Дата открытия: 21 июня 2011 года
В пресс-релизе значится: «наименование «таверна» - это дань истории». Вообще историзм в интерпретации петербургских рестораторов приобретал в последние годы две формы. Первая, более характерная для пивняков, подразумевала наличие мифического средневекового короля, который когда-то пивом излечил свой народ от некой болезни, и с тех пор его именем принято называть бары, клубы, рестораны по всему миру. Второй вариант отсылает к менее отдаленному прошлому: «когда-то на этом месте находился ресторан со славными традициями» или «наш повар нашел на чердаке книгу рецептов, которую его деду подарил Наполеон Бонапарт» или… да к чему перечислять? Очевидно, что в большинстве случаев современные предприятия общепита, век которых, увы, подчас столь короток, довольно безыскусно пытаются поместить свое название в исторический контекст.
Что касается «Гролле», то здесь мы можем наблюдать редкую сдержанность и аккуратность: конечно, в релизе есть упоминания о том, что в этом здании раньше были рестораны, однако их не особенно выпячивают. Название «Гролле», данное в честь деревни, где производится небезызвестное пиво, и никаких мифов. Да, в интерьере завуалировано прослеживается морская тема: известный когда-то ресторан «Золотой Якорь» на Васильвском любили посещать моряки, среди них, вероятно, было немало голландцев. Есть упоминание староевропейской кухни, элементы которой представлены в меню. Когда-то в здании располагалось множество лавок, как в Гостином дворе – пять залов ресторана, по сути, занимают их помещения, а остатки петель, на которые были навешены двери, закрывающие лавки, до сих пор торчат из стен красного кирпича. В итоге, благодаря таким спокойным, ненавязчивым штрихам создается впечатление о ресторане, и историзм выглядит более объемно и честно, чем, если бы каждая деталь была овеяна мифами и легендами. Это впечатление гармонирует и с интерьером, и содержанием меню.
Отдельный штрих – «Наш утренний улов»: каждый день обновляется страница блюд из свежевыловленной рыбы.
И напоследок – маленькая ложка дегтя. Заведение действительно интересное и симпатичное, но узнать это можно, только зайдя внутрь: налицо прокол с экстерьером. Сочетание красного с белым, завитушки на вывеске – всё это не соответствует идее, и ужасно напоминает «Емелю», который тут как тут, стоит по другую сторону Большого. От такой ассоциации «Гролле» явно проигрывает. И еще входная дверь – как-то несолидно она смотрится...
Ну, а теперь к меню.
Салаты: салат с маринованным лососем, грейпфрутом и маслом из виноградных косточек – 320 р., салат из подкопченной говядины с баклажанами, кинзой и сметаной – 390 р., салат с копченой индейкой, авокадо, креветками и клубничным соусом – 380 р., салат из помидоров, редиса и свежих огурцов со сметаной – 260 р.
Холодные закуски: форель холодного копчения (собственная коптильня) со сливочным хреном – 330 р., сало домашнее с чесночными тостами – 280 р., язык говяжий с рубленым шпинатом и сыром – 390 р., соленый лосось с горчично-медовым соусом – 330 р.
Горячие закуски: гречневые оладьи со щучьей икрой и сметаной – 390 р., пельмени русские с мясом и сметаной – 340 р., цукини жареные с соусом «Сацики» - 260 р.
Супы: окрошка мясная с луком и яйцом – 280 р., голландский деревенский суп с говядиной и клецками – 390 р., куриный суп с домашней лапшой – 260 р., суп-крем из тыквы с куриной печенью – 310 р.
Блюда на открытом огне: стейк из лосося – 450 р., королевские креветки – 520 р., баранина на косточке – 670 р., шашлык из свинины – 430 р., люля-кебаб из баранины – 450 р.
Блюда восточной кухни: чанахи с бараньими ребрышками – 340 р., лагман с телятиной – 340 р., плов с бараниной и барбарисом – 360 р., манты с бараниной – 340 р.
Адрес «Таверны Гролле»: Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 20
Посмотрела меню что Вы выложили.
Не так уж и дорого, вполне реально поесть на тысячу , плюс минус.