Дата открытия - июнь 2017 года
Грибы после дождя растут, а рестораны – после дождя, и ветров, и непогоды, которой долго радовал месяц июнь. Яркая «Китайская грамота», реберный «Frank», бельгийский «Gent», эстетский «Полный балет», третья бургерная «Мясорубка», бюджетная «Пышечка». Это еще не все. «Orthodox» – про дистилляты, «Azzurro» – про Апеннины и «Скотный двор» – не про Оруэлла.
«Китайская грамота». Китайская еда от столичного Раппопорта
Когда на набережной реки Мойки, 7, на месте ресторана «PMI bar» вы видите пластиковых хунвейбинов со звездами, пугаться не стоит. Китайская революция-таки пришла в наш город – в культурном и вполне съедобном виде. Готовьтесь к Мао Цзэдуну на подушках и поп–арту на кирпиче, к официанткам в портупеях и воинам терракотовой армии в кляксах. «Грамота» – яркая, нахальная, кантонская. Ключевые моменты на кухне: китайцы–повара и профессиональный вок, набирающий максимальную температуру за секунды. В меню нет пока экзотики, что дают в московских «Грамотах». В ожидании черепашьего жаркого и томленых акульих плавников пока предлагают битые огурцы с кешью, попкорн из раковых шеек, салат с уткой и манго, димсамы с ягненком и красную рыбу по рецепту императрицы Цын. Плюс приглядный вид с террасы – петербуржские крыши и купола Спаса.
салат из битых огурцов с кинзой и кешью | 360р. |
димсамы с лососем | 440р. |
стеклянная лапша по-сингапурски | 640р. |
свинина в апельсиновом соусе | 480р. |
жаренные с кинзой кальмары | 350р. |
спринг–роллы с бананом и шоколадом | 450р. |
попкорн из раковых шеек | 390 р. |
кисло-острый суп с креветками и курицей | 380р. |
судак из серебряного озера | 800 р. |
ягненок с зеленым луком – 760 руб. | 760р. |
цыпленок с золотым чесноком | 460р. |
моджи персик–маракуйя | 180р. |
«Мясорубка». Бургеры у подножия Спаса на Крови
Не успела открыться вторая «Мясорубка» в «Галерее», как последовала третья – прямо под боком у Спаса на Крови, где воздух можно ножом нарезать. Последними квартирантами в помещении на канале Грибоедова, 3, были «Иксы» – от них, пожалуй, остались лишь кирпичной кладки родные своды. В обстановке высокие столы, из которых демократично торчат бутылки с кетчупом и горчицей, фирменный голубоглазый ковбой с пронзительным взглядом. «Мясорубка», в первую очередь – бургерная, хотя стейки, говорят, на подходе. Бургеров одиннадцать, и почти все дают двух размеров: маленький и стандартный. Мест, где котлету укладывают в булку и сдабривают соусом, развелось много; на общем фоне «Мясорубка» выделяется собственным поголовьем КРС, полным циклом на открытой кухне, где делают пресловутые булки с котлетами, и порядковым номером бургера, который высвечивается на электронном табло при отдаче заказа. Для немясоедов – веган бургер с котлетой из булгура и лососевый тартар в вафельном рожке.
тру бургер (small) | 140р. |
виски Jack бургер (small) | 180р. |
кол слоу | 100р. |
тартар из лосося в вафельном рожке | 250р. |
дабл тру (standart) стандартный | 420р. |
огурцы кимчи | 150р. |
винный риоха бургер (standart) | 450р. |
шоколадный шейк | 200р. |
«Франк». Дом ребер на Рубинштейна
Второй по счету «Франк» открылся на Пяти углах – мест на Рубинштейна, где можно громко поесть под рэп, стало больше. Громко и от мужчин, которых здесь полный патриархат, женщины проживают в виде граффити в брутальных масках и тату. «Франк» не место для первого свидания, если это не свидание с ребрами. Ребра дают говяжьи и хрестоматийные свиные, маленькие по 500 и большие по 900 руб. за порцию, большие называются «кинг рибс» и различаются глазурью – бадьяновый террияки или халапеньо с цедрой. Ребра рекомендуется употреблять, обходясь без приборов, для других позиций в меню приборы также вряд ли понадобятся: и шаверму, и пять вариантов бургеров, и картофельные решетки, и говяжьи митболы с куриными крыльями сподручнее есть руками.
кобб салат с куриной грудкой | 350р. |
жареные сыры с ягодным соусом | 340р. |
кинг рибс с фисташками, халапеньо и цедрой | 900р. |
азиатская шаверма | 420р. |
торт манго–маракуйя | 270р. |
суп-гуляш | 280р. |
ребра свиные с печеным картофелем и розмарином | 500р. |
бургер с креветками | 550р. |
классическая шаверма | 290р. |
«Azzurro». Поющий шеф на Петроградской
Итальянский ресторан «Повари» был успешен в середине 2000-х, потом закрылся и последние пару лет стоял бесхозным. Теперь на этом месте, против памятника Добролюбову, открылся итальянский «Azzurro», в переводе с оригинала – «синий», что бы это ни значило. В солнце сидеть на крытой летней террасе, устроенной почти у ног литературного критика, в непогоду лучше переместиться на материк – в основной зал с салатовыми креслами, стопкой чемоданов и фортепиано. Последний предмет интерьера вполне функционален – когда есть настроение или по просьбам гостей, за фортепиано хорошо поставленным баритоном выступает шеф Массимилиано Берно. За долгие двенадцать лет Берно работал в нашем городе с перерывами на Лос–Анжелес и Париж и сейчас бросил якорь в «Azzurro». Итальянец из Болоньи, Берно готовит то, что умеет готовить лучше всего: под десяток наименований пиццы, белой или красной, карпаччо ди манцо с руколой, помидорный суп с базиликом, телятину миланезе. А также постоянно выходит к гостям и без устали рассказывает, что вителло тонато родом из Пьемонта, как готовят в Калабрии осьминога и почему, делая песто, надо ориентироваться на лигурийский рецепт.
салат с ромейном, черри, цыпленком гриль, айоли, жареным перцем, базиликом и гренками | 490р. |
суп-пюре из руколы и шпината с помидорами черри, соусом из сливок и кремом пармезан | 330р. |
пицца карбонара | 350р. |
ризотто с грибами | 540р. |
профитроли | 330р. |
пармская ветчина и дыня | 480р. |
болоньезе | 420р. |
тальятелле с лососем в сливочно–томатном соусе с зеленым луком и запеченными черри | 590р. |
тирамису | 290р. |
«Orthodox. Bar». Русские дистилляты от создателей «Шаляпина»
Как говорил профессор Преображенский, еда – штука хитрая, есть нужно уметь. И пить, наверное, нужно уметь тоже. Сверхидеей напомнить, как, где и с кем правильно пить, озадачились учредители бара «Orthodox», они же владельцы ресторанов «Шаляпин» и «Арка». Во дворе дома 2 по улице Рубинштейна в интиме полумрака и под андеграундный хип–хоп за основу мироздания взяли русские дистилляты – и не только, как думается сразу, водку, но и самогон, и полугар, и кавказскую чачу, и украшающие полки другие рукотворные настойки. Местная команда во главе с бренд–барменом Дмитрием Суворовым продвигает как чистый продукт, так и коктейли с ним. Для убедительности меню украсили отечественными классиками от Чехова до Достоевского. Не осилили после школы «Братьев Карамазовых» – не беда, ваш вариант – одноименный коктейль на хреновухе, яблочном штрабе и меду, закусывать канонической килькой или форшмаком.
бутерброд с килькой | 150р. |
форшмак на тосте | 150р. |
орешки с тушенкой | 220р. |
канапе с салом | 200р. |
«Пышечка». Советский мем от «Ginza»
Все когда–то впервые, вот и «Ginza» стала делать пышки. Так и написано в окнах бывшего «Онтроме», что на канале Грибоедова у Сенной площади: «Первая пышечная от GP». На улицу выведенный репродуктор играет советское «Клянусь, я все бы отдала на свете для кого–то…». Все отдавать не просят: в небольшом помещении о трех залах с белым кафелем, скалками и вентиляторами за пышку просят 15 рублей. Пышка положенным образом обсыпана сахарной пудрой, румяна так же, как знаменитая пышка с Большой Конюшенной, диаметром едва ли не больше. Плюс соки из щемящих сердце трехлитровых банок и ностальгические конусы с лимонадами.
пышка | 15р. |
бочковой кофе | 35р. |
молочный коктейль | 85р. |
«Полный балет». Русская еда с эстетским флером
На отрезке Гороховой, приближающемуся к фонтанам Адмиралтейства, полукруглые окна «Полного балета» интегрировались в улицу почти неприметно. На входе вас приветствуют ар–декошные зеркала и вазоны с вербеной. Драматургический замысел таков: столетней давности метлахская плитка, многоярусный потолок, бархатные диваны, мистические картины про балет и официантки в пачках. Еду дают русскую, предлагают знакомые продукты в незнакомых сочетаниях: перловку готовят с сыровяленой уткой, из черемуховой муки делают лапшу и подают с неркой, в салат с маринованной капустой кладут буженину. Но знакомого тоже много: бутерброды на бородинском хлебе, грибные кундюмы с гречкой, балтийская сельдь с подкопченной свеклой. Вариант приобщиться к прекрасному с минимальными потерями – заказать сет «Обед балерины от шефа» с тремя облегченными порциями из a la carte. Запретные сладкие радости выбирать глазами в витрине у входа: тарты, эклеры, муссы и прочие веррины.
каша перловая с сыровяленой уткой и сельдереем | 380р. |
подкопченный муксун с печеным картофелем и щучьей икрой | 390р. |
капуста в маринаде с бужениной, клецками и песто из трав | 390р. |
молочная треска с кольраби и соусом из белого вина с эстрагоном | 590р. |
мусс из белого шоколада с облепиховым кремом | 330р. |
бутерброд на бородинском хлебе с яблоком, свекольным луком и сельдью | 220р. |
уха с треской и полугаром | 290р. |
говяжьи щечки, тушенные в квасе с пюре из пастернака | 570р. |
черемуховая лапша с неркой в соусе бермонте | 460р. |
кофейно-карамельный тарт | 230р. |
«Gent». Бельгийский паб на Московском
Четвертый – после «Brugge», «Bruxelles» и «Waterloo» – бельгийский паб от «Italy Group» разместился в новом, с иголочки, бизнес–центре «Fort Tower» на Московском. Бельгия страна небольшая, но бельгийских городов на век «Italy» хватит; пабы в группе называют именем города. «Gent» просторный, местами разноцветный и, по большому счету, слишком нарядный, чтобы называться пабом в полном смысле этого слова. В меню the best hits, все то, что почитатели творчества Михаила Соколова и Тимура Дмитриева уже пробовали в их ресторанах: цыпленок с артишоками, ватерзой – похлебка с морепродуктами, брюггер, утиная ножка конфи, сырные крокеты. Бельгийской стряпней не ограничились: на открытой кухне поставили хоспер, с которого отдают стейки от рибая до скерта, и коптильню, где через горячий ольховый дым пропускают свиные ребра, сига и лосося. Ключевой напиток, возведенный в стране происхождения в культ, разливают из кранов – которых почти три десятка, и продают бутылками – которых за сотню.
сырные крокеты с малиново–перечным соусом | 450р. |
паштет из шпрот | 350р. |
ватерзой с морепродуктами | 590р. |
сибас по–валлонски с пюре из фенхеля и чечевицей | 790р. |
льежские вафли | 210 р. |
льежский салат | 470р. |
куриный бульон по–антверпенски | 290р. |
брюггер с сочной котлетой из говядины, свиные ребра с жареной капустой | 650р. |
мидии в чесночных сливках | 690р. |
«Скотный двор». Кафе–бар в бывшей резиденции великого князя Николая Николаевича
В «Скотный двор» можно идти по двум причинам. Проверить наличие связи между оруэлловским «Скотным двором» и посмотреть на гаражную яму, оставшуюся от гаража на Конногвардейском бульваре. Яма в полу и правда есть, яма закрыта стеклом, по стеклу можно ходить и через него наблюдать устроенный склад винных бутылок. А связи с автором «1984» почти никакой нет – разве что дверные ручки–лошадки и настенные кайманы, которые скотный двор и изображают. Устроители, в том числе отвечающий за алкоголь бармен Александр Болтян и ресторатор Евгений Хитьков, давно и плотно имеют отношение к вечеринкам, поэтому ближе к ночи здесь больше пляшут. А днем кормят – в обстановке, приближенной к колониальному стилю, с афроамериканцами на картинах, вентиляторами и индийскими комодами.
паштет из куриной печенки | 220р. |
севиче из форели с кремом из лимона | 300р. |
свиная грудинка с красной фасолью | 320р. |
паста с кальмаром | 350р. |
салат из киноа с нутом и овощами | 230р. |
холодный мисо суп с лапшой | 200р. |
говяжья щека с мамалыгой и вешенками | 380р. |
финиковый пудинг с мороженым из сыра | 190р. |