Открытие. Сербский стрит-фуд бар «Гужва»

29 марта 2019

Мест с сербской едой в Петербурге, в отличие от Москвы, еще поискать. Стрит-фуд бар с сербской кухней «Гужва» открылся на Загородном проспекте, 9, на месте кафе TwinPix. Это второй проект ресторатора Йована Рашеты в Петербурге, который приехал в Северную столицу из Белграда шесть лет назад; его же ресторан «Serbish» на Пестеля работает вот уже три года.

В «Гужве» стены укрыты тротуарной плиткой, бетонные стены и ковры разрисованы яркими граффити — ровно такие можно встретить на сербских улицах. Стеллажи, стулья, напоминающая лабиринт система освещения над баром сделаны из металла. В трех залах кроме классической посадки организована высокая — за общим коммунальным столом.

Шеф-повар Антон Максимов с десяток лет жил в Москве («Шафран»), в Петербурге успел поработать в баре Vinovniki. В меню «Гужвы» — почти аутентичная сербская еда, слегка адаптированная на европейский лад. Кулинарную гордость Сербии — мясную котлету плескавица (ударение на первый слог) в «Гужве» делают двух видов — с говядиной и с говядиной и свининой; плескавицу кладут в бургер, булочки — сомун и лепинью — пекут сами. Прорабатывать хлебную линейку помогала семейная пара сербского происхождения Мария и Игорь Попович.

Заявленный формат бара — стрит-фуд — намекает скорее на приятные цены. Сербский (он же шопский) салат с помидорами, огурцами, печеной паприкой и брынзой обойдется в 200 рублей, нишкий чевап в тортилье (мясная колбаска в лепешке, и то и другое рукодельное) — в 300, популярный сербский суп чорба с телятиной — в 220; порции вменяемые. Многие названия в меню не будут понятны тем, кто ни разу не бывал на Балканах, — не стесняйтесь задавать вопросы, узнаете, что айвар — овощная паста из перетертого болгарского перца, шиш-чевап — колбаска, которую часто едят в Сербии на улицах, сач — мясное блюдо и сама сковорода, в котором это блюдо готовят.

На кухне бара многое делают самостоятельно, например варят джем из шиповника для чизкейка из брынзы или настаивают масло на эстрагоне и укропе; из Сербии кроме брынзы везут каймак, малину. Среди аутентичных напитков алкогольной карты наливают ракию и сербское вино. По выходным в баре планируют проводить вечеринки с диджеями.

Цитата из меню:

  • Чизкейк из брынзы с джемом из шиповника — 200 руб.
  • Салат с копченой уткой, инжиром и имбирной заправкой — 260 руб.
  • Тако с ягненком «Сач» и домашними картофельными чипсами — 280 руб.
  • Чорба из телятины — 220 руб.
  • Белградская плескавица — 300 руб.
  • Нишкий чевап в тортилье — 300 руб.
  • Земунский хот-дог — 300 руб.
  • Ванильный крем-чизтс муссом из чернослива — 180 руб.
Street food bar сербской кухни Санкт-Петербург, Загородный проспект, 9 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня сербская
Откроется в 07:30
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки» Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  Ресто-клуб «Savoy fête» Ресто-клуб «Savoy fête»
  Ресторан «Пандасад» Ресторан «Пандасад»
  Караоке-бар «Salon» Караоке-бар «Salon»
  Кофейня «Travelers Coffee» Кофейня «Travelers Coffee»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Владивостока Все отзывы