Ресторанный город и ресторан «Горожанин»

1 сентября 2010

В историческом центре Нижнего Новгорода, в здании «Нижполиграфа» на Варварке (бывшее издательство Горьковского обкома КПСС «Горьковская правда»), открылось новое ресторанное заведение «Горожанин». Ресторан оснащен одним из крупнейших операторов регионального рынка торгового и технологического оборудования — группой компаний «Айс» (генеральный директор — А.Серов).

Днем — кафе, вечером — ресторан
Место под новый ресторан было выбрано не случайно — этот район давно уже стал центром деловых коммуникаций. К тому же за последние полгода по соседству открылись крупный бизнес-центр «Лобачевский плаза», много офисов и магазинов. В будущем году здесь должны заработать такие крупные деловые проекты, как Центр международной торговли и фешенебельная гостиница «золото-бриллиантового короля Большой Покровки» г-на Володина, преобразованная из бывшего Дома крестьянина.
— По нашим подсчетам, в радиусе километра в этом районе работают и учатся около 10 тыс. человек. Это и три школы, и Сбербанк (1 500 человек), и бизнес-центр «Лобачевский плаза» (1 600 человек). В самом здании «Нижполиграфа» работают сотни сотрудников, так как там расположено много офисов. Именно поэтому первый этаж нашего нового ресторанного предприятия заняло кафе формата «фри фло» («свободный поток»), когда человек с подносом может выбрать любое понравившееся ему блюдо,— рассказывает один из собственников проекта, известный нижегородский ресторатор Сергей Рубан (ООО «Триумф» — ресторан «Виталич», кафе «Аквариум» и др.).
Если днем первый этаж ресторана работает в формате демократичного заведения со средним чеком 150 руб. (без алкоголя), то вечером, после 19.00, предприятие преобразуется в ресторан со средним чеком 600 руб. Днем предприятие работает в формате самообслуживания — вечером гостей обслуживают официанты, а зона «фри фло» отделяется от зала специальными ширмами. Несколько раз в неделю по вечерам здесь будут выступать нижегородские музыкальные коллективы. При ресторане работает собственный кондитерский цех, возглавляемый египтянином Айманом Мухамидом, имеющим опыт работы в кондитерском цехе ресторана премиум-класса «Робинзон». Заведение работает в круглосуточном режиме.
— У нас не было опыта работы в ночном режиме, но опять же в радиусе километра от нас работают пять ночных заведений. Именно поэтому мы решили, что месторасположение нашего объекта соответствует ночному формату,— говорит мэтр нижегородского ресторанного бизнеса.
Вечером (с 16.00 до 19.00) в заведении будет действовать акция под условным названием «амнистия», когда все дневные блюда будут продаваться с тридцатипроцентной скидкой. Вечером гости смогут выбрать в меню такие блюда, как изысканные суши, дорогие сорта рыбы, мясо. Раз в 3—4 дня будет полностью меняться набор кондитерских изделий. На сегодня хитом продаж является торт «Маковый». Второй этаж ресторана «Горожанин» предназначен для романтических ужинов и деловых переговоров, а также для проведения небольших банкетов. Интерьер второго этажа более строгий и изысканный — красные стены, хайтечная подсветка.

Изысканные блюда доступны всем
Сначала была идея назвать новый ресторан «Муха-цокотуха» или «Баранкин». Изначально должна была обыгрываться идея русской кухни, и в интерьере должны были фигурировать самовары и другие атрибуты русской самобытной культуры. Но в конце концов основу концепции интерьера определила жизнь современного горожанина. В заведении стоят уличные фонари, а вдоль стен кадки с настоящими березами. Стены украшают картины с городскими пейзажами, а пространство под окнами отделано настоящими витражами, которые в вечернее время подсвечиваются.
— Так как заведение находится в цокольном этаже типографского здания, а на улице прямо напротив окон расположена остановка, то мы сделали все, чтобы гостю нашего ресторана было уютно и комфортно — отсюда и витражи, и отделанные откосы окон. Их мы завуалировали фотообоями с изображением разноцветных осенних листьев, — рассказывает ресторатор.
Над интерьером работал известный нижегородский художник Павел Плохов («Якитория», «Бирмания»). Сергей Витальевич Рубан отметил, что само помещение сразу пришлось ему по душе. Когда-то, до революции, это здание было домом трудолюбия, где людей обучали несложным ремеслам: плести лапти, клеить конверты. А построено оно было на средства нижегородской купеческой семьи меценатов.
— Нас привлекли высокие арочные потолки, особая атмосфера здания. У меня даже хранится вырезка из журнала, согласно которой здесь проходил поминальный обед по статскому советнику на 500 человек. В архивах «Нижполиграфа» мы нашли планы здания. Оно неоднократно перестраивалось,— говорит Сергей Рубан. — На чертежах четко прорисованы схемы расположения кухни, обеденного зала и других помещений. Размер инвестиций в новый проект составил 1 млн евро. На окупаемость ресторатор традиционно заложил два года. Так как здание и все инженерные коммуникации были в запущенном состоянии, то процесс строительства затянулся на четыре месяца. Соответственно, ресторатору пришлось платить арендную плату вхолостую, поэтому срок окупаемости заведения увеличился.
Шеф-повар нового ресторана Михаил Кац рассказал нам об особенностях кухни заведения. В зоне «фри фло» можно взять такие повседневные блюда, как винегрет, куриные рулетики, в качестве гарниров предлагаются гречневая каша, рис, жареный картофель и пюре.
— В нашем ресторане впервые будут представлены тесты — мясные, колбасные, рыбные, вяленые, сырные. Гость сможет сделать заказ сырного теста, и ему принесут выбранные им виды сыра,— рассказывает Михаил Кац.
Во втором зале гостям будет предлагаться недорогое вино, а к нему закуска в виде антипасты (оливки, вяленые грибы, томаты, баклажаны).
— В нижегородских ресторанах принято делать небольшие производственные площади и просторные залы для гостей. Такие заведения делают ставку на большие порции — работникам кухни проще справляться с работой. Но цена порций становится высокой. Мы же решили дать нижегородцам возможность попробовать изысканные блюда, которые доступны по цене благодаря своим небольшим порционным выходам,— говорит шеф-повар нового заведения.
Не будет лишним напомнить, что сегодня нижегородский ресторанный бизнес переживает далеко не лучшие времена. С 1 сентября в полтора раза подорожала плата на энергоносители. Каждый год арендная плата возрастает на 20—30%. В условиях финансового кризиса платежеспособность населения падает — отсюда снижение числа посетителей предприятий общественного питания.
— Я общаюсь с коллегами в Москве, Самаре и Казани. И заметил тенденцию, что сейчас чаще открываются демократичные заведения. Поэтому и мы решили сделать ставку на демократичный сегмент,— поясняет выбор формата своего нового заведения Сергей Витальевич Рубан.

Цитаты из меню:
Суп сырный с фуагра — 300 г, 125 руб.
Солянка сборная — 200 г, 120 руб.
Жаркое из оленины — 75 г, 230 руб.
Эскалопы из гребешков — 50 г, 130 руб.
Тесты — 50 руб. порция.
Салат с уткой — 120 г, 150 руб.

Марина Сипатова, «Обзор цен»

Адрес ресторана «Горожанин»: Нижний Новгород, Варварская ул., 32

Нижний Новгород, Варварская ул., 32 , район: Нижегородский Кухня европейская, японская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы