Ресторан «Гоголь»

11 декабря 2010

Дата открытия: 11 декабря 2010 года

На Малой Морской открылся ресторан «Гоголь», от владельцев уже достаточно давно и успешно работающего «Чехова». Тема русской классики, эксплуатируемая рестораторами, в обоих их проектах воплощена качественно, тонко и без фанатизма.
Так, в ресторане «Гоголь» хоть и висит при входе крылатка, но нет того изобилия цитат, бюстов и портретов, которое изначально опасаешься увидеть. По словам представителя заведения, эстетика «Гоголя» связана не конкретно с личностью Николая Васильевича, а со временем и соответствующим культурным слоем.
Ресторан производит именно то чинное и благородное впечатление, которое и должен производить. Здесь нет тяжеловесного дворцового пафоса и позолоченных завитков, зато много темного дерева, обои под старину, красивая и убедительно выглядящая мебель… Вообще идея интерьера основана на образе интеллигентской петербургской квартиры XIX века. Соответственно в оформлении довольно много мелких предметов, делающих атмосферу более камерной. В заведении три, а точнее три с половиной зала. Один со светлыми обоями и светлой же мебелью, второй, где тона более темные, похожий на гостиную и третий – небольшой, лаконичный, солидный – «кабинет». Что касается упомянутой «половины» зала – это небольшое, на один буквально стол помещение.
Примечательна работа персонала: есть какая-то неуловимая разница между тем, что принято называть «внимательный, доброжелательный персонал» и тем, что видишь в «Гоголе». Здесь приходит на ум уже почти забытое слово «учтивый»… Хотя, скорее всего дело в «контексте»: и полузабытые слова кажутся уместнее, и сотрудники заведения, вписываясь в эту атмосферу, держат себя как-то отлично от коллег, трудящихся в «суши-пасте».
Приятно, что в «Гоголе» минимум «фишечек» и «стилизаций» - все выглядит честно, по-настоящему даже музыка в колонках. В этом смысле примечательно меню - с одной стороны налицо игра: «Собрание сочинений обитателей сей квартиры», устаревшие формулировки и грамматика. Но сделано это художественно и серьезно: переплет как у старой книги, цветные вставки с картинами, шрифт. Да и устаревшие формулировки описания блюд таковы, что по прочтении не возникает ощущения, будто над тобой издеваются (как это было некогда: «поросенок в отрочестве убиенный для удовольствия нескромнаго в сей час» или что-то вроде). В «Гоголевском» меню присутствует игра, но по счастью нет заигрывания, фарса. В ресторан планируют привлечь аудиторию старше 30 лет, петербуржцев (хотя можно было предположить, что это – «туристический ресторан»), и вероятно это будут граждане, подуставшие уже от «ресторанных трендов», уж который год свирепствующих на наших просторах.
Кухня в «Гоголе» – русско-французская (то, что еще иногда называют «аристократической русской кухней»), шеф-повар – А. Перлушкин, из «Чехова», который выступает теперь как бренд-шеф. Напоследок приводим цитату из меню, по возможности – дословную:

Холодныя закуски: многотрудный холодецъ на свиныхъ голяшкахъ съ телятиной и домашней птицей – 290 р., сельди жирные, деликатного бочкового посола съ теплой картофелью подъ ароматнымъ масломъ и маринованнымъ лукомъ въ тарталетахъ – 280 р., лососина способомъ «гравъ лаксъ» съ крепсами и жаренымъ домашнимъ хлебомъ – 290 р., теринъ из гусиной печенки съ мармеладомъ из чернослива и портвейна съ имбирнымъ тостомъи соусомъ порто – 970 р., телячьи язычки со сливочнымъ хреномъ подмаринованый в красномъ вине сочный ростъ-бифъ въ папричной обсыпке с запченая съ чеснокомъ и травами буженина сервированные виннымъ желе - 560 р.
Салатъ: салатъ из телячьего языка съ запеченымъ сыром и крутонами изъ ржаного хлеба – 350 р., винегреть парадный съ свежепросольной лососиной на слоеномъ тесте – 270 р., салатъ изъ подкопченого палтуса со свежимъ стручковымъ горохомъ и медовой заправкой – 290 р.
Горячiя закуски: макарони с пармезаномъ – 330 р., пельмени из благородныхъ рыбъ сервированные сметаною съ песто – 410 р., теплая спаржа въ беконе запеченая подъ сыром пармезанъ съ томатами конфи – 360 р., пол-дюжины гигантскихъ мидий запеченныхъ въ морской соли под сабайономъ изъ шампанского – 420 р.
Супъ: уха на осетровомъ консоме со стерлядью и форелью подаваемая съ парой расстегаевъ – 330 р., солянка, сваренная до подобающей густоты со многими вкусными вещами – 310 р., велюте изъ цветной капусты съ лососевой икрой и щепоткой мускатного ореха – 150 р.
Горячiя блюда из рыбъ: каспийская стерлядь крупными кусками припущенная в потаже, на густомъ осетровомъ бульоне – 980 р., деликатно запеченной целикомъ онежский сигъ подаваемый непременно съ полентою – 690 р., паровые рыбные котлетки чуть зарумяненные a la minute – 490 р.
Горячiя блюда изъ мяса и птицы: ягнячья голяшка въ поливе колабрезъ со всехъ сторонъ гарнирами – 780 р., богатая сокомъ мясная котлета с жареной картофелью а-ля Пушкинь – 460 р., оленина съ гратеномъ дофинуа сервированная жареными лисичками и соусомъ из брусники – 750 р., сочное утиное магрэ въ сопровождении тушеныхъ персиковъ и густого померанцевого соуса – 890 р.

Адрес ресторана «Гоголь»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 8

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Я не уверена, что все яти в меню расставлены верно, но все, что мы пробовали вкусно и порции не скромные-) Сиг с травами хорош, не жирен, селедочка подана с обжаренным картофелем, бефстроганов тает во рту. Обслуживание выше всяких похвал - ненавязчиво и всегда в поле зрения -) Амандины мяукают.. или квакают.. кому что слышится-) Классическая музыка, по моему мнению, несколько выбивается из контекста, романсы вживую были бы уместнее, даже без вокала. Иностранная речь посетителей позволяет не вслушиваться, в-общем атмосфера уютная, тихая, зимний вечер провести крайне приятно.
Ну, про порции я не соглашусь. СКРОМНЫЕ! Это русский ресторан, тут "французские" порции НЕУМЕСТНЫ. Вы сами читайте меню. Закуски и салата 100-120-150 граммов. Ну кто есть Оливье менее 200гр/порция. Не по русски это. Должна быть НАРОЧИТАЯ ЩЕДРОСТЬ. При таких ценах, тем более. Вы так пишите, ПОТОМУ ЧТО ВАМ НЕ ПОДАЛИ СУП В бокале для десертного вина. А МНЕ ПОДАЛИ. Я думал, это комплимент, а не "регулярный" суп. Очумел, если не по русски писать.
Про сервис и обстановку, наоборот, соглашусь с вами.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки