Ресторан «Ferma / Ферма»

12 августа 2009

Дата технического открытия - 12 августа 2009 года

«Открытия городского масштаба» – так обычно говорят про рестораны, куда по задумке авторов должны ехать и из Купчино, и из Озерков. Вот он городской масштаб – много, в центре и с апломбом. Про ресторан, которому посвящена эта статья, можно сказать, что масштаб открытия здесь определяется не площадью торгового района, а идейной значимостью.
Финляндский проспект дом 1., напротив бизнес центра «Петровский форт». В том самом доме, где находится бар «Дуглас», открытие которого освещалось несколько месяцев назад, и также было событием достойным особого внимания. Напомним, что Финляндский переулок – это недалеко от Финляндского же вокзала, в непосредственной близости от Сампсониевского моста, соединяющего Петроградскую и Выборгскую стороны. То есть район, хоть и весьма приличный, но не относящийся к списку мест, где «круто открываться, потому что центр». Нормальное место с достаточно дорогим жильем, бизнес-центрами, и расположенной неподалеку достопримечательностью – крейсером «Авророй».
Далее – пару слов о… планировке. В большом зале ресторана, вдоль витринных окон стоит ряд столов, на которых нет стандартного ресторанного накрытия. Дальше конечно столы сервированы полностью, а вот тут – нет. Сделано это для того, чтобы люди, не рассчитывающие на длительное и дорогостояще посещение ресторана, а просто желающие пообедать во время рабочего перерыва, не смущались при виде помпезной сервировки. То есть в ресторане есть специальные места для «торопливых» посетителей и именно они видны с улицы. Это при том, что в целом заведение весьма и весьма респектабельно.
Кстати, если миновать этот ряд «демократичных» столов, попадаешь в небольшое помещение, куда также есть отдельный вход с улицы. Тут стоит пара высоких столиков и прилавок – здесь будут продавать кондитерские изделия собственного приготовления, и хлеб. Вообще производят в «Ферме» много чего: это и десерты, и конфеты, и хлеб (в том числе весьма экзотический), и пицца в дровяной печи. Здесь же собственная коптильня, на которой готовят, в том числе, и специально выращенную на Вуоксе рыбу.
Еще совсем недавно было распространено восприятие ресторана, как некого аттракциона, вся суть которого заключалась исключительно в статусе, имидже, идее, «ресторанных фишках»… В случае с «Фермой» все получается наоборот – не хочется даже цепляться (хотя можно было бы) к необычному названию, не хочется делать в описании акцент на интерьере и дизайне в целом. Все потому, что гораздо значимее набор реальных, внятных предложений заведения, гораздо важнее его конкретная функция в данном конкретном районе. И это не может не радовать.
В заведении один большой зал на 70 посадок (при том, что по площади втиснуть туда можно было и 200), балкон примерно на 20 посадок, и VIP-зал (он же банкетный) на 50 мест, расположенный так же наверху. Оформлением ресторана занималась студия Марианны Хельсинг. Они создали интерьер, вполне вписывающийся в популярный вот уже второй год тренд: дача, крашеное дерево, светлые тона, легкая винтажность. В общем, те нотки, которые можно углядеть в добром десятке ресторанов, открывшихся в последнее время. При этом интерьер гармоничен, есть несколько довольно интересных решений: наверху, на уровне балкона, полки, заставленные винными бутылками, видные из любой точки зала. Интересны также огромные люстры и прочие декоративные элементы, выполненные из кованого железа. Но наиболее занятны мелочи: это и разноцветные (прямо-таки поп-артовые) коровы, разбавляющие несколько общую картину, и состаренные зеркала в туалете. Впрочем, мелочи радуют не только в интерьере: сомелье работающий в зале, система работы с верхним уровнем, где установлена лифтовая система для заказов и посуды (чтоб официантам не приходилось бегать по лестнице и сталкиваться с товарищами, обслуживающими нижний зал) и даже тканевые полотенца в туалете – все это не ноу-хау, однако в совокупности свидетельствует о серьезности подхода.

Шеф-повар «Фермы» - Зиннят Акбашев, шеф-консультант «Академии Гостеприимства». По его словам, он стремился создать простую, понятную, качественную кухню, включающую преимущественно классические европейские блюда и производные от них. Меню ресторана получилось интересным. Внятным и интересным, равно как и сами блюда, включенные в него. Для иллюстрации приведем достаточно обширную цитату из меню.
Салаты и холодные закуски: рыбная тарелка из собственной коптильни - 490 р., также из собственной коптильни ломтики грудки индейки с крем-соусом из тунца и каперсов – 300 р., вяленая ветчина с ломтиками груши – 260 р., копченый сыр комамбер с салатом и клубникой прогретой в бальзамическом соусе – 290, салат из семги горячего копчения – 340, «Оливье» из индейки с перепелиным яйцом – 260, салат из запеченной утки в медово-горчичном соусе.
Супы: фермерский борщ – 260, бульон с мясом цыпленка – 210, суп из чечевицы с копченостями – 260, похлебка из белых грибов - 270, томатный суп из баранины – 300. Горячие закуски и паста: омлет -120 р. (дополнения к омлету – ветчина бекон и пр. – 50 р.), пельмени – 280 р., баклажаны запеченные с томатом – 290., спагетти болонезе – 360, карбонара – 390, пене с куриными порошками и ветчиной - 390.
Пицца: болонезе, маргарита – по 240 рублей, пеперони – 330, кальцоне – 390 р. сальмоне – 560.
Горячие блюда: цыпленок в остром маринаде – 560, бефстроганов из говядины – 390, телятина с молодой спаржей – 640, карельский пирог из кролика (с картофелем и лисичками) - 480, голень ягненка тушеная в соусе из портвейна и тушеных овощей – 420, окорок ягненка в пряных травах с маринованным виноградом (блюдо на две персоны) – 1300.
Гриль и коптильня: (цена за 100 гр.) стерлядь, дорада, сибас, тигровые креветки - 180, карп зеркальный, форель карельская, сиг, судак ладожский, щука – по 120.
Мясо на гриле: рибай стейк – 890, стейк из говядины – 680.
Хлебная корзинка включающая такие экзотические хлеба как солодовый с салом, с оливками и сладкой паприкой стоит 140 рублей, пирожки с красной рыбой, яйцом, грибами – по 25 рублей. Компоты и морсы собственного приготовления стоят от 90 до 120 рублей.
Десерты: ягодный суп с ванильным мороженым и бальзамическим уксусом – 240 р., заварные булочки – 130, эклеры – 130, медово яблочное пирожное – 180, фирменный чиз-кейк - 210,тирамису – 240. Конфеты собственного производства (по 9 шт.): трюфель из молочного шоколада и молодого сыра, черный шоколад и карамель-соль и пр. - по 280.

Напоследок отметим, что «Ферма» – это докризисный проект, и прицел на некоторый демократизм и casual dinning – еще с тех времен. В нынешних условиях этот же подход стремятся реализовать за счет постоянных акций, скидок и т.д. и т.п. Пока заведение работает в тестовом режиме, что будет дальше – сказать сложно. Однако то, что есть на данный момент – обнадеживает.

Адрес ресторана «Ferma / Ферма»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1

Еще по теме:
Мнение ресторанного критика Бориса о ресторане «Ферма»
Отзывы посетителей о ресторане «Ферма»
Фотографии ресторана «Ферма»



.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в