Таверна «Гролле»

21 июня 2011

Дата открытия: 21 июня 2011 года

На Васильевском острове открылась Таверна «Гролле». Открыл ее Алексей Сергеев, который известен петербургской общественности по ресторану «Монтенегро». Новое детище ресторатора – это проект достаточно масштабный и, по-своему, оригинальный.
В пресс-релизе значится: «наименование «таверна» - это дань истории». Вообще историзм в интерпретации петербургских рестораторов приобретал в последние годы две формы. Первая, более характерная для пивняков, подразумевала наличие мифического средневекового короля, который когда-то пивом излечил свой народ от некой болезни, и с тех пор его именем принято называть бары, клубы, рестораны по всему миру. Второй вариант отсылает к менее отдаленному прошлому: «когда-то на этом месте находился ресторан со славными традициями» или «наш повар нашел на чердаке книгу рецептов, которую его деду подарил Наполеон Бонапарт» или… да к чему перечислять? Очевидно, что в большинстве случаев современные предприятия общепита, век которых, увы, подчас столь короток, довольно безыскусно пытаются поместить свое название в исторический контекст.
Что касается «Гролле», то здесь мы можем наблюдать редкую сдержанность и аккуратность: конечно, в релизе есть упоминания о том, что в этом здании раньше были рестораны, однако их не особенно выпячивают. Название «Гролле», данное в честь деревни, где производится небезызвестное пиво, и никаких мифов. Да, в интерьере завуалировано прослеживается морская тема: известный когда-то ресторан «Золотой Якорь» на Васильвском любили посещать моряки, среди них, вероятно, было немало голландцев. Есть упоминание староевропейской кухни, элементы которой представлены в меню. Когда-то в здании располагалось множество лавок, как в Гостином дворе – пять залов ресторана, по сути, занимают их помещения, а остатки петель, на которые были навешены двери, закрывающие лавки, до сих пор торчат из стен красного кирпича. В итоге, благодаря таким спокойным, ненавязчивым штрихам создается впечатление о ресторане, и историзм выглядит более объемно и честно, чем, если бы каждая деталь была овеяна мифами и легендами. Это впечатление гармонирует и с интерьером, и содержанием меню.
От впечатлений к фактам. Таверна «Гролле» занимает первый этаж дома номер 20, по Большому проспекту Васильевского острова, рассчитана на 170 посадочных мест. Интерьер соответствует общей атмосфере: дерево, медь, красный кирпич, но, без выпирающей средневековой брутальности. Тем более, что витринные окна смягчают картинку. Особая гордость – огромный бронзовый мангал в виде спрута (или скульптура спрута со встроенным мангалом?), изваянный профессором Академии Художеств Павлом Онуфриевичем Шевченко. Цены в меню достаточно высокие, однако, это не главная его особенность. Важнее то, что меню интересно просматривать. Блюда интересно пробовать. То есть, это достаточно оригинальное, без вычурности, меню, в котором есть как привычные блюда (русской, европейской и восточной кухни), так и позиции занятные, с выдумкой: филе трески с перловой кашей томленой в печи, гречневые оладьи со щучьей икрой и сметаной. Тут же тефтели в томатном соусе с картофельным пюре – это смело и тем более интересно. Трудился над созданием меню шеф-повар Александр Дубин. Что касается напитков, то акцент здесь на винной карте, однако пивная линейка логична и включает наиболее популярные позиции: светлое, темное, вишневое, пшеничное пиво.
Отдельный штрих – «Наш утренний улов»: каждый день обновляется страница блюд из свежевыловленной рыбы.
И напоследок – маленькая ложка дегтя. Заведение действительно интересное и симпатичное, но узнать это можно, только зайдя внутрь: налицо прокол с экстерьером. Сочетание красного с белым, завитушки на вывеске – всё это не соответствует идее, и ужасно напоминает «Емелю», который тут как тут, стоит по другую сторону Большого. От такой ассоциации «Гролле» явно проигрывает. И еще входная дверь – как-то несолидно она смотрится...
Ну, а теперь к меню.

Салаты: салат с маринованным лососем, грейпфрутом и маслом из виноградных косточек – 320 р., салат из подкопченной говядины с баклажанами, кинзой и сметаной – 390 р., салат с копченой индейкой, авокадо, креветками и клубничным соусом – 380 р., салат из помидоров, редиса и свежих огурцов со сметаной – 260 р.
Холодные закуски: форель холодного копчения (собственная коптильня) со сливочным хреном – 330 р., сало домашнее с чесночными тостами – 280 р., язык говяжий с рубленым шпинатом и сыром – 390 р., соленый лосось с горчично-медовым соусом – 330 р.
Горячие закуски: гречневые оладьи со щучьей икрой и сметаной – 390 р., пельмени русские с мясом и сметаной – 340 р., цукини жареные с соусом «Сацики» - 260 р.
Супы: окрошка мясная с луком и яйцом – 280 р., голландский деревенский суп с говядиной и клецками – 390 р., куриный суп с домашней лапшой – 260 р., суп-крем из тыквы с куриной печенью – 310 р.
Горячие блюда: филе трески с перловой кашей томленой в печи – 430 р., утка тушеная с яблоком, в карамели, с ягодным соусом – 610 р., котлеты куриные с овощным пюре – 380 р., тефтели с томатным соусом и картофельным пюре – 390 р., свиная вырезка с голландским овощным пирогом – 490 р., тушеная голень барашка с цукини и баклажанами – 550 р.
Блюда на открытом огне: стейк из лосося – 450 р., королевские креветки – 520 р., баранина на косточке – 670 р., шашлык из свинины – 430 р., люля-кебаб из баранины – 450 р.
Блюда восточной кухни: чанахи с бараньими ребрышками – 340 р., лагман с телятиной – 340 р., плов с бараниной и барбарисом – 360 р., манты с бараниной – 340 р.

Адрес «Таверны Гролле»: Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 20

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
"Цены в меню достаточно высокие".
Посмотрела меню что Вы выложили.
Не так уж и дорого, вполне реально поесть на тысячу , плюс минус.
MILA-78, У меня вышло 1500. Это три недорогих блюда и водицы испить.
Борис, Салат(380), горячее(440), чай(180), десерт(245), фруктовый панч(195).
Вышло 1440 минус папарам 1152 или папарам 1296.
Салат(390), горячее (450), чай (180). Итог 1020- папарам.
Далее уже больше людей больше чек .
У нас тоже средний чек ~1200....
Elvira Ria, Осторожно,вдруг Борису, чего-то случайно не дали!?
Вообще можно поесть бизнес-ланч за 395 ))
MILA-78,я днем не попадаю....
Или вечером или ночью!
Elvira Ria, Для тебя ЭТО могут и ночью подать :))
MILA-78, у меня это с собой !! Всегда))
Elvira Ria, Я уже в курсе........)))
А мне не понравилось - ни интерьер, ни обслуживание, ни огромное меню!
Я не понял для кого это заведение, кто его Гости, что для них тут особенного!
Фишка - утренний улов - так пусть персонал об этом говорит, а не молча подходит и записывая уходит.
На отзыв не находил, но первые впечатления не на "ура"
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы