Открытие. Сербский стрит-фуд бар «Гужва»

29 марта 2019

Мест с сербской едой в Петербурге, в отличие от Москвы, еще поискать. Стрит-фуд бар с сербской кухней «Гужва» открылся на Загородном проспекте, 9, на месте кафе TwinPix. Это второй проект ресторатора Йована Рашеты в Петербурге, который приехал в Северную столицу из Белграда шесть лет назад; его же ресторан «Serbish» на Пестеля работает вот уже три года.

В «Гужве» стены укрыты тротуарной плиткой, бетонные стены и ковры разрисованы яркими граффити — ровно такие можно встретить на сербских улицах. Стеллажи, стулья, напоминающая лабиринт система освещения над баром сделаны из металла. В трех залах кроме классической посадки организована высокая — за общим коммунальным столом.

Шеф-повар Антон Максимов с десяток лет жил в Москве («Шафран»), в Петербурге успел поработать в баре Vinovniki. В меню «Гужвы» — почти аутентичная сербская еда, слегка адаптированная на европейский лад. Кулинарную гордость Сербии — мясную котлету плескавица (ударение на первый слог) в «Гужве» делают двух видов — с говядиной и с говядиной и свининой; плескавицу кладут в бургер, булочки — сомун и лепинью — пекут сами. Прорабатывать хлебную линейку помогала семейная пара сербского происхождения Мария и Игорь Попович.

Заявленный формат бара — стрит-фуд — намекает скорее на приятные цены. Сербский (он же шопский) салат с помидорами, огурцами, печеной паприкой и брынзой обойдется в 200 рублей, нишкий чевап в тортилье (мясная колбаска в лепешке, и то и другое рукодельное) — в 300, популярный сербский суп чорба с телятиной — в 220; порции вменяемые. Многие названия в меню не будут понятны тем, кто ни разу не бывал на Балканах, — не стесняйтесь задавать вопросы, узнаете, что айвар — овощная паста из перетертого болгарского перца, шиш-чевап — колбаска, которую часто едят в Сербии на улицах, сач — мясное блюдо и сама сковорода, в котором это блюдо готовят.

На кухне бара многое делают самостоятельно, например варят джем из шиповника для чизкейка из брынзы или настаивают масло на эстрагоне и укропе; из Сербии кроме брынзы везут каймак, малину. Среди аутентичных напитков алкогольной карты наливают ракию и сербское вино. По выходным в баре планируют проводить вечеринки с диджеями.

Цитата из меню:

  • Чизкейк из брынзы с джемом из шиповника — 200 руб.
  • Салат с копченой уткой, инжиром и имбирной заправкой — 260 руб.
  • Тако с ягненком «Сач» и домашними картофельными чипсами — 280 руб.
  • Чорба из телятины — 220 руб.
  • Белградская плескавица — 300 руб.
  • Нишкий чевап в тортилье — 300 руб.
  • Земунский хот-дог — 300 руб.
  • Ванильный крем-чизтс муссом из чернослива — 180 руб.
Street food bar сербской кухни Санкт-Петербург, Загородный проспект, 9 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня сербская
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки