Таверна «Гролле»

21 июня 2011

Дата открытия: 21 июня 2011 года

На Васильевском острове открылась Таверна «Гролле». Открыл ее Алексей Сергеев, который известен петербургской общественности по ресторану «Монтенегро». Новое детище ресторатора – это проект достаточно масштабный и, по-своему, оригинальный.
В пресс-релизе значится: «наименование «таверна» - это дань истории». Вообще историзм в интерпретации петербургских рестораторов приобретал в последние годы две формы. Первая, более характерная для пивняков, подразумевала наличие мифического средневекового короля, который когда-то пивом излечил свой народ от некой болезни, и с тех пор его именем принято называть бары, клубы, рестораны по всему миру. Второй вариант отсылает к менее отдаленному прошлому: «когда-то на этом месте находился ресторан со славными традициями» или «наш повар нашел на чердаке книгу рецептов, которую его деду подарил Наполеон Бонапарт» или… да к чему перечислять? Очевидно, что в большинстве случаев современные предприятия общепита, век которых, увы, подчас столь короток, довольно безыскусно пытаются поместить свое название в исторический контекст.
Что касается «Гролле», то здесь мы можем наблюдать редкую сдержанность и аккуратность: конечно, в релизе есть упоминания о том, что в этом здании раньше были рестораны, однако их не особенно выпячивают. Название «Гролле», данное в честь деревни, где производится небезызвестное пиво, и никаких мифов. Да, в интерьере завуалировано прослеживается морская тема: известный когда-то ресторан «Золотой Якорь» на Васильвском любили посещать моряки, среди них, вероятно, было немало голландцев. Есть упоминание староевропейской кухни, элементы которой представлены в меню. Когда-то в здании располагалось множество лавок, как в Гостином дворе – пять залов ресторана, по сути, занимают их помещения, а остатки петель, на которые были навешены двери, закрывающие лавки, до сих пор торчат из стен красного кирпича. В итоге, благодаря таким спокойным, ненавязчивым штрихам создается впечатление о ресторане, и историзм выглядит более объемно и честно, чем, если бы каждая деталь была овеяна мифами и легендами. Это впечатление гармонирует и с интерьером, и содержанием меню.
От впечатлений к фактам. Таверна «Гролле» занимает первый этаж дома номер 20, по Большому проспекту Васильевского острова, рассчитана на 170 посадочных мест. Интерьер соответствует общей атмосфере: дерево, медь, красный кирпич, но, без выпирающей средневековой брутальности. Тем более, что витринные окна смягчают картинку. Особая гордость – огромный бронзовый мангал в виде спрута (или скульптура спрута со встроенным мангалом?), изваянный профессором Академии Художеств Павлом Онуфриевичем Шевченко. Цены в меню достаточно высокие, однако, это не главная его особенность. Важнее то, что меню интересно просматривать. Блюда интересно пробовать. То есть, это достаточно оригинальное, без вычурности, меню, в котором есть как привычные блюда (русской, европейской и восточной кухни), так и позиции занятные, с выдумкой: филе трески с перловой кашей томленой в печи, гречневые оладьи со щучьей икрой и сметаной. Тут же тефтели в томатном соусе с картофельным пюре – это смело и тем более интересно. Трудился над созданием меню шеф-повар Александр Дубин. Что касается напитков, то акцент здесь на винной карте, однако пивная линейка логична и включает наиболее популярные позиции: светлое, темное, вишневое, пшеничное пиво.
Отдельный штрих – «Наш утренний улов»: каждый день обновляется страница блюд из свежевыловленной рыбы.
И напоследок – маленькая ложка дегтя. Заведение действительно интересное и симпатичное, но узнать это можно, только зайдя внутрь: налицо прокол с экстерьером. Сочетание красного с белым, завитушки на вывеске – всё это не соответствует идее, и ужасно напоминает «Емелю», который тут как тут, стоит по другую сторону Большого. От такой ассоциации «Гролле» явно проигрывает. И еще входная дверь – как-то несолидно она смотрится...
Ну, а теперь к меню.

Салаты: салат с маринованным лососем, грейпфрутом и маслом из виноградных косточек – 320 р., салат из подкопченной говядины с баклажанами, кинзой и сметаной – 390 р., салат с копченой индейкой, авокадо, креветками и клубничным соусом – 380 р., салат из помидоров, редиса и свежих огурцов со сметаной – 260 р.
Холодные закуски: форель холодного копчения (собственная коптильня) со сливочным хреном – 330 р., сало домашнее с чесночными тостами – 280 р., язык говяжий с рубленым шпинатом и сыром – 390 р., соленый лосось с горчично-медовым соусом – 330 р.
Горячие закуски: гречневые оладьи со щучьей икрой и сметаной – 390 р., пельмени русские с мясом и сметаной – 340 р., цукини жареные с соусом «Сацики» - 260 р.
Супы: окрошка мясная с луком и яйцом – 280 р., голландский деревенский суп с говядиной и клецками – 390 р., куриный суп с домашней лапшой – 260 р., суп-крем из тыквы с куриной печенью – 310 р.
Горячие блюда: филе трески с перловой кашей томленой в печи – 430 р., утка тушеная с яблоком, в карамели, с ягодным соусом – 610 р., котлеты куриные с овощным пюре – 380 р., тефтели с томатным соусом и картофельным пюре – 390 р., свиная вырезка с голландским овощным пирогом – 490 р., тушеная голень барашка с цукини и баклажанами – 550 р.
Блюда на открытом огне: стейк из лосося – 450 р., королевские креветки – 520 р., баранина на косточке – 670 р., шашлык из свинины – 430 р., люля-кебаб из баранины – 450 р.
Блюда восточной кухни: чанахи с бараньими ребрышками – 340 р., лагман с телятиной – 340 р., плов с бараниной и барбарисом – 360 р., манты с бараниной – 340 р.

Адрес «Таверны Гролле»: Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 20

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
"Цены в меню достаточно высокие".
Посмотрела меню что Вы выложили.
Не так уж и дорого, вполне реально поесть на тысячу , плюс минус.
MILA-78, У меня вышло 1500. Это три недорогих блюда и водицы испить.
Борис, Салат(380), горячее(440), чай(180), десерт(245), фруктовый панч(195).
Вышло 1440 минус папарам 1152 или папарам 1296.
Салат(390), горячее (450), чай (180). Итог 1020- папарам.
Далее уже больше людей больше чек .
У нас тоже средний чек ~1200....
Elvira Ria, Осторожно,вдруг Борису, чего-то случайно не дали!?
Вообще можно поесть бизнес-ланч за 395 ))
MILA-78,я днем не попадаю....
Или вечером или ночью!
Elvira Ria, Для тебя ЭТО могут и ночью подать :))
MILA-78, у меня это с собой !! Всегда))
Elvira Ria, Я уже в курсе........)))
А мне не понравилось - ни интерьер, ни обслуживание, ни огромное меню!
Я не понял для кого это заведение, кто его Гости, что для них тут особенного!
Фишка - утренний улов - так пусть персонал об этом говорит, а не молча подходит и записывая уходит.
На отзыв не находил, но первые впечатления не на "ура"
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в