Мест с сербской едой в Петербурге, в отличие от Москвы, еще поискать. Стрит-фуд бар с сербской кухней «Гужва» открылся на Загородном проспекте, 9, на месте кафе TwinPix. Это второй проект ресторатора Йована Рашеты в Петербурге, который приехал в Северную столицу из Белграда шесть лет назад; его же ресторан «Serbish» на Пестеля работает вот уже три года.
В «Гужве» стены укрыты тротуарной плиткой, бетонные стены и ковры разрисованы яркими граффити — ровно такие можно встретить на сербских улицах. Стеллажи, стулья, напоминающая лабиринт система освещения над баром сделаны из металла. В трех залах кроме классической посадки организована высокая — за общим коммунальным столом.
Шеф-повар Антон Максимов с десяток лет жил в Москве («Шафран»), в Петербурге успел поработать в баре Vinovniki. В меню «Гужвы» — почти аутентичная сербская еда, слегка адаптированная на европейский лад. Кулинарную гордость Сербии — мясную котлету плескавица (ударение на первый слог) в «Гужве» делают двух видов — с говядиной и с говядиной и свининой; плескавицу кладут в бургер, булочки — сомун и лепинью — пекут сами. Прорабатывать хлебную линейку помогала семейная пара сербского происхождения Мария и Игорь Попович.
Заявленный формат бара — стрит-фуд — намекает скорее на приятные цены. Сербский (он же шопский) салат с помидорами, огурцами, печеной паприкой и брынзой обойдется в 200 рублей, нишкий чевап в тортилье (мясная колбаска в лепешке, и то и другое рукодельное) — в 300, популярный сербский суп чорба с телятиной — в 220; порции вменяемые. Многие названия в меню не будут понятны тем, кто ни разу не бывал на Балканах, — не стесняйтесь задавать вопросы, узнаете, что айвар — овощная паста из перетертого болгарского перца, шиш-чевап — колбаска, которую часто едят в Сербии на улицах, сач — мясное блюдо и сама сковорода, в котором это блюдо готовят.
На кухне бара многое делают самостоятельно, например варят джем из шиповника для чизкейка из брынзы или настаивают масло на эстрагоне и укропе; из Сербии кроме брынзы везут каймак, малину. Среди аутентичных напитков алкогольной карты наливают ракию и сербское вино. По выходным в баре планируют проводить вечеринки с диджеями.
Цитата из меню:
- Чизкейк из брынзы с джемом из шиповника — 200 руб.
- Салат с копченой уткой, инжиром и имбирной заправкой — 260 руб.
- Тако с ягненком «Сач» и домашними картофельными чипсами — 280 руб.
- Чорба из телятины — 220 руб.
- Белградская плескавица — 300 руб.
- Нишкий чевап в тортилье — 300 руб.
- Земунский хот-дог — 300 руб.
- Ванильный крем-чизтс муссом из чернослива — 180 руб.