Ресторанный город и ресторан «Горожанин»

1 сентября 2010

В историческом центре Нижнего Новгорода, в здании «Нижполиграфа» на Варварке (бывшее издательство Горьковского обкома КПСС «Горьковская правда»), открылось новое ресторанное заведение «Горожанин». Ресторан оснащен одним из крупнейших операторов регионального рынка торгового и технологического оборудования — группой компаний «Айс» (генеральный директор — А.Серов).

Днем — кафе, вечером — ресторан
Место под новый ресторан было выбрано не случайно — этот район давно уже стал центром деловых коммуникаций. К тому же за последние полгода по соседству открылись крупный бизнес-центр «Лобачевский плаза», много офисов и магазинов. В будущем году здесь должны заработать такие крупные деловые проекты, как Центр международной торговли и фешенебельная гостиница «золото-бриллиантового короля Большой Покровки» г-на Володина, преобразованная из бывшего Дома крестьянина.
— По нашим подсчетам, в радиусе километра в этом районе работают и учатся около 10 тыс. человек. Это и три школы, и Сбербанк (1 500 человек), и бизнес-центр «Лобачевский плаза» (1 600 человек). В самом здании «Нижполиграфа» работают сотни сотрудников, так как там расположено много офисов. Именно поэтому первый этаж нашего нового ресторанного предприятия заняло кафе формата «фри фло» («свободный поток»), когда человек с подносом может выбрать любое понравившееся ему блюдо,— рассказывает один из собственников проекта, известный нижегородский ресторатор Сергей Рубан (ООО «Триумф» — ресторан «Виталич», кафе «Аквариум» и др.).
Если днем первый этаж ресторана работает в формате демократичного заведения со средним чеком 150 руб. (без алкоголя), то вечером, после 19.00, предприятие преобразуется в ресторан со средним чеком 600 руб. Днем предприятие работает в формате самообслуживания — вечером гостей обслуживают официанты, а зона «фри фло» отделяется от зала специальными ширмами. Несколько раз в неделю по вечерам здесь будут выступать нижегородские музыкальные коллективы. При ресторане работает собственный кондитерский цех, возглавляемый египтянином Айманом Мухамидом, имеющим опыт работы в кондитерском цехе ресторана премиум-класса «Робинзон». Заведение работает в круглосуточном режиме.
— У нас не было опыта работы в ночном режиме, но опять же в радиусе километра от нас работают пять ночных заведений. Именно поэтому мы решили, что месторасположение нашего объекта соответствует ночному формату,— говорит мэтр нижегородского ресторанного бизнеса.
Вечером (с 16.00 до 19.00) в заведении будет действовать акция под условным названием «амнистия», когда все дневные блюда будут продаваться с тридцатипроцентной скидкой. Вечером гости смогут выбрать в меню такие блюда, как изысканные суши, дорогие сорта рыбы, мясо. Раз в 3—4 дня будет полностью меняться набор кондитерских изделий. На сегодня хитом продаж является торт «Маковый». Второй этаж ресторана «Горожанин» предназначен для романтических ужинов и деловых переговоров, а также для проведения небольших банкетов. Интерьер второго этажа более строгий и изысканный — красные стены, хайтечная подсветка.

Изысканные блюда доступны всем
Сначала была идея назвать новый ресторан «Муха-цокотуха» или «Баранкин». Изначально должна была обыгрываться идея русской кухни, и в интерьере должны были фигурировать самовары и другие атрибуты русской самобытной культуры. Но в конце концов основу концепции интерьера определила жизнь современного горожанина. В заведении стоят уличные фонари, а вдоль стен кадки с настоящими березами. Стены украшают картины с городскими пейзажами, а пространство под окнами отделано настоящими витражами, которые в вечернее время подсвечиваются.
— Так как заведение находится в цокольном этаже типографского здания, а на улице прямо напротив окон расположена остановка, то мы сделали все, чтобы гостю нашего ресторана было уютно и комфортно — отсюда и витражи, и отделанные откосы окон. Их мы завуалировали фотообоями с изображением разноцветных осенних листьев, — рассказывает ресторатор.
Над интерьером работал известный нижегородский художник Павел Плохов («Якитория», «Бирмания»). Сергей Витальевич Рубан отметил, что само помещение сразу пришлось ему по душе. Когда-то, до революции, это здание было домом трудолюбия, где людей обучали несложным ремеслам: плести лапти, клеить конверты. А построено оно было на средства нижегородской купеческой семьи меценатов.
— Нас привлекли высокие арочные потолки, особая атмосфера здания. У меня даже хранится вырезка из журнала, согласно которой здесь проходил поминальный обед по статскому советнику на 500 человек. В архивах «Нижполиграфа» мы нашли планы здания. Оно неоднократно перестраивалось,— говорит Сергей Рубан. — На чертежах четко прорисованы схемы расположения кухни, обеденного зала и других помещений. Размер инвестиций в новый проект составил 1 млн евро. На окупаемость ресторатор традиционно заложил два года. Так как здание и все инженерные коммуникации были в запущенном состоянии, то процесс строительства затянулся на четыре месяца. Соответственно, ресторатору пришлось платить арендную плату вхолостую, поэтому срок окупаемости заведения увеличился.
Шеф-повар нового ресторана Михаил Кац рассказал нам об особенностях кухни заведения. В зоне «фри фло» можно взять такие повседневные блюда, как винегрет, куриные рулетики, в качестве гарниров предлагаются гречневая каша, рис, жареный картофель и пюре.
— В нашем ресторане впервые будут представлены тесты — мясные, колбасные, рыбные, вяленые, сырные. Гость сможет сделать заказ сырного теста, и ему принесут выбранные им виды сыра,— рассказывает Михаил Кац.
Во втором зале гостям будет предлагаться недорогое вино, а к нему закуска в виде антипасты (оливки, вяленые грибы, томаты, баклажаны).
— В нижегородских ресторанах принято делать небольшие производственные площади и просторные залы для гостей. Такие заведения делают ставку на большие порции — работникам кухни проще справляться с работой. Но цена порций становится высокой. Мы же решили дать нижегородцам возможность попробовать изысканные блюда, которые доступны по цене благодаря своим небольшим порционным выходам,— говорит шеф-повар нового заведения.
Не будет лишним напомнить, что сегодня нижегородский ресторанный бизнес переживает далеко не лучшие времена. С 1 сентября в полтора раза подорожала плата на энергоносители. Каждый год арендная плата возрастает на 20—30%. В условиях финансового кризиса платежеспособность населения падает — отсюда снижение числа посетителей предприятий общественного питания.
— Я общаюсь с коллегами в Москве, Самаре и Казани. И заметил тенденцию, что сейчас чаще открываются демократичные заведения. Поэтому и мы решили сделать ставку на демократичный сегмент,— поясняет выбор формата своего нового заведения Сергей Витальевич Рубан.

Цитаты из меню:
Суп сырный с фуагра — 300 г, 125 руб.
Солянка сборная — 200 г, 120 руб.
Жаркое из оленины — 75 г, 230 руб.
Эскалопы из гребешков — 50 г, 130 руб.
Тесты — 50 руб. порция.
Салат с уткой — 120 г, 150 руб.

Марина Сипатова, «Обзор цен»

Адрес ресторана «Горожанин»: Нижний Новгород, Варварская ул., 32

Нижний Новгород, Варварская ул., 32 , район: Нижегородский Кухня европейская, японская
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»