Дата технического открытия - 12 августа 2009 года
Финляндский проспект дом 1., напротив бизнес центра «Петровский форт». В том самом доме, где находится бар «Дуглас», открытие которого освещалось несколько месяцев назад, и также было событием достойным особого внимания. Напомним, что Финляндский переулок – это недалеко от Финляндского же вокзала, в непосредственной близости от Сампсониевского моста, соединяющего Петроградскую и Выборгскую стороны. То есть район, хоть и весьма приличный, но не относящийся к списку мест, где «круто открываться, потому что центр». Нормальное место с достаточно дорогим жильем, бизнес-центрами, и расположенной неподалеку достопримечательностью – крейсером «Авророй».
Кстати, если миновать этот ряд «демократичных» столов, попадаешь в небольшое помещение, куда также есть отдельный вход с улицы. Тут стоит пара высоких столиков и прилавок – здесь будут продавать кондитерские изделия собственного приготовления, и хлеб. Вообще производят в «Ферме» много чего: это и десерты, и конфеты, и хлеб (в том числе весьма экзотический), и пицца в дровяной печи. Здесь же собственная коптильня, на которой готовят, в том числе, и специально выращенную на Вуоксе рыбу.
Еще совсем недавно было распространено восприятие ресторана, как некого аттракциона, вся суть которого заключалась исключительно в статусе, имидже, идее, «ресторанных фишках»… В случае с «Фермой» все получается наоборот – не хочется даже цепляться (хотя можно было бы) к необычному названию, не хочется делать в описании акцент на интерьере и дизайне в целом. Все потому, что гораздо значимее набор реальных, внятных предложений заведения, гораздо важнее его конкретная функция в данном конкретном районе. И это не может не радовать.
Шеф-повар «Фермы» - Зиннят Акбашев, шеф-консультант «Академии Гостеприимства». По его словам, он стремился создать простую, понятную, качественную кухню, включающую преимущественно классические европейские блюда и производные от них. Меню ресторана получилось интересным. Внятным и интересным, равно как и сами блюда, включенные в него. Для иллюстрации приведем достаточно обширную цитату из меню.
Салаты и холодные закуски: рыбная тарелка из собственной коптильни - 490 р., также из собственной коптильни ломтики грудки индейки с крем-соусом из тунца и каперсов – 300 р., вяленая ветчина с ломтиками груши – 260 р., копченый сыр комамбер с салатом и клубникой прогретой в бальзамическом соусе – 290, салат из семги горячего копчения – 340, «Оливье» из индейки с перепелиным яйцом – 260, салат из запеченной утки в медово-горчичном соусе.
Пицца: болонезе, маргарита – по 240 рублей, пеперони – 330, кальцоне – 390 р. сальмоне – 560.
Горячие блюда: цыпленок в остром маринаде – 560, бефстроганов из говядины – 390, телятина с молодой спаржей – 640, карельский пирог из кролика (с картофелем и лисичками) - 480, голень ягненка тушеная в соусе из портвейна и тушеных овощей – 420, окорок ягненка в пряных травах с маринованным виноградом (блюдо на две персоны) – 1300.
Гриль и коптильня: (цена за 100 гр.) стерлядь, дорада, сибас, тигровые креветки - 180, карп зеркальный, форель карельская, сиг, судак ладожский, щука – по 120.
Мясо на гриле: рибай стейк – 890, стейк из говядины – 680.
Хлебная корзинка включающая такие экзотические хлеба как солодовый с салом, с оливками и сладкой паприкой стоит 140 рублей, пирожки с красной рыбой, яйцом, грибами – по 25 рублей. Компоты и морсы собственного приготовления стоят от 90 до 120 рублей.
Десерты: ягодный суп с ванильным мороженым и бальзамическим уксусом – 240 р., заварные булочки – 130, эклеры – 130, медово яблочное пирожное – 180, фирменный чиз-кейк - 210,тирамису – 240. Конфеты собственного производства (по 9 шт.): трюфель из молочного шоколада и молодого сыра, черный шоколад и карамель-соль и пр. - по 280.
Адрес ресторана «Ferma / Ферма»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1
Еще по теме:
Мнение ресторанного критика Бориса о ресторане «Ферма»
Отзывы посетителей о ресторане «Ферма»
Фотографии ресторана «Ферма»
.