским перцем
(Romaine lettuce clams, Bouchot mussel, blue fin belly Szechwan pepper Caesar dressing)
Карпаччо из лангустинов, осетровой икры, водки и арганового масла
(Langoustine Carpaccio, sturgeon caviar, vodka, Argan oil)
Чёрная треска с соусом «Ден Мисо» и маринованным имбирем
(Black cod, den miso, pickled ginger)
Тюрбо-гриль с перцем жалапеньо и грибами шитаки
(Grilled Turbot, Jalapeno, Shiitake mushrooms)
Теплый шоколад с имбирем, помадкой из личи и мороженым с кунжутом
(Warm ginger chocolate Moelleux, Litchee fondant, sesame ice cream)
Авторский десерт от шефа Фредерика
(Frederic’s creation)
Трио из крем-брюле - зеленый чай, имбирь, кунжутная паста
(Trio of crème brulée green tea, ginger, tahina paste)
Сырный торт с личи, сорбе из васаби
(Litchee cheesecake, wasabi sherbet)
Теплый шоколад с имбирем, помадкой из личи и мороженым с кунжутом
(Warm ginger chocolate moelleux, litchee fondant, sesame ice cream)
Карпаччо из ананаса с банановым мороженым
(Carpaccio of pineapple with banana ice cream)
Ассортимент сыров
(French and international cheese selection)

Адрес ресторана «Кай»: Москва, Космодамианская наб. 52, стр. 6 (Swissotel Krasnye Holmy Moscow).

Надежда Ющенко

Москва, Космодамианская наб., 52, стр. 6 (гостиница "Swissotel Красные Холмы Москва", 2-й этаж), м. Павелецкая Кухня азиатская, французская
Откроется в 12:00
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Новый матча-бар в «Москва-Сити»: Touch of Matcha
  SAINT ― новый иммерсивный ресторан и шоу-бар в центре Москвы
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  Открытие ресторана Plov Project в Москве
  Открытие: гастробар «Игристый»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в