Ресторан «Гоголь»

11 декабря 2010

Дата открытия: 11 декабря 2010 года

На Малой Морской открылся ресторан «Гоголь», от владельцев уже достаточно давно и успешно работающего «Чехова». Тема русской классики, эксплуатируемая рестораторами, в обоих их проектах воплощена качественно, тонко и без фанатизма.
Так, в ресторане «Гоголь» хоть и висит при входе крылатка, но нет того изобилия цитат, бюстов и портретов, которое изначально опасаешься увидеть. По словам представителя заведения, эстетика «Гоголя» связана не конкретно с личностью Николая Васильевича, а со временем и соответствующим культурным слоем.
Ресторан производит именно то чинное и благородное впечатление, которое и должен производить. Здесь нет тяжеловесного дворцового пафоса и позолоченных завитков, зато много темного дерева, обои под старину, красивая и убедительно выглядящая мебель… Вообще идея интерьера основана на образе интеллигентской петербургской квартиры XIX века. Соответственно в оформлении довольно много мелких предметов, делающих атмосферу более камерной. В заведении три, а точнее три с половиной зала. Один со светлыми обоями и светлой же мебелью, второй, где тона более темные, похожий на гостиную и третий – небольшой, лаконичный, солидный – «кабинет». Что касается упомянутой «половины» зала – это небольшое, на один буквально стол помещение.
Примечательна работа персонала: есть какая-то неуловимая разница между тем, что принято называть «внимательный, доброжелательный персонал» и тем, что видишь в «Гоголе». Здесь приходит на ум уже почти забытое слово «учтивый»… Хотя, скорее всего дело в «контексте»: и полузабытые слова кажутся уместнее, и сотрудники заведения, вписываясь в эту атмосферу, держат себя как-то отлично от коллег, трудящихся в «суши-пасте».
Приятно, что в «Гоголе» минимум «фишечек» и «стилизаций» - все выглядит честно, по-настоящему даже музыка в колонках. В этом смысле примечательно меню - с одной стороны налицо игра: «Собрание сочинений обитателей сей квартиры», устаревшие формулировки и грамматика. Но сделано это художественно и серьезно: переплет как у старой книги, цветные вставки с картинами, шрифт. Да и устаревшие формулировки описания блюд таковы, что по прочтении не возникает ощущения, будто над тобой издеваются (как это было некогда: «поросенок в отрочестве убиенный для удовольствия нескромнаго в сей час» или что-то вроде). В «Гоголевском» меню присутствует игра, но по счастью нет заигрывания, фарса. В ресторан планируют привлечь аудиторию старше 30 лет, петербуржцев (хотя можно было предположить, что это – «туристический ресторан»), и вероятно это будут граждане, подуставшие уже от «ресторанных трендов», уж который год свирепствующих на наших просторах.
Кухня в «Гоголе» – русско-французская (то, что еще иногда называют «аристократической русской кухней»), шеф-повар – А. Перлушкин, из «Чехова», который выступает теперь как бренд-шеф. Напоследок приводим цитату из меню, по возможности – дословную:

Холодныя закуски: многотрудный холодецъ на свиныхъ голяшкахъ съ телятиной и домашней птицей – 290 р., сельди жирные, деликатного бочкового посола съ теплой картофелью подъ ароматнымъ масломъ и маринованнымъ лукомъ въ тарталетахъ – 280 р., лососина способомъ «гравъ лаксъ» съ крепсами и жаренымъ домашнимъ хлебомъ – 290 р., теринъ из гусиной печенки съ мармеладомъ из чернослива и портвейна съ имбирнымъ тостомъи соусомъ порто – 970 р., телячьи язычки со сливочнымъ хреномъ подмаринованый в красномъ вине сочный ростъ-бифъ въ папричной обсыпке с запченая съ чеснокомъ и травами буженина сервированные виннымъ желе - 560 р.
Салатъ: салатъ из телячьего языка съ запеченымъ сыром и крутонами изъ ржаного хлеба – 350 р., винегреть парадный съ свежепросольной лососиной на слоеномъ тесте – 270 р., салатъ изъ подкопченого палтуса со свежимъ стручковымъ горохомъ и медовой заправкой – 290 р.
Горячiя закуски: макарони с пармезаномъ – 330 р., пельмени из благородныхъ рыбъ сервированные сметаною съ песто – 410 р., теплая спаржа въ беконе запеченая подъ сыром пармезанъ съ томатами конфи – 360 р., пол-дюжины гигантскихъ мидий запеченныхъ въ морской соли под сабайономъ изъ шампанского – 420 р.
Супъ: уха на осетровомъ консоме со стерлядью и форелью подаваемая съ парой расстегаевъ – 330 р., солянка, сваренная до подобающей густоты со многими вкусными вещами – 310 р., велюте изъ цветной капусты съ лососевой икрой и щепоткой мускатного ореха – 150 р.
Горячiя блюда из рыбъ: каспийская стерлядь крупными кусками припущенная в потаже, на густомъ осетровомъ бульоне – 980 р., деликатно запеченной целикомъ онежский сигъ подаваемый непременно съ полентою – 690 р., паровые рыбные котлетки чуть зарумяненные a la minute – 490 р.
Горячiя блюда изъ мяса и птицы: ягнячья голяшка въ поливе колабрезъ со всехъ сторонъ гарнирами – 780 р., богатая сокомъ мясная котлета с жареной картофелью а-ля Пушкинь – 460 р., оленина съ гратеномъ дофинуа сервированная жареными лисичками и соусомъ из брусники – 750 р., сочное утиное магрэ въ сопровождении тушеныхъ персиковъ и густого померанцевого соуса – 890 р.

Адрес ресторана «Гоголь»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 8

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Я не уверена, что все яти в меню расставлены верно, но все, что мы пробовали вкусно и порции не скромные-) Сиг с травами хорош, не жирен, селедочка подана с обжаренным картофелем, бефстроганов тает во рту. Обслуживание выше всяких похвал - ненавязчиво и всегда в поле зрения -) Амандины мяукают.. или квакают.. кому что слышится-) Классическая музыка, по моему мнению, несколько выбивается из контекста, романсы вживую были бы уместнее, даже без вокала. Иностранная речь посетителей позволяет не вслушиваться, в-общем атмосфера уютная, тихая, зимний вечер провести крайне приятно.
Ну, про порции я не соглашусь. СКРОМНЫЕ! Это русский ресторан, тут "французские" порции НЕУМЕСТНЫ. Вы сами читайте меню. Закуски и салата 100-120-150 граммов. Ну кто есть Оливье менее 200гр/порция. Не по русски это. Должна быть НАРОЧИТАЯ ЩЕДРОСТЬ. При таких ценах, тем более. Вы так пишите, ПОТОМУ ЧТО ВАМ НЕ ПОДАЛИ СУП В бокале для десертного вина. А МНЕ ПОДАЛИ. Я думал, это комплимент, а не "регулярный" суп. Очумел, если не по русски писать.
Про сервис и обстановку, наоборот, соглашусь с вами.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в