Ресторан «Ferma / Ферма»

12 августа 2009

Дата технического открытия - 12 августа 2009 года

«Открытия городского масштаба» – так обычно говорят про рестораны, куда по задумке авторов должны ехать и из Купчино, и из Озерков. Вот он городской масштаб – много, в центре и с апломбом. Про ресторан, которому посвящена эта статья, можно сказать, что масштаб открытия здесь определяется не площадью торгового района, а идейной значимостью.
Финляндский проспект дом 1., напротив бизнес центра «Петровский форт». В том самом доме, где находится бар «Дуглас», открытие которого освещалось несколько месяцев назад, и также было событием достойным особого внимания. Напомним, что Финляндский переулок – это недалеко от Финляндского же вокзала, в непосредственной близости от Сампсониевского моста, соединяющего Петроградскую и Выборгскую стороны. То есть район, хоть и весьма приличный, но не относящийся к списку мест, где «круто открываться, потому что центр». Нормальное место с достаточно дорогим жильем, бизнес-центрами, и расположенной неподалеку достопримечательностью – крейсером «Авророй».
Далее – пару слов о… планировке. В большом зале ресторана, вдоль витринных окон стоит ряд столов, на которых нет стандартного ресторанного накрытия. Дальше конечно столы сервированы полностью, а вот тут – нет. Сделано это для того, чтобы люди, не рассчитывающие на длительное и дорогостояще посещение ресторана, а просто желающие пообедать во время рабочего перерыва, не смущались при виде помпезной сервировки. То есть в ресторане есть специальные места для «торопливых» посетителей и именно они видны с улицы. Это при том, что в целом заведение весьма и весьма респектабельно.
Кстати, если миновать этот ряд «демократичных» столов, попадаешь в небольшое помещение, куда также есть отдельный вход с улицы. Тут стоит пара высоких столиков и прилавок – здесь будут продавать кондитерские изделия собственного приготовления, и хлеб. Вообще производят в «Ферме» много чего: это и десерты, и конфеты, и хлеб (в том числе весьма экзотический), и пицца в дровяной печи. Здесь же собственная коптильня, на которой готовят, в том числе, и специально выращенную на Вуоксе рыбу.
Еще совсем недавно было распространено восприятие ресторана, как некого аттракциона, вся суть которого заключалась исключительно в статусе, имидже, идее, «ресторанных фишках»… В случае с «Фермой» все получается наоборот – не хочется даже цепляться (хотя можно было бы) к необычному названию, не хочется делать в описании акцент на интерьере и дизайне в целом. Все потому, что гораздо значимее набор реальных, внятных предложений заведения, гораздо важнее его конкретная функция в данном конкретном районе. И это не может не радовать.
В заведении один большой зал на 70 посадок (при том, что по площади втиснуть туда можно было и 200), балкон примерно на 20 посадок, и VIP-зал (он же банкетный) на 50 мест, расположенный так же наверху. Оформлением ресторана занималась студия Марианны Хельсинг. Они создали интерьер, вполне вписывающийся в популярный вот уже второй год тренд: дача, крашеное дерево, светлые тона, легкая винтажность. В общем, те нотки, которые можно углядеть в добром десятке ресторанов, открывшихся в последнее время. При этом интерьер гармоничен, есть несколько довольно интересных решений: наверху, на уровне балкона, полки, заставленные винными бутылками, видные из любой точки зала. Интересны также огромные люстры и прочие декоративные элементы, выполненные из кованого железа. Но наиболее занятны мелочи: это и разноцветные (прямо-таки поп-артовые) коровы, разбавляющие несколько общую картину, и состаренные зеркала в туалете. Впрочем, мелочи радуют не только в интерьере: сомелье работающий в зале, система работы с верхним уровнем, где установлена лифтовая система для заказов и посуды (чтоб официантам не приходилось бегать по лестнице и сталкиваться с товарищами, обслуживающими нижний зал) и даже тканевые полотенца в туалете – все это не ноу-хау, однако в совокупности свидетельствует о серьезности подхода.

Шеф-повар «Фермы» - Зиннят Акбашев, шеф-консультант «Академии Гостеприимства». По его словам, он стремился создать простую, понятную, качественную кухню, включающую преимущественно классические европейские блюда и производные от них. Меню ресторана получилось интересным. Внятным и интересным, равно как и сами блюда, включенные в него. Для иллюстрации приведем достаточно обширную цитату из меню.
Салаты и холодные закуски: рыбная тарелка из собственной коптильни - 490 р., также из собственной коптильни ломтики грудки индейки с крем-соусом из тунца и каперсов – 300 р., вяленая ветчина с ломтиками груши – 260 р., копченый сыр комамбер с салатом и клубникой прогретой в бальзамическом соусе – 290, салат из семги горячего копчения – 340, «Оливье» из индейки с перепелиным яйцом – 260, салат из запеченной утки в медово-горчичном соусе.
Супы: фермерский борщ – 260, бульон с мясом цыпленка – 210, суп из чечевицы с копченостями – 260, похлебка из белых грибов - 270, томатный суп из баранины – 300. Горячие закуски и паста: омлет -120 р. (дополнения к омлету – ветчина бекон и пр. – 50 р.), пельмени – 280 р., баклажаны запеченные с томатом – 290., спагетти болонезе – 360, карбонара – 390, пене с куриными порошками и ветчиной - 390.
Пицца: болонезе, маргарита – по 240 рублей, пеперони – 330, кальцоне – 390 р. сальмоне – 560.
Горячие блюда: цыпленок в остром маринаде – 560, бефстроганов из говядины – 390, телятина с молодой спаржей – 640, карельский пирог из кролика (с картофелем и лисичками) - 480, голень ягненка тушеная в соусе из портвейна и тушеных овощей – 420, окорок ягненка в пряных травах с маринованным виноградом (блюдо на две персоны) – 1300.
Гриль и коптильня: (цена за 100 гр.) стерлядь, дорада, сибас, тигровые креветки - 180, карп зеркальный, форель карельская, сиг, судак ладожский, щука – по 120.
Мясо на гриле: рибай стейк – 890, стейк из говядины – 680.
Хлебная корзинка включающая такие экзотические хлеба как солодовый с салом, с оливками и сладкой паприкой стоит 140 рублей, пирожки с красной рыбой, яйцом, грибами – по 25 рублей. Компоты и морсы собственного приготовления стоят от 90 до 120 рублей.
Десерты: ягодный суп с ванильным мороженым и бальзамическим уксусом – 240 р., заварные булочки – 130, эклеры – 130, медово яблочное пирожное – 180, фирменный чиз-кейк - 210,тирамису – 240. Конфеты собственного производства (по 9 шт.): трюфель из молочного шоколада и молодого сыра, черный шоколад и карамель-соль и пр. - по 280.

Напоследок отметим, что «Ферма» – это докризисный проект, и прицел на некоторый демократизм и casual dinning – еще с тех времен. В нынешних условиях этот же подход стремятся реализовать за счет постоянных акций, скидок и т.д. и т.п. Пока заведение работает в тестовом режиме, что будет дальше – сказать сложно. Однако то, что есть на данный момент – обнадеживает.

Адрес ресторана «Ferma / Ферма»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1

Еще по теме:
Мнение ресторанного критика Бориса о ресторане «Ферма»
Отзывы посетителей о ресторане «Ферма»
Фотографии ресторана «Ферма»



.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в